0
1476
Газета В мире Печатная версия

31.03.2019 20:03:00

Конфликт вокруг Газы привел к танковым ударам

Арабский мир может поставить на паузу сближение с Израилем

Тэги: ближний восток, израиль, конфликт, газа, хамас, арабский мир


Израиль утверждает, что применил бронетехнику против ХАМАС вынужденно. Фото Reuters

Обострение на границе с сектором Газа в минувшие выходные привело к применению танков израильскими военными. Армия обороны (ЦАХАЛ) сообщила, что нанесла удар по позициям ХАМАС в ответ на ракетный обстрел со стороны палестинцев. События разворачивались на фоне стартовавшего в Тунисе саммита Лиги арабских государств (ЛАГ), участники которого также обсуждали Израиль, а точнее – решение президента США Дональда Трампа признать за еврейским государством право на Голанские высоты.

Танковый удар последовал в ответ на запуск пяти ракет в сторону еврейского государства. Сирены ПВО сработали в граничащем с сектором Газа региональном совете Эшколь. Как уточнили в ЦАХАЛ, целью атаки были позиции палестинской группировки ХАМАС, которая принимает активное участие в столкновениях на границе.

В минувшие выходные жители анклава вышли на манифестации вблизи заградительной полосы с еврейским государством, чтобы встретить очередную годовщину Дня земли – памятной даты о событиях 1976 года, когда израильское руководство конфисковало земельные участки, принадлежащие арабам. Год назад такие же акции привели к кровопролитным стычкам с ЦАХАЛ, жертвами которых стали десятки людей. В этот уик-энд в результате столкновений с израильскими военнослужащими погибли четыре палестинских активиста, свыше 300 ранены.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который также является главой оборонного ведомства, поблагодарил ЦАХАЛ за «решительные действия и масштабное развертывание» сил, которые позволили контролировать обстановку. «Нетаньяху выразил благодарность сухопутным войскам Южного военного округа, ВВС и подразделениям сил безопасности за решительные действия и масштабное развертывание сил, что помогло добиться спокойствия», – сообщила накануне канцелярия главы правительства. Примечательно, что представитель ЦАХАЛ Ронен Манелис также отметил, что в ходе акций движение ХАМАС демонстрирует сдержанность. Ранее представители группировки, которая контролирует анклав, вели переговоры с Израилем относительно прекращения блокады. Посредником выступала катарская сторона. Однако, как показывает обострение, произошедшее в эти выходные, мирные договоренности не работают.

Обострение в Газе совпало с 30-м саммитом ЛАГ в Тунисе. Участники встречи посвятили большую часть времени обсуждению возможного ответа на решение США признать Голаны частью Израиля. Впрочем, ситуация в анклаве не дала лидерам ЛАГ забыть и о палестинском вопросе. «Этот саммит должен позволить активизировать межарабские действия и служить арабским делам, особенно справедливому палестинскому делу, – подчеркнул глава МИД Туниса Хмайес Жинауи в ходе встречи с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества (ОИС) Юсефом аль-Усаймином. – Необходимо найти справедливое решение, которое позволит палестинскому народу восстановить свои права, создать независимое государство со столицей в Аль-Кудсе (так арабы называют Иерусалим. – «НГ») и положить конец преступлениям Израиля в священных для ислама местах». Сам же президент Туниса Бежи Каид ас-Себси заявил, что создание палестинского государства со столицей в Иерусалиме – залог безопасности.

В последние месяцы израильское руководство продемонстрировало стремление наладить отношения с арабским миром. Поводом для этого послужили растущие внешнеполитические амбиции Ирана. После необъявленного визита Нетаньяху в Оман осенью 2018 года наблюдатели стали верить в установление полноценных дипотношений между еврейским государством и его соседями. Говорили также и о готовности стран Персидского залива закрыть глаза на положение палестинцев. Впрочем, сейчас совокупность факторов – обострение в Газе и спор вокруг суверенитета Голан – может если не прервать процесс сближения Израиля с арабским миром, то значительно притормозить его.

В экспертной среде не исключают, что сценарий с заморозкой контактов реален. «Нынешние события в Газе наряду с признанием Трампом Голан, конечно, способны приостановить на время контакты арабских стран и Израиля, – заявил «НГ» руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. – Но, конечно, большую роль в данном случае играет вопрос Голан». Аналитик предполагает, что нынешнее обострение в Газе приурочено к выборам в израильский Кнессет и спровоцировано Нетаньяху.       

           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также