0
1415
Газета В мире Печатная версия

17.04.2019 16:34:00

Противодействие Кремлю переводят на язык брекзита

Британия не хочет, чтобы разрыв с ЕС ослабил санкции против РФ

Тэги: великобритания, ес, рф, санкции, законопроект, украина, крым


Фото Dan Kitwood/Getty Images

После «развода» Великобритании с Евросоюзом в королевстве продолжат действовать санкции против российского руководства. Британское правительство подготовило законопроект, который фактически адаптирует общеевропейские санкции против РФ, введенные в ответ на кризис в Украине и присоединение Крыма, к британскому правовому режиму. В экспертной среде считают, что инициатива, выдвинутая исполнительной властью, закладывает определенную модель поведения для других стран ЕС в том случае, если общеевропейские санкции против Кремля вдруг будут сняты.

Санкционный режим в отношении России продолжит действовать и после разрыва Лондона с Брюсселем, говорится в одном из разделов официального сайта британского правительства, который посвящен соответствующей проблеме. Однако главная цель Лондона, следует из официальных документов, – сохранить «ту же эффективность», которой обладают общеевропейские ограничительные меры. Новая инициатива британского правительства регулирует сохранение всех рестрикций против Кремля, введенных на фоне украинского кризиса и ситуации вокруг Крыма, в условиях национального законодательства. В меморандуме Форин офиса, который подготовлен для британского парламента, говорится: «Когда эти правила вступят в силу, они заменят санкционный режим ЕС практически с таким же эффектом». Инициатива, как утверждают ее авторы, должна мотивировать Россию прекратить действия «по дестабилизации Украины».

Впрочем, санкции, о которых идет речь в представленных правительством документах, не производят впечатления абсолютной альтернативы запретительным законам Евросоюза. Имеется ряд отличий. К примеру, авторы законопроекта предлагают ограничить режим общественного доступа к британским «черным спискам» в том случае, если этого потребует конкретная ситуация. Безусловно, внесение физического лица в санкционный лист в большинстве случаев должно быть открытым, признают в правительстве, однако санкции могут носить и полностью секретный характер, если «есть разумные основания подозревать, что информация должна рассматриваться как конфиденциальная». В ряде случаев, связанных с финансовыми делами, нарушение санкционных правил, которые будут распространяться не только на британских граждан, но и на подданных королевства, грозит тюремным заключением сроком до 10 лет.

Критерии для внесения лиц в санкционные списки, впрочем, остаются схожими с общеевропейскими. Так, фигурантом черных списков  Великобритании, по мнению авторов законотворческой инициативы, может стать лицо, которое «участвует или принимало участие в дестабилизации Украины», а также занималось подрывом или угрожало ее территориальной целостности, суверенитету или независимости. Под санкционный удар, как говорится в документе, должны попасть те, кто контролируется прямо или косвенно такими лицами или связан с ними. Санкционные инструменты в целом остаются те же – они просто переносятся с общеевропейской на британскую почву. Это заморозка активов, секторальные санкции, запрет на импорт и на вклады в крымскую экономику.

В экспертной среде полагают, что предложенный правительством законопроект является штатным замещением тех санкционных законов, которые уже приняты в Европейском союзе. «Этот закон принимается на тот случай, когда Британия, выходя из ЕС, перестанет принимать участие в его правовом режиме, перестанет быть участником общих с другими странами ЕС законодательных и нормативных актов, – заявил «НГ» директор Института международных исследований МГИМО, программный директор Валдайского клуба Андрей Сушенцов. – В этом усматривают некоторое ужесточение на фоне евросоюзовских регулирований, но оно носит скорее характер отдельных нюансов. В противном случае мы бы увидели законопроект, посвященный не только Украине, но и вообще всем эпизодам, в которых британские власти обвиняют Россию, – включая «дело Скрипалей», Сирию и «вмешательство в выборы в США».

В связи с этим есть основания считать, что законодательная инициатива не носит стратегического характера, утверждает эксперт. «Вместе с тем можно сказать, что позиция Лондона всегда была более жесткой, чем у других участников Евросоюза, – признает Сушенцов. – В отсутствие Лондона за столом переговоров может показаться, что вероятность снятия санкций повышается, но мне кажется, делать такие выводы преждевременно. В Евросоюзе продолжают оставаться острые критики России вроде Польши, стран Прибалтики и отдельных скандинавских стран. В этой ситуации ожидать снятия санкций не приходится». Впрочем, аналитик делает допущение: «Этот британский шаг указывает на возможную модель поведения для некоторых других стран Евросоюза в случае возможного снятия санкций. Они могут последовать таким же путем – ввести одностороннее юридическое регулирование этого вопроса на национальном уровне».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также