0
2441
Газета В мире Интернет-версия

18.04.2019 14:39:00

В Германии подсчитали, сколько лет отпущено пожилым

Чем выше пенсия, тем больше продолжительность жизни

Тэги: германия, пенсия, пенсионеры, старость, смерть


Фото pixabay.com

Продолжительность жизни пенсионера в Германии напрямую определяется уровнем его дохода. К такому выводу пришел Институт Макса Планка в Ростоке, изучивший ситуацию с пенсионерами на востоке и западе страны.

Эксперты института установили, что состоятельные пожилые люди живут дольше, чем их сверстники с более низкими доходами. В 2016 году 65-летние с более высокой пенсией имели шансы, согласно расчетам экспертов, прожить еще более 20 лет, а с низкими доходами – только 16. Причем этот разрыв возрастает: в 1997 году он составлял три года.

По данным интернет-портала de.statista, продолжительность жизни в Западной Германии составляла в 1950 году у мужчин 64,6 года, у женщин – 68,5 года. В 2020 году в Германии продолжительность жизни уже будет составлять для мужчин 79,1 года, для женщин – 84,1 года. А в 2060 году немцы будут жить в среднем 84,8 года, а немки – 88,8 года.

По мнению руководителя исследования Георга Венау, который проанализировал данные Фонда пенсионного страхования за период с 1997 по 2016 год, именно у пожилых людей, находящихся на нижней ступени социальной иерархии, продолжительность жизни возрастает гораздо медленнее, чем у их состоятельных сверстников. Причем на западе страны с 2007 года разница в продолжительности жизни у состоятельных и бедных пожилых людей не увеличивается.

На востоке Германии (в бывшей ГДР) доля пенсионеров с низким доходом выросла в период 2005–2016 годов с 20 до 36%. В то же время соотношение на западе страны осталось неизменным. Это связывается с тем, что восточногерманские пенсионеры более длительный период времени, чем их западные сверстники, оставались безработными и зарабатывали намного меньше, особенно в последние годы перед уходом на пенсию.

В анализе Института Макса Планка отмечается, что даже если социально-экономические условия пенсионеров ухудшились лишь в последние годы, они оказывают значительное влияние на ожидаемую продолжительность жизни.

Вместе с тем эксперты не дают ответа на вопрос, почему низкие пенсии столь негативно отражаются на продолжительности жизни. Впрочем, в Институте по профилактическому исследованию и эпидемиологии имени Лейбница в Бремене считают, что, например, низкая пенсия вынуждает людей обосноваться в районах с высокой степенью загрязненности и шума, то есть там, где жизнь дешевле. Как правило, в Германии низкие пенсии получают лица с низким уровнем образования, а это отражается на их стиле жизни. Другим словами, они склонны вести нездоровый образ жизни – употребляют алкоголь, курят и т.д. По словам эксперта Хайо Зееб из бременского института, это можно понять при анализе истории их смертей.

Как отмечает немецкое информационное агентство n-tv, исследования влияния низких пенсий на ожидаемый уровень продолжительности жизни проводятся в Германии впервые.

В Германии уровень пенсий зависит от зарплаты, и он снизился в период с 2000 до 2015 года с 53,3 до 47,7%. По данным n-tv, в 2000 году при среднегодовой зарплате в 23 341 евро стандартная ежемесячная пенсия составляла 1235 евро. В 2016-м средний уровень зарплаты за год составлял уже 29 880 евро, а ежемесячная пенсия – 1437 евро. При исчислении стандартной пенсии исходят из максимального количества лет, которые по немецкому законодательству необходимо проработать, – 45 лет. При этом каждый год будущий пенсионер должен делать отчисления в Пенсионный фонд. Агентство отмечает в связи с этим, что далеко не всем пенсионерам удается достичь приведенной выше комфортной пенсии. Другими словами, в реальности пенсии оказываются ниже стандартной.

Но надо понимать, что в Германии так называемая законодательно установленная пенсия подлежит налогообложению. Размер налога зависит от времени выхода на пенсию. По данным Объединения помощи налогоплательщику (Lohnseuerhilfeverein), например, вышедшие на пенсию в 2005 году и ранее должны отчислять от пенсии 50% действующей налоговой ставки. В среднем в текущем году не облагается налогом только 22% немецкой пенсии. Согласно приведенной на интернет-странице объединения таблице, необлагаемая налогом часть пенсии различна для одиноких и для состоящих в браке. В Германии существует прогрессивный подоходный налог на пенсии. Но есть и минимальный доход, с которого такой налог не платится. Он различен для одиноких и семейных пар. Минимальный размер подоходного налога составляет сейчас 7%. В Германии пенсии сегодня получают 21 млн человек. Число уплачивающих взносы в Пенсионный фонд (то есть занятых) составляет 54 млн человек. Пенсии в Восточной и Западной Германии отличаются по размеру и выравняться смогут только к 2024 году.

В России идет активная дискуссия относительно возрастной границы выхода на пенсию. Во многом она связана с возможностью получения в виде пенсии дополнительного заработка к основному доходу. В Германии пенсионер должен, как правило, либо получать пенсию, либо работать и получать зарплату. Выход на пенсию там понимается как возраст, начиная с которого пенсионер может получать пенсию из Пенсионного страхового фонда или законодательно закрепленную пенсию. В зависимости от года рождения выйти на пенсию в Германии (независимо от пола) можно в возрасте 65–67 лет. В 2014 году была введена норма, согласно которой на пенсию можно выйти и в 63 года при условии наличия 45-летнего трудового стажа (разумеется, в течение которого выплачивались взносы в Пенсионный страховой фонд).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также