0
15
Газета В мире Печатная версия

08.04.2019 20:38:00

Армию США пообещали приравнять к "Исламскому государству"

Корпус стражей исламской революции хочет отыграться на американских военных

Тэги: иран, ксир, статус, террористические организации, санкции, трамп, американская армия


Фото Gettyimages

Внесение всего иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в американский список террористических организаций не повредит его силам. В этом убеждены иранские парламентарии. Понедельник стал днем, на который администрация президента Дональда Трампа назначила официальный пересмотр статуса КСИР. В экспертной среде полагают: ответ Тегерана на подобные ограничительные меры будет во многом зависеть от того, что предпримет Вашингтон в дальнейшем.

О том, что ограничительные меры американского руководства не нанесут вреда КСИР, заявил член комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Моджтаба Зоннур. 

В разговоре с иранским агентством Mehr парламентарий пояснил: Вашингтон не сможет подорвать работу Корпуса такими действиями, которые рассчитаны на экономическое ослабление одного из главных военных инструментов Исламской Республики. Депутат обратил внимание на то, что подразделение получает финансирование из внутренних, а не из внешних источников. Впрочем, по его словам, санкции США в отношении иранских офицеров ожидаемы: КСИР, как считает Зоннур, разрушил мечты американского руководства о политическом и военном доминировании на Ближнем Востоке. Депутат уточнил, что его коллеги уже подготовили комплексную инициативу по противодействию ограничительным мерам США.

Ответ Тегерана, вероятно, может носить военный характер. На это указывают заявления командования КСИР. После первых сообщений о «санкционных» планах США военачальник Мохаммад Али Джафари пообещал: «Если американцы совершат глупость и поставят под угрозу нашу национальную безопасность, армия и силы безопасности США в регионе Западной Азии перестанут наслаждаться сегодняшним миром».

Американские военные советники нередко предупреждали и о возможных ответных действиях Ирана в Афганистане, где остаются военнослужащие США. Западные СМИ не раз говорили об иранских программах подготовки для боевиков «Талибана» (запрещен в РФ). Афганские официальные лица недавно указывали и на опасность, исходящую от возвращающихся из Сирии шиитских бойцов, которых КСИР, по некоторым данным, вербовал и на территории Афганистана.

Первым о решении Белого дома включить КСИР в американский список террористических организаций сообщило издание Wall Street Journal. После публикации председатель комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Хешматолла Фалахатпише пообещал, что таким же мерам подвергнутся американские ВС. «Если КСИР будет внесен в американский список террористических группировок, мы внесем вооруженные силы этой страны в свой черный список террористических организаций наравне с ДАИШ (арабский акроним запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» – «НГ»)», – пообещал он.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф объяснил действия США тем, что они пытаются подыграть премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху. Впрочем, шеф иранской дипломатии отметил, что санкции против КСИР будут иметь катастрофические последствия для американских военных. 

Необходимо понимать, что до недавнего момента Соединенные Штаты избегали вносить целую военно-политическую структуру иностранного государства в свои черные списки (ливанская «Хезболла» не в счет). Однако это далеко не первые ограничительные меры против КСИР: его командиры уже подвергались санкциям со стороны США. «Тут надо учитывать, что КСИР и его отдельные структуры и командиры и так уже находятся в американских санкционных списках по обвинениям в поддержке терроризма, по обвинениям в развитии ракетной программы, – напомнил «НГ» военный эксперт Юрий Лямин. – За связи с КСИР под американскими санкциями находится немало банков, компаний и прочего. Поэтому в плане финансовых и экономических ограничений (в отношении Корпуса. – «НГ») данные действия США мало что изменят».

Впрочем, аналитик полагает, что жесткого ответа от иранского руководства стоит ждать только в том случае, если сами Соединенные Штаты пойдут на такие меры. «Собственно, Иран сейчас угрожает ответить симметричными мерами на действия США, – сказал Лямин. – Если Америка включит целиком весь КСИР в список террористических организаций, то Иран обещает аналогично признать американскую армию террористической организацией. Ну а далее все будет зависеть от того, какие фактические шаги от США последуют. Иран не заинтересован в эскалации противостояния, но если со стороны США будут какие-либо резкие действия, то он будет вынужден отвечать на это». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также