0
1810
Газета В мире Печатная версия

11.04.2019 19:55:00

В Германии начался сезон охоты на сторонников ХАМАС

Первые полицейские облавы прошли в девяти федеральных землях

Тэги: германия, спецоперация, антитеррор, хамас, экстремизм


Фото Jens Schlueter/Getty Images

Федеральная полиция в Германии приступила к масштабной спецоперации против предполагаемой сети сторонников палестинского движения ХАМАС, которое на Западе признано террористической группировкой. Обыски уже прошли в 90 объектах в разных землях, включая Баварию, Гессен, Северный Рейн – Вестфалию, а также в Берлине и Гамбурге. По словам главы МВД Хорста Зеехофера, исламистское движение камуфлируется в ФРГ под благотворительные организации.

Как сообщает немецкое информагентство N-tv, правоохранители заинтересовались деятельностью благотворительных организаций World Wide Resistance Help (WWR-Help) и Ansaar International. Первая размещается в городе Нойс (земля Северный Рейн – Вестфалия), а вторая – в Дюссельдорфе. В ходе обысков были конфискованы многочисленные компьютеры и электронные носители информации.

В распоряжении МВД Германии имеются доказательства «финансовой и пропагандистской поддержки» ХАМАС, который, как известно, контролирует сектор Газа в Израиле, со стороны вышеназванных организаций. По данным Ведомства по охране Конституции (контрразведка) земли Северный Рейн – Вестфалия, организовавшего наблюдение за Ansaar International, эта организация поддерживала активные контакты с лицами экстремистско-салафистской ориентации. Контрразведчики констатировали, что между этой структурой и запрещенной в 2016 году в Германии организацией Wahre Religion/Lies поддерживаются связи. Wahre Religion/Lies, которая переводится как «Подлинная религия/читай», распространяла в Германии Коран вместе со своими экстремистскими комментариями. И именно Ansaar International, по утверждению контрразведчиков, заняла место той запрещенной организации.

На своей интернет-странице WWR-Help призывает к организации сбора средств для гуманитарной поддержки жителей Газы, а Ansaar International собирает средства для Сомали, Сирии и Мьянмы. Как считает Зеехофер, тот, кто «под видом гуманитарной помощи» поддерживает радикальное движение, попирает фундаментальные ценности Конституции. Кроме того, подобная деятельность дискредитирует работу благотворительных организаций.

В полицейских акциях, как утверждает N-tv, участвуют также налоговые следователи из земельного криминального ведомства в Северном Рейне – Вестфалии. Предполагается, что Ansaar International поддерживает активные деловые связи с заграницей. В частности, внимание налоговиков привлек известный футболист клуба SV Darmstadt 98 Энис Бен-Хатира из Туниса, который занимался финансированием ряда проектов Ansaar International. После начала расследования клуб расстался с игроком, поскольку тот отказался дистанцироваться от деятельности исламистской организации.

Агентство отмечает, что юридически полицейские власти при проведении обысков опираются на решение Федерального административного суда в Лейпциге от 2012 года. В нем указывается, что «если социальный фонд, связанный с террористической организацией ХАМАС, в течение длительного времени и в значительном объеме оказывает гуманитарную помощь, то он должен быть идентифицирован как организация ХАМАС». Информагентство Deutsche Welle напоминает, что cписок террористических организаций был создан в ЕС после терактов 11 сентября 2001 года. Евросоюз, Израиль, Канада, США и Япония признают движение ХАМАС террористической организацией, а Австралия и Великобритания причисляют к подобным организациям только военное крыло ХАМАС. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также