0
7
Газета В мире Печатная версия

09.04.2019 20:16:00

Порядки времен Мао Цзэдуна в Китае давно изжиты

Вместо красной книжки для прославления вождя используется смартфон

Тэги: китай, си цзиньпин, идеология, компартия, история, герои, награда, планшет, мадо дзедун


Жители Шанхая слушают речь Си Цзиньпина на одном из партийных совещаний. Фото Reuters

В Китае вышла в свет серия книг, в которых излагаются взгляды Си Цзиньпина на социальные и политические проблемы. Но еще более мощным орудием просвещения масс стали мобильные приложения к смартфонам, которые побуждают пользователей следить за выступлениями и поездками генерального секретаря КПК. Если человек делится такой информацией с другими пользователями или правильно отвечает на вопросы по теме, его могут наградить призом – например планшетом. Комментаторы на Западе уподобляют культ Си обожествлению Мао. Но, по словам эксперта, в КНР сегодня существует гораздо более высокая степень свободы, чем при «великом кормчем».

Работы, выпущенные издательством «Социальные науки», рассказывают о том, что такое «социализм с китайской спецификой», о вкладе автора в развитие марксизма. Но многие ли охотно согласятся штудировать столь серьезную литературу? Тем более что в Поднебесной создано мобильное приложение к смартфону, которое не только бесплатно знакомит его владельца с текстами выступлений Си Цзиньпина, но, главное, дает возможность загружать видео, рассказывающие об идеях генсека наглядно.

Как пишут Daily Mail и Guardian, приложение стало хитом в Китае. Миллионы человек загрузили этот продукт и могут ознакомиться с вдохновляющими словами лидера о возрождении великой китайской нации под его руководством.

Тот, кто дает правильные ответы на вопросы о героях в истории Компартии и рассылает материалы приложения знакомым, получает в награду очки. Впоследствии за это можно заработать подарок в виде кондитерского изделия или даже дешевого компьютера.

Но тут речь идет не только об играх и развлечениях. Чиновники местных правительств активно продвигают эти приложения. Кто-то из пользователей надеется, что это поможет карьерному росту, другие, наоборот, полагают, что начальство оказывает на них давление. По сведениям New York Times, многие руководители предприятий требуют, чтобы сотрудники отчитывались о том, как много очков они заслужили. В правительственных учреждениях проходят собрания, где обсуждаются идеи вождя. Те, кто не показал тут рвения, подвергаются критике. Передовикам, наоборот, присваивается звание «звездный ученик».

Название приложения «Сюэси цянго» («Учись, чтобы сделать Китай сильным») построено на игре слов. Дело в том, что слова «Сюэси» можно прочитать как «изучай Си». Китаевед Маниа Котс, который отслеживает работу китайских социальных сетей, называет приложение прекрасным примером умелой пропаганды в эпоху Си Цзиньпина. При нем партия идет туда, где работают и общаются люди. В битве за их сердца и умы КПК освоила современные технологии. Например, на популярном приложении WeChat звучат партийные песни в стиле рэп.

Всекитайское собрание народных представителей (парламент) устранило ограничение срока, когда Си может находиться у власти. Многие комментаторы за рубежом стали уподоблять его Мао Цзэдуну, а приложения к смартфонам – сравнивать с красной книжкой, где были собраны цитаты «великого кормчего».

Насколько основательны утверждения зарубежных синологов о том, что Китай вернулся к порядкам периода культа личности? В беседе с «НГ» доктор политических наук Андрей Виноградов отметил: «Параллель с Мао Цзэдуном и тем более со Сталиным тут вряд ли уместна. Нынешнее усиление авторитарных тенденций, закручивание гаек – это не возвращение к тому, что уже было. В становлении политической системы начинается новый этап. В Китае сейчас гораздо больше свобод, чем было при Мао и в СССР при Сталине. Общество другое».

С точки зрения идеологии нужно учесть, что Китай находится в переходном периоде, сказал эксперт. «А для таких больших стран, как Китай и Россия, идеология играет роль силы, укрепляющей государство, – подчеркнул Виноградов. – Если уж искать исторические аналогии, то скорее надо обратиться к 1977, 1978, 1979 годам, когда руководил страной наследник Мао Цзэдуна Хуа Гофэн. Тогда были отстранены от власти самые фанатичные приверженцы идей усопшего вождя в лице «банды четырех», Поднебесная стала открываться миру».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также