0
846
Газета В мире Печатная версия

11.03.2019 18:47:00

Трамп готов к реваншу в борьбе за новый проект бюджета

Глава Белого дома снова запрашивает средства на пограничную стену

Тэги: трамп, конфликт, шатдаун, конгресс, бюджет, пограничная стена, мексика


Строительство пограничной стены может привести к новому витку противостояния президента с Конгрессом. Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп намерен вступить в новую cхватку с Конгрессом ради исполнения своего предвыборного обещания – строительства стены на границе с Мексикой. Как сообщает Washington Post (WP), в проекте бюджета на новый финансовый год, который стартует с 1 октября 2019 года, глава Белого дома планирует запросить на эти цели дополнительные 8,6 млрд долл. Реакция политических оппонентов Трампа не заставила себя долго ждать.

В проекте финансового плана на следующий год предусматривается запрос на выделение 5 млрд долл.  Министерству внутренней безопасности (МВБ) на возведение новых участков пограничного барьера, еще 3,6 млрд долл. на аналогичные цели – Пентагону, отмечает WP. «Налогоплательщики – на первом месте, предложение Трампа воплощает фискальную ответственность», – заявил исполняющий обязанности директора Управления по бюджету Белого дома Расс Воут. По его словам, администрация «отдает приоритет сдерживанию безрассудных расходов» и показывает, что «мы можем вернуться к фискальному здравомыслию».

Ранее в своей статье для Real Clear Politics Воут писал, что «Конгресс три раза подряд увеличивал ограничения на расходы». Последний раз их уровень на 2018 и 2019 финансовые годы был поднят почти на 300 млрд долл., а деньги шли на программы, которые, как утверждает Воут, не работают. По его словам, в ходе обсуждения каждого из таких соглашений демократы отказывались повышать расходы на оборону без увеличения затрат на внутренние нужды. 

Напомним, ранее администрация Трампа частично блокировала работу государственных учреждений на 35 дней из-за разногласий президента и Конгресса о финансировании ряда расходов, в том числе на строительство барьерного ограждения на  границе с Мексикой. Это «шатдаун» стал самым длительным в истории США. После того как Конгресс утвердил около 1,4 млрд долл. на возведение стены вместо 5,7 млрд долл., которых требовал Трамп, глава Белого дома подписал декларацию о введении режима чрезвычайного положения на юге страны. Таким образом он рассчитывает получить около 8 млрд долл., что позволит соорудить значительную часть барьерного ограждения.

По данным административно-бюджетного управления Белого дома, бюджет Трампа предусматривает увеличение расходов МВБ на 5% с целью финансирования стены, а также с целью расширения штата сотрудников иммиграционных и таможенных органов, а также таможенного и пограничного контроля. Кроме того, Трамп намерен увеличить на 10% расходы на поддержку ветеранов, включая «значительные» инвестиции в реабилитацию, помощь в трудоустройстве и предотвращение самоубийств, а также программы помощи зависимым от опиоидов.

В свою очередь, председатель Демократического комитета по бюджету Палаты представителей Джон Ярмут назвал сокращение социальных программ «опасными». «Президент Трамп прибавил почти 2 трлн долл. к нашему дефициту за счет снижения налогов для богатых и крупных корпораций, и теперь, похоже, его бюджет просит американский народ расплачиваться за это», – заявил Ярмут. Он добавил, что у планов Трампа «нет шансов в Палате представителей». Главный экономический советник Трампа Ларри Кудлоу в интервью Fox News заявил, что бюджет Трампа «указывает на стабильный ровный путь» в сторону сокращения расходов. Нет никаких причин «зацикливаться» на дефиците, считает Кудлоу. Он уверен в том, что экономический рост в 2019 году превысит 3%. В последние годы сокращение налогов было приоритетом для Белого дома и Конгресса, которыми руководили республиканцы, в отличие от фискальных ограничений, отмечает Reuters. В 2019 году дефицит достиг 201 млрд долл., а государственный долг увеличился до 22 трлн долл.

Демократы уже отвергли предложения Трампа. «Конгресс отказался финансировать стену, и президент был вынужден признать свое поражение и вновь открыть правительство. То же самое повторится, если он попытается сделать это снова», – пригрозили главе Белого дома спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократов Сената Чак Шумер. Они сказали, что деньги «лучше потратить на восстановление Америки». Ожидается, что бюджетный проект Трампа будет отклонен Конгрессом, где демократы контролируют Палату представителей. Законопроекты, связанные с расходами, как правило, требуют 60 голосов, чтобы пройти через Сенат, куда входят 100 членов. В верхней палате Конгресса республиканцы, поддерживающие Трампа, имеют лишь 53 места, указывает Reuters.

Сокращение расходов на социальные программы директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев назвал типичным для консерватора ходом. «Если вы сокращаете налоги, то следующий шаг, который вы должны сделать, – сократить расходы. А если вы увеличиваете расходы на военные нужды примерно на 5%, то за счет чего вы сможете сократить расходы? – задается вопросом эксперт в разговоре с «НГ». – Не иначе как за счет социальных расходов».

Программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев напомнил «НГ» о том, что возведение стены на южной границе давно входит в повестку республиканцев. «Эта идея сама по себе не новая, она еще при Буше-младшем активно обсуждалась. При Обаме данная задумка несколько затормозилась, так как демократы выступают против каких-либо стен», – сказал эксперт в беседе с «НГ». По словам Тимофеева, в американском обществе нет единства по вопросу строительства пограничных барьеров. «У данной идеи имеются как жесткие сторонники, так и противники. Поэтому, продвигая ее, Трамп сейчас просто-напросто пытается сплотить свой ядерный электорат. Он хочет показать, что продвигает республиканскую повестку и выполняет свои обещания», – отметил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также