0
1324
Газета В мире Печатная версия

04.04.2019 19:56:00

Тереза Мэй ищет компромисса с оппозицией

Лейбористы настроены на сохранение таможенного союза с ЕС

Тэги: ес, саммит, британия, брекзит. тереза мэй, оппозциия


Палата общин обяжет премьер-министра запросить у Брюсселя новую отсрочку брекзита. Фото Reuters

На следующей неделе саммит ЕС должен вынести вердикт относительно затянувшегося брекзита. В четверг был запланирован второй раунд переговоров между премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и главой оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбином по поиску компромиссного решения о выходе страны из Европейского союза. На момент сдачи номера в печать итоги встречи между сторонами известны не были.

«Переговоры были конструктивными. Стороны проявили гибкость и показали приверженность тому, чтобы положить конец неопределенности, возникшей вокруг процесса брекзита. Мы согласовали программу дальнейшей работы, включающую соблюдение интересов британского народа, сохранение рабочих мест и обеспечение безопасности страны», – говорилось в заявлении канцелярии по итогам первой встречи Мэй и Корбина, состоявшейся накануне.

«Позиция правительства поменялась не так сильно, как я ожидал, однако мы продолжим диалог утром (в четверг. – «НГ»), чтобы рассмотреть несколько технических вопросов, касающихся данной темы. Встреча была интересной, но не дала конкретных результатов», – поделился своими впечатлениями от переговоров на телеканале Sky News Корбин. Он подчеркнул, что намерен добиваться сохранения членства Соединенного Королевства в таможенном союзе с ЕС. «Позиция Лейбористской партии состоит в том, что Британия должна оставаться в таможенном союзе с ЕС. Мы хотим, чтобы у нас был доступ к единому рынку», – уточнил Корбин.

Некоторые тори не скрывали недовольства тем, что Мэй села за стол переговоров с лидером оппозиции. «Господин спикер, на прошлой неделе премьер-министр сказала, что самой большой угрозой для нашей обороны, экономики, нашего положения в мире является лидер оппозиции. Как она считает, что сейчас дает ему право участвовать в решении вопросов брекзита?» – спросил депутат-консерватор Ли Ролли. «Могу ли я сказать своему уважаемому другу, что все члены парламента вовлечены в этот процесс?» – ответила однопартийцу Мэй.

Ранее глава кабинета призвала Палату общин разработать альтернативный план на случай провала ее переговоров с оппозицией. Но депутаты не стали этого делать. В среду они выступили против проведения третьего раунда голосований по альтернативам проекту соглашения Мэй с ЕС. Кроме того, ответственность за происходящее они предпочли переложить на премьера.

Парламентарии за считаные часы приняли законопроект, обязывающий правительство просить ЕС об очередном продлении статьи 50 Лиссабонского договора с целью недопущения жесткого «развода» с ЕС 12 апреля. «За» проголосовали 313 депутатов, «против» – 312.

«Трудно утверждать, что у вас были хорошо продуманные дебаты, когда вы протаранили законопроект через Палату общин всего за четыре часа. Это не продуманные дебаты, это конституционное возмущение», – выразил свое разочарование депутат-консерватор Марк Франсуа.

Для вступления в силу билль должен пройти через определенную процедуру. Сначала его должна рассмотреть Палата лордов. В четверг пэры большинством голосов поддержали законопроект. Как ожидается, окончательно он будет утвержден до конца недели. После этого свою подпись под документом должна поставить королева Елизавета II. Затем Мэй должна будет обозначить новый крайний срок реализации брекзита. Далее ей предстоит заручиться одобрением парламента, а после этого – обратиться с соответствующим запросом в ЕС. Парадокс в том, что в Брюсселе уже заявили, что новая короткая отсрочка Лондону больше предоставляться не будет, если до 12 апреля соглашение Мэй с ЕС не будет ратифицировано британским парламентом.

В ЕС заявили, что с каждым днем сценарий без соглашения становится все более вероятным. «Мы знаем только то, чего не хочет Великобритания. С учетом того, что до выхода остаются считаные дни, логично предполагать, что мы движемся в сторону жесткого брекзита», – сказал в четверг замглавы Еврокомиссии Юрки Катайнен.

Ранее председатель Евросовета Дональд Туск разослал главам государств – членов ЕС письма, в которых предупредил, что угроза брекзита без сделки становится реальностью. И они должны быть подготовлены к такому исходу.

ЕС не хочет жесткого разрыва с Британией, но в то же время не может до бесконечности откладывать брекзит. Там существуют определенные процедуры, которые нельзя нарушать, иначе этим могут воспользоваться правопопулистские силы. «Правые популисты могут очень просто разыграть эту карту с брекзитом, сказав, что ныне находящиеся у власти центристские консервативные силы не в состоянии эффективно руководить ЕС, – отметил в беседе с «НГ» доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин. – Сейчас начнутся дебаты перед выборами в Европарламент, и популисты могут сказать: посмотрите, какое у нас руководство ЕС, в которое входят центристские партии. Они ведь ничего не могут толком сделать, даже вывести Великобританию из состава ЕС».

Давать в руки своих оппонентов такие козыри никто не захочет, уверен эксперт. «В Брюсселе будут занимать максимально принципиальную позицию, чтобы решить вопрос. Иначе по итогам выборов они элементарно недосчитаются нескольких процентов голосов», – подчеркнул он.

Мэй, попавшая под шквал критики консерваторов за то, что пошла на сделку с лидером оппозиции, хочет любой ценой сохранить единство партии, отметила руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. «Из-за вопроса брекзита расколот парламент, расколоты обе партии, там нет единого мнения ни по одному из вариантов дальнейших действий. 12 апреля либо Британия выходит из ЕС без сделки, либо она должна запросить еще одну отсрочку. Но Терезе Мэй уже отказали в краткой отсрочке, тогда отсрочка должна быть длительной. Однако в таком случае Британия должна участвовать в выборах в Европарламент. Правительство этим недовольно, в то же время оно выступает против второго референдума. Какой тогда остается выход? Досрочные парламентские выборы, но они также не устраивают правительство», – констатировала Ананьева «НГ».

Для проведения новых выборов либо Мэй выносит на голосование в Палату общин предложение, которое должно набрать две трети голосов депутатов, либо лидер оппозиции вносит предложение о недоверии правительству, отметила эксперт. Что касается второго варианта, то Корбин однажды уже вносил такое предложение в парламент, однако оно не получило большинства.

«Но проблема заключается в том, что оба варианта, будь то второй референдум или новые выборы, могут не решить вопрос. Потому что снова может возникнуть ситуация подвешенного парламента, когда ни у одной из партий не будет большинства. А как тогда, предположим, быть лейбористам, им создавать коалицию с Шотландской национальной партией, которая постоянно говорит о том, что хочет устроить второй референдум о независимости Шотландии?» – отметила Ананьева.

В том случае, если дело все-таки дойдет до очередного голосования по уже трижды отвергнутому Палатой общин соглашению, то для победы премьеру нужно получить по меньшей мере половину голосов от лейбористской фракции, подчеркнула эксперт. «Никто не может сказать заранее, как депутаты проголосуют. Хотя партийная дисциплина в обеих партиях нарушена, но у лейбористов она выше, чем у консерваторов», – сказала она.

Между тем, как передает Би-би-си, входящая в коалицию с тори Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии намекнула на то, что может поддержать вариант брекзита, предсматривающий дальнейшее членство Британии в таможенном союзе ЕС.        

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также