0
1689
Газета В мире Печатная версия

16.04.2019 19:35:00

Россия ищет новых сторонников реабилитации Асада

Сирии не спешат возвращать членство в Лиге арабских государств

Тэги: сирия, кризис, лаг


Сергей Лавров обсудил с Ахмедом Абу аль-Гейтом сирийский кризис. Фото Reuters

Возвращение Сирии в Лигу арабских государств (ЛАГ) стало одной из тем прошедшего 16 апреля в Москве Российско-арабского форума сотрудничества. Переговоры в формате, который появился еще десять лет назад, установили рекорд с точки зрения представительства. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, на встречу в российскую столицу впервые прибыли 14 глав внешнеполитических ведомств стран – членов ЛАГ. Впрочем, несмотря на столь интенсивные контакты РФ с арабскими государствами, надежд на полную дипломатическую реабилитацию сирийского правительства пока немного.

Шеф российской дипломатии поприветствовал на встрече в Москве «наметившуюся тенденцию в отношении необходимости возвращения Сирии в арабскую семью». Однако о каких-либо конкретных договоренностях на этом направлении ничего не известно. Прибывший в Москву глава МИД Ливана Джебран Басиль поддержал идею вернуть представителям официального Дамаска мандат в ЛАГ. «Каждый раз, когда мы встречаемся, одно кресло остается пустым», – посетовал ливанский министр, говоря о лишении Сирии членства. Официально республика была отстранена от всех процессов в ЛАГ в 2011 году – после того, как правительство начало подавлять протестные выступления. Сейчас же, по словам Басиля, ЛАГ должна сыграть свою роль в объединении арабского мира и в решении многих проблем, с которыми он сталкивается. Но приоритетом должно стать прекращение гражданской войны в Сирии, подчеркнул глава ливанского дипведомства.

Сирийский кризис был в фокусе переговоров Лаврова с генсеком ЛАГ Ахмедом Абу аль-Гейтом. По итогам встречи глава организации заявил, что Россия и арабские государства «подтвердили необходимость координировать подходы к различным проблемам». «В первую очередь это касается борьбы с терроризмом», – сказал он.

Среди тем фигурировала и палестино-израильская проблема, усложнившаяся из-за предвыборной кампании, прошедшей в Израиле. Премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху, чья партия «Ликуд» («Консолидация») вышла в лидеры по итогам борьбы за места в Кнессете, своими подчас чересчур резкими заявлениями то ставил под удар мир на южных границах Израиля, то повышал риски конфронтации на Западном берегу реки Иордан – на спорных территориях, где расположены еврейские поселения. Судьба Палестины будет обсуждаться арабами отдельно, в воскресенье в Каире, но уже без участия России.

Лоббировать возвращение Сирии в «арабскую семью» для российских властей становится уже не так-то просто. Уход с поста президента Судана Омара аль-Башира стал в какой-то мере дипломатической потерей для России. Дело в том, что бывший президент африканской страны, входящей в ЛАГ, стал первым арабским лидером, посетившим Сирию с 2011 года – когда там уже шло противостояние оппозиции и власти. Визит аль-Башира состоялся в декабре прошлого года. Его приезд в Дамаск западные наблюдатели связали с попытками российской дипломатии подстегнуть процесс политической реабилитации президента Сирии Башара Асада. В комментарии МИД РФ по поводу визита суданского лидера в Сирию говорилось: «Выражаем надежду на то, что его (визита. – «НГ») результаты будут способствовать полноформатному восстановлению отношений арабских стран с Сирией, скорейшему возобновлению ее полноценного участия в ЛАГ».

Но нынешняя политическая неопределенность в Судане не позволяет сделать вывода, какой будет его «сирийская» политика. Военный совет страны возглавляют люди, чье прошлое подтверждает гипотезу об их связях с Саудовской Аравией. А королевство остается противником полного примирения с Асадом. Так, главой Военного совета был избран Абдель Фаттах аль-Бурхан, а его заместителем – Мухаммед Хамдан Дакло. Два военачальника известны координацией действий суданских войск с арабской коалицией, которая воюет в Йемене под началом Саудовской Аравии. Впрочем, глобальные и региональные игроки пока не склонны к активному вмешательству: с учетом, что гражданская оппозиция Судана не испытывает восторга от армии, ситуация – турбулентная. Накануне спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов лишь осторожно заявил, что Москва поддерживает связь с новыми властями.

В экспертной среде сомневаются, что очередной созыв Российско-арабского форума сотрудничества направлен исключительно на политическую реабилитацию режима Асада. «У России есть отдельная повестка развития связей с арабскими государствами вне сирийского досье, и это весьма широкий спектр вопросов – от экономики до безопасности», – отметил в разговоре с «НГ» руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. По его словам, такой процесс, как возвращение Сирии в ЛАГ, происходит по результатам не официальных форумов, а закулисных договоренностей.     


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также