0
184
Газета В мире Интернет-версия

08.04.2019 10:27:00

Официальный Кабул и талибы готовятся к встрече в Дохе

Тэги: афганистан, талибан


В Кабуле начал работу консультативный совет (КС) по вопросам примирения с движением «Талибан» (организация запрещена в РФ). Совет сформирован правительством Исламской Республики Афганистан (ИРА) при непосредственном участии президента Мохаммада Ашрафа Гани. Ожидается, что в ближайшее время члены консультативного совета примут решение по составу переговорной группы, которая отправится в Доху на встречу с делегацией талибов, запланированной на 14-15 апреля.

Вчера в столице Афганистана состоялось первое заседание консультативного совета по вопросам примирения с талибами. В его работе приняли участие председатели обеих палат афганского парламента, представители различных общественных групп, экс-президент Хамид Карзай. Открывший первое заседание совета президент Ашраф Гани подчеркнул, что КС создан «в интересах содействия продвижению мирного процесса» в Афганистане.

В ближайшее время консультативный совет примет решение о персональном составе переговорной группы, которая отправится в столицу Катара для участия в переговорах с представителями «Талибана». В ходе заседания 7 апреля президент Гани предостерег членов КС от включения в состав переговорной группы лиц, выступающих «против достижений, появившихся в стране за последние 18 лет». Планируется, что в апрельской конференции в Дохе примут участие более 200 человек, которые представляют различные афганские общественно-политические группы и конфликтующие стороны.

Тем временем, представители «Талибана» опубликовали свои разъяснения относительно предстоящей межафганской конференции в Катаре. Как подчеркивается в тексте заявления (имеется в распоряжении «НГ»), апрельская встреча в Дохе – «это конференция, на которой участники будут только разъяснять свои взгляды и политику, и делиться своей позицией с другими»: «Указанная конференция не является переговорным саммитом или встречей… Конференция созывается с целью достижения мира в Афганистане и обмена мнениями между различными сторонами».

Талибы по-прежнему выступают против участия в диалоге официальных представителей правительства Афганистана. «Никто не примет участие в конференции в качестве представителя администрации Кабула, - говорится в разъяснениях «Талибана», опубликованных 7 апреля. - Любой человек, который является частью администрации Кабула и числится в списке участников, будет участвовать (во встрече в Дохе – Прим. «НГ») только в личном качестве и делиться личными взглядами».

Представители талибов также отметили, что не принимали участия в отборе всех делегатов межафганской встречи в Дохе. Следовательно, каждый ее участник представляет только свою сторону и, соответственно, претензии к какому-либо делегату следует относить на счет отправившей его общественной или политической группы.
Отказ талибов признать афганское правительство равноправной стороной в переговорах, по словам кабульских экспертов, будет лишь затягивать переговорный процесс: «Безусловно, обмен мнениями и разъяснение персональных взглядов на различные политические вопросы очень важны для организации успешного диалога. Но также важно не ограничиваться только этим. Ведь каждый упущенный для мира день – это еще один день войны и новые жертвы среди афганцев».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также