0
7459
Газета В мире Печатная версия

08.04.2019 20:35:00

Джихадисты учат Минобороны РФ организации боевого и походного охранения

Вести о расстрелах российских военнослужащих в Сирии начали поступать с пугающим постоянством

Тэги: сирия, джихадисты, иг, терроризм, расстрел, российские военные, военная разведка


Фото Stringer/Anadolu Agency/Getty Images

В качестве доказательства гибели двоих российских военнослужащих новостное агентство Amaq опубликовало в Сети видеоматериал. Очередное внезапное нападение джихадистов свидетельствует о безалаберном отношении российских военных к вопросам собственной безопасности в условиях, когда противник ведет войну, используя партизанскую тактику. Печальнее всего, что последнее событие произошло вблизи Пальмиры, которую в декабре 2016 года боевики отбили у правительственных сил во многом из-за плохой работы российской военной разведки.

Информация об эффективных ударах российской авиации по позициям исламистских группировок «Аль-Изза» и «Хайат Тахрир Аш-Шам» (террористические организации, запрещены в России) в провинции Идлиб померкла на фоне недавно полученных сведений о гибели двоих российских военнослужащих в восточных районах провинции Хомс. Новостное агентство Amaq, работающее в качестве массмедиа в интересах «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), разместило в Сети видео, на котором запечатлены два тела, облаченные в военную униформу. Amaq утверждает, что это погибшие российские военнослужащие, попавшие в засаду. На том же видео показан еще один солдат, на этот раз живой, – сириец, судя по всему, получивший ранение, который на камеру говорит, что убитые – это русские солдаты. Впрочем, из заявления сирийца невозможно понять, то ли это военнослужащие Вооруженных сил РФ, то ли это сотрудники частной военной компании. Данный видеоматериал был обнаружен организацией SITE Intelligence Group, ведущей мониторинг всех экстремистских медиаканалов и сайтов, размещенных во Всемирной паутине. Министерство обороны РФ пока ничего не комментирует.

К сожалению, вышеприведенную информацию невозможно воспринимать как заведомо ложную, поскольку ранее, 25 марта, уже сообщалось о гибели трех российских военнослужащих, попавших в засаду, устроенную боевиками-исламистами в провинции Дейр-эз-Зор. Это было подтверждено пресс-службой Министерства обороны РФ. Анализируя изложенное, можно сделать соответствующие выводы о слабой организации походного охранения колонн российских подразделений и войсковых нарядов при передвижении в Сирии. Скорее всего огрехи работы командиров по планированию перемещения войск дополняются слабой дисциплиной подчиненных, что выражается в легкомысленном отношении к вопросам безопасности. Более того, в очередной раз наблюдается некачественная работа разведки, неспособной выявить присутствие противника в своем тылу. Не хотелось бы думать, что российское военное руководство очень спокойно воспринимает потери личного состава.

Помнится, плохая работа военной разведки стала причиной ощутимых потерь в живой силе и сдачи боевикам Пальмиры в декабре 2016 года. В то злополучное время военная разведка не обнаружила сосредоточения сил и средств противника в непосредственной близости от города. Пальмиру пришлось брать второй раз. И все это произошло после пышных (можно сказать, излишне помпезных) празднований ее первого освобождения. Тогда в народе шутили, что Кремлю придется чеканить медали «За освобождение Пальмиры № 2».

Описываемые события происходят в пределах Сирийской пустыни, охватывающей обширные районы Ирака, Иордании, Сирии и Саудовской Аравии. Местное население – это племена бедуинов, которые имеют возможность перемещаться на территории сопредельных государств. Стоит отметить, что ИГ до сих пор пользуется поддержкой в этом регионе, поэтому именно здесь «черному халифату» проще всего вести затяжную партизанскую войну с кем бы то ни было.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также