0
1
Газета В мире Печатная версия

11.04.2019 19:45:00

Авангард "арабского НАТО" переходит на сторону Ирана

Каир вынужден дистанцироваться от альянса против Тегерана

Тэги: египет, арабское нато, иран, сша


Сообщения о готовности Каира покинуть
«арабское НАТО» не повлияли
на атмосферу встречи
Абдель Фаттаха ас-Сисси и
Дональда Трампа в Вашингтоне.
Фото Reuters
Уже согласованный, но еще не реализованный проект «арабского НАТО» терпит поражение за поражением. Египет свернул участие в поддерживаемой США инициативе Альянса по ближневосточной безопасности. Об этом рассказали агентству Reuters осведомленные дипломатические источники. Каир даже отказался отправить своих делегатов на очередную встречу членов альянса в Саудовской Аравии. В экспертной среде обращают внимание на то, что Арабской Республике отводилась в «арабском НАТО» центральная роль и ее уход может означать фактический развал так и не начавшего функционировать блока.

Сразу несколько источников подтвердили Reuters, что египетская сторона отказалась от активной поддержки военно-политического блока, идея которого принадлежит главным образом Саудовской Аравии. Альянс по ближневосточной безопасности был необходим Эр-Рияду для противодействия растущему влиянию Ирана на Ближнем Востоке. Собеседники агентства сообщили, что Каир, который обладает крупнейшей среди арабских стран армией, так и не получил внятных объяснений о контурах работы «нового НАТО». Египетское руководство, как утверждают информированные источники, также опасается, что президент США Дональд Трамп, который поддержал саудовскую инициативу, не сможет переизбраться в 2020 году – когда в Соединенных Штатах состоятся очередные выборы главы государства. Интересна и другая мотивация Каира: он опасается еще больше ухудшить отношения с Тегераном.

Не исключено, что другие члены «арабского НАТО» (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия и Иордания) попытаются использовать все дипломатические средства, чтобы уговорить власти Египта возобновить свое участие в блоке. Впрочем, уже сейчас видно, что Каир настроен решительно – в минувшие выходные египетская сторона уведомила об отказе отправлять свою делегацию на встречу Альянса по ближневосточной безопасности в Саудовской Аравии. Это произошло за считаные дни до второго визита президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сисси в США, однако на атмосферу встречи с Трампом никак не повлияло. «Египет – важный торговый партнер, у нас много совместной работы, – отметил глава Белого дома на переговорах с лидером Египта. – И я думаю, что у США и Египта никогда еще не было таких замечательных отношений, как сейчас». Сам ас-Сисси заявил, что отношения двух стран еще никогда не находились на столь высоком уровне.

«Если Каир не передумает под давлением «кредитных» обстоятельств, то его выход означает фактический развал «арабского НАТО», поскольку именно Египту вместе с Саудовской Аравией отводится в нем центральная роль, – заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – А альянс без Каира и его вооруженных сил – довольно слабая конструкция при ее изначальной, можно сказать, дефектности. С одной стороны, Вашингтон декларирует готовность сократить присутствие в регионе, чтобы активизировать, растормошить его игроков, и говорит о намерении финансировать такой альянс. С другой – панарабские страны преследуют разные интересы, диверсифицируют свою политику, поэтому объединить их против Ирана на деле, а не на словах достаточно сложно. В связи с этим Альянс по ближневосточной безопасности рассматривается как структура, которая потенциально должна быть готова к боевым действиям против Ирана».

Эксперт отмечает: в регионе есть запрос на то, чтобы альянс выполнял сдерживающую роль. «Нужно, чтобы Вашингтон способствовал балансу – подтолкнул Саудовскую Аравию, которая вместе с ОАЭ не справляется с ролью «ограничителя» иранского влияния, к более конструктивной политике, – говорит Мардасов. – Сами американские аналитики объясняют эту политику так: научиться делить Ближний Восток с Ираном.

Несмотря на то что Египет принимал участие в Варшавской конференции, которая носила явный антииранский характер, и состоит в возглавляемом Саудовской Аравией альянсе IMCTC (Исламская военная коалиция, рассчитанная на борьбу с запрещенным в РФ «Исламским государством». – «НГ»), позиция Каира в отношении Тегерана двоякая. Это, например, отчетливо проявилось в ходе учений Arab Shield 1 в 2018 году, когда Египет фактически дистанцировался от сопровождавшей маневры риторики, что они – шаг на пути к функционированию Альянса по ближневосточной безопасности, подчеркивая через официальных представителей, что учения – это отработка борьбы с суннитским экстремизмом».

Аналитик обратил внимание на то, что для Египта борьба с Ираном – вовсе не приоритетная задача по сравнению, например, с противостоянием Катару и Турции. «Наоборот, у Каира и Тегерана есть точки соприкосновения – поддержка сирийского режима и интерес к прозрачному процессу контроля ядерной программы Израиля», – заключил Мардасов.

Необходимо понимать, что уход Египта – не единственный удар, который понес Альянс по ближневосточной безопасности за последнее время. «Дело Джамаля Хашогги» также притормозило реализацию идеи, поскольку в убийстве журналиста сразу же заподозрили саудовский королевский дом. Связи с Эр-Риядом подверглись ревизии по многим направлениям. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также