0
857
Газета В мире Печатная версия

02.04.2019 20:37:00

Гуайдо лишают депутатской неприкосновенности

Лидера венесуэльской оппозиции обвиняют в подстрекательстве к насилию против властей

Тэги: венесуэла, политический кризис, мадуро, гуайдо


Наложенный властями на Хуана Гуайдо запрет он назвал сотрясением воздуха. Фото Reuters

Хуану Гуайдо, объявившему себя временным президентом Венесуэлы, грозит лишение депутатской неприкосновенности. С соответствующим призывом к Конституционной ассамблее, которой действующий президент Николас Мадуро делегировал полномочия парламента, обратился Верховный суд страны. Эксперты полагают, что с помощью подобных мер Мадуро пытается переломить кризисную ситуацию.

«Председателю Конституционной ассамблеи будет направлено ходатайство о снятии парламентской неприкосновенности с Хуана Гуайдо за невыполнение решений суда», – цитирует председателя Верховного суда Майкела Морено газета Nacional. По его словам, Гуайдо должен быть привлечен к ответственности за недавнее нарушение запрета на выезд из страны. Лидер оппозиции также обвиняется в подстрекательстве к насилию против правительства и принятии незаконных средств для организации уличных акций протеста.

Сам оппозиционер решение высшей судебной инстанции назвал преследованием и политической расправой. По его словам, власти не обладают подобными полномочиями. «Те, кто боится, применяют оружие, те, кто боится, распыляют газ. Мы же постоянно проявляем отвагу, потому что не боимся. Мы продолжим идти вперед, – заверил сторонников Гуайдо, выступая на митинге в Каракасе. – Теперь мы должны объединиться больше, чем когда-либо прежде». Он также призвал своих последователей устроить «самую большую демонстрацию» против правительства.

В отношении лидера оппозиции уже начаты два расследования. Ранее глава Генерального контрольного управления Венесуэлы Элвис Аморосо издал декрет, прекращающий полномочия Гуайдо как председателя Национальной ассамблеи (оппозиционного парламента). Кроме того, ему запрещено в течение 15 лет занимать государственные посты. «Гуайдо взял на себя государственные обязанности, которые ему не предназначались, и, действуя совместно с иностранными правительствами, нанес ущерб венесуэльскому народу», – мотивировал свое решение Аморосо.

Однако политик выразил протест против главного аудитора страны. «Этот запрет – сотрясание воздуха, его не существует, существует воля людей, намеренных вернуть себе свободу и демократию, – заявил лидер оппозиции. – Принимать подобные решения вправе только Национальная ассамблея».

Ограничения в отношении Гуайдо затрудняют поиск мирного выхода страны из кризиса, считает Международная контактная группа по Венесуэле. Подобное заявление группы прозвучало по итогам ее заседания в Эквадоре.

Лишая Гуайдо депутатского иммунитета, Мадуро пытается найти дополнительные рычаги давления на оппозицию, рассчитывая таким образом переломить сложившуюся ситуацию, считает заместитель директора Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь. «Насколько я знаю, вопрос лишения депутатской неприкосновенности относится к компетенции Национальной ассамблеи. Рассмотрением вопроса о лишении Гуайдо депутатской неприкосновенности должна заниматься именно она. Очевидно, что в этом власть видит один из инструментов давления на оппозицию, – отметил эксперт «НГ». – Насколько далеко идущими окажутся последствия этого решения, сложно сказать. Все зависит от того, готов ли Мадуро пойти на какие-то радикальные действия, а именно на силовое решение».

Розенталь полагает, что Мадуро тщательно взвешивает все «за» и «против» такой меры, оценивает возможные риски. «Если он в какой-то момент посчитает, что выгода от силового решения превысит риски, то наверняка пойдет на это. Судя по всему, на нынешнем этапе Мадуро посчитал, что такой шаг представляется для него опасным, и не торопится прибегать к нему», – сказал он.

Между тем в субботу, на которую намечена крупномасштабная демонстрация оппозиции под названием «Операция «Свобода», выйти на улицы планируют и сторонники действующей власти. Напомним, конечной целью готовящихся по всей стране манифестаций Гуайдо провозгласил свержение Мадуро. Впрочем, приверженцы нынешнего режима дали понять лидеру оппозиции, что не видят в нем угрозы.

«Мы тоже собираемся выйти на улицы 6 апреля. Самое прекрасное в нашей мобилизации в том, что в ней нет горечи, а есть большая сила духа», – заявил председатель Конституционной ассамблеи Дьосдадо Кабельо, чье выступление транслировалось по государственному телевидению. По его словам, самопровозглашенный президент больше не представляет проблемы для властей, а стал таковой для самой оппозиции.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также