1
1635
Газета В мире Печатная версия

20.03.2019 19:46:00

Саудовскую Аравию уличили в тайных контактах с Ираном

Эр-Рияд демонстрирует готовность к диалогу со своим соперником

Тэги: саудовская аравия, внешняя политика, иран


От принца Мухаммеда ожидают смягчения риторики в отношении Ирана. Фото с сайта www.spa.gov.sa

Саудовская Аравия, похоже, готова смягчить позицию в отношении своего регионального соперника – Ирана. Дипломатические источники ливанского издания Arabi21 сообщили о негласных контактах на министерском уровне между Эр-Риядом и Тегераном, площадку для которых предоставило иракское правительство. По этой информации, воспользоваться дипломатическим каналом Саудовскую Аравию заставило непростое положение, в котором оказалось королевство после разразившегося в октябре 2018 года скандала вокруг убийства журналиста Джамаля Хашогги. В экспертной среде существование контактов признают, однако не спешат подтверждать выводы о кризисной ситуации вокруг Эр-Рияда.

Переговоры в Ираке состоялись между старшим помощником главы МИД Ирана по особым политическим вопросам Хусейном Джабери Ансари и государственным министром Саудовской Аравии по делам стран Персидского залива Тамером аль-Сабханом. Дипломатические источники Arabi21 особо отмечают, что на беседу Эр-Рияд решился из-за того, что он переживает непростые времена в связи с давлением, которое оказывается на него на Западе. «Встреча отразила сложную кризисную ситуацию, с которой столкнулась Саудовская Аравия на фоне войны в Йемене и убийства журналиста Джамаля Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле», – заявил дипломатический источник. Как полагают собеседники ливанского издания, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед, которого, как известно, лично обвиняют в организации убийства журналиста, сейчас смягчает свою риторику в отношении Ирана. Это обещает изменить конфигурацию сил в регионе.

О конкретной дате переговоров между Саудовской Аравией и Ираном не сообщается, однако нетрудно предположить, что она произошла во время недавнего визита саудовской делегации в Ирак. Так, президент Ирака Бархам Салих принял представителей королевства во главе с министром по торговле и инвестициям Маджидом бин Абдуллой Аль Касаби. Сообщалось, что аль-Сабхан был в числе делегатов, прибывших в Багдад. На переговорах между членами иракского и саудовского правительства были рассмотрены пути развития торговой деятельности, а также подняты вопросы инвестиционного потенциала. Ирак считается сферой влияния иранских сил – в том числе в силу этнического фактора. В настоящее время иранское руководство обдумывает охрану сухопутного маршрута Тегеран–Багдад–Дамаск с целью развития страдающей от санкций торговли. Как это будет согласовываться с амбициями Саудовской Аравии в Ираке, пока не совсем понятно.

Тамер аль-Сабхан постоянно осуществляет контакты с
иранской стороной.
 Кадр из видео канала Saudi News Channel в YouTube
В какой-то степени Саудовская Аравия близка к тому, чтобы стать жертвой санкций: ей объявили бойкот поставщики вооружения. Один из крупнейших экспортеров – Германия – уже, например, решила остановить оружейные сделки с королевством на фоне стамбульского преступления. Накануне она продлила соответствующее эмбарго до конца этого месяца. Об этом сообщил глава МИД ФРГ Хайко Маас, отметив, что решение принято также с учетом динамики йеменского конфликта. Под табу, как и прежде, подпадают не только новые, но и уже заключенные контракты. В этом плане Евросоюз на национальном уровне оказался бессилен перед общественным мнением, в котором наметился консенсус по поводу саудовской внешней политики. В США также идут споры относительно того, стоит ли вести дела с Эр-Риядом. Если администрация президента хотела бы сохранить прежний уровень отношений со своим ближневосточным союзником, то Конгресс категорически против этого.

В экспертной среде не отрицают наличия каналов связи между саудовской и иранской сторонами. «Тамер аль-Сабхан – одна из фигур, которая постоянно осуществляет контакты с иранской стороной, – заявил «НГ» профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач. – Этот человек был в свое время саудовским послом в Ираке, однако был убран оттуда по политическим соображениям. Кстати говоря, он шиит, и это серьезное обстоятельство в данном случае. Его достаточно часто используют для выполнения деликатных миссий. Он вел переговоры в Ливане, в том числе с представителями «Хезболлы», относительно решения внутриливанских проблем. Он же осуществляет контакты с иранской стороной. Каковы эти контакты на самом деле, насколько они глубоки и в чем состоит суть проблемы, об этом говорят чрезвычайно мало, если вообще говорят».

Впрочем, аналитик не считает, что Саудовская Аравия находится в столь бедственном положении, чтобы принципиально менять свой внешнеполитический курс. «Так говорить некорректно, потому что речь может идти лишь о проблемах, которые есть у Эр-Рияда с американским Конгрессом – не с администрацией президента, – пояснил Косач. – Можно говорить и о проблемах с некоторыми странами Западной Европы или с Канадой. Но не надо забывать, что у Саудовской Аравии есть великолепные отношения с Китаем, великолепные отношения с Японией, с Индией. Это серьезный показатель того, что изоляции королевства не произошло. Наша роль в современном мире может оцениваться по-разному, но тем не менее Россия заняла позицию благоприятного по отношению к Саудовской Аравии нейтралитета в связи с «делом Хашогги». Это тоже свидетельство отсутствия этой изоляции».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также