0
952
Газета В мире Печатная версия

03.04.2019 19:24:00

Инспекторы МАГАТЭ ждут сигнала, чтобы отправиться в КНДР

Президент Южной Кореи призовет Трампа возобновить "ядерную дипломатию"

Тэги: кнр, ядерная программа, денуклеаризация, сша, магатэ, южная корея, экономика


На заседании Совбеза ООН гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано сообщил, что инспекции в Северной Корее были приостановлены 10 лет назад. Фото со страницы МАГАТЭ в Twitter

Cеверная Корея запустила пробный шар, чтобы выяснить настроение Вашингтона. Замминистра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи сказала, что Ким Чен Ын «взвешивает», стоит ли продолжать переговоры с США. Американские чиновники, в свою очередь, делают двусмысленные заявления, не желая раскрывать карты. Между тем контакты между КНДР и США продолжаются в закрытом режиме. Причем Пхеньян делает ставку на договоренность лично с главой Белого дома, несмотря на то что саммит в феврале во Вьетнаме не принес результатов.

Парадокс состоит в том, что два корейских государства ясно выразили желание улучшать отношения, прежде всего в экономической сфере. Но ничего такого не произойдет, пока не найдут выхода из тупика Пхеньян и Вашингтон. Как заметил бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, если не продвинутся переговоры США с КНДР, то практически не будет прогресса и в разрядке между двумя корейскими государствами.

Из заявления замминистра Чхве следует, что КНДР прервет переговоры, если США не сделают соответствующих шагов в ответ на провозглашенный Пхеньяном мораторий на ракетно-ядерные испытания. Ответными шагами, как утверждает научный сотрудник американского Института исследований внешней политики Бенджамин Силверстейн, могло бы стать ослабление санкций США.

На деле ситуация такова, что и Ким, и Трамп хотят говорить друг с другом. В беседе с «НГ» заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов сказал: «Дипломатический процесс между Вашингтоном и Пхеньяном продолжается, несмотря на неизбежные разочарования и дополнительные сложности, возникшие после того, как в Ханое главам двух государств не удалось подписать никакого совместного документа. Учитывая внутриполитическую ситуацию в США, высокопоставленные члены администрации Белого дома делали заявления об ужесточении американской позиции. Северокорейская дипломатия тоже говорила, что не уступит диктату Вашингтона».

Тем не менее дипломатическая работа велась, хотя и в закрытом режиме. Так что возобновление открытого диалога с выходом на перспективу третьего саммита становится более осязаемой, считает эксперт. Эта тема будет обсуждаться и во время предстоящего официального визита президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в Вашингтон. Мун старается активно содействовать развитию американо-северокорейского диалога. Видимо, и Трамп пытается придерживаться дипломатического вектора.

Категорическое требование Трампа в Ханое передать все северокорейские ядерные средства Америке Воронцов относит к тактике ведения переговоров. «Конечная цель – полная денуклеаризация. Это и Ким подтвердил. Вопрос – как к этому двигаться. Сразу решить все – такой вариант северокорейцам не подходит. Они хотят идти поэтапно», – заключил эксперт.

Между тем Сеул начал модернизировать и ремонтировать центры для проведения встреч разделенных семей в двух Кореях. Семьи разделила война 1950–1953 годов. Средний возраст этих людей превышает 80 лет. В последний раз такое мероприятие состоялось в прошлом году на курорте в КНДР. Ранее такие собрания не проводились в течение трех лет, после того как отношения между Сеулом и Пхеньяном испортились. Мун и Ким согласились на саммите в 2018 году возобновить такие общения в форме видеоконференций. Но их не было 12 лет. Оборудование износилось, отсюда и необходимость ремонта.

К возможному прорыву в отношениях между США и КНДР готовится и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Его генеральный директор Юкия Амано сообщил Совету Безопасности ООН, что, как только сделка по отказу Северной Кореи от ядерного оружия будет подписана, МАГАТЭ будет готово послать своих инспекторов туда в течение нескольких недель. Это единственная международная организация, способная выполнить свою работу в «беспристрастной, независимой и объективной манере».

МАГАТЭ не имело доступа в КНДР с тех пор, как Пхеньян выдворил его инспекторов в 2009 году. Агентство отслеживает действия Северной Кореи в ядерной области главным образом с помощью спутников.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также