0
2115
Газета В мире Печатная версия

18.04.2019 19:23:00

Докладу Мюллера подыскивают взрывоопасную трактовку

Как отчет спецпрокурора становится компасом американских демократов

Тэги: сша, доклад, мюллер, выборы, вмешательство, трамп, сговор


К Уильяму Барру у Демократической партии есть свои претензии. Фото Reuters

Четверг стал днем публикации полной версии доклада американского спецпрокурора Роберта Мюллера о предполагаемом российском «вмешательстве» в выборы 2016 года. Как говорят источники издания Politico внутри Демократической партии, итоги этого расследования лягут в основу других разбирательств, которые ведутся партией ослов на разных уровнях. Вопреки тому, что доклад не наносит существенного удара по президенту США, никто не сомневается, что его основные положения зададут тон всей избирательной кампании 2020 года, когда Америке снова предстоит решить, кто должен возглавить государство.

Политические последствия полной версии мюллеровского доклада стали обсуждаться задолго до того, как генеральный прокурор и глава Минюста Уильям Барр предал огласке весь документ. Все дело в том, что основные штрихи «исторического расследования» были видны уже в представленном ранее отчете Барра. Он опубликовал полную версию с видимой неохотой, объясняя свое нежелание тем, что за многочисленными деталями, содержащимися в тексте, не видно сути. Впрочем, источники издания Politico в руководстве Демпартии утверждают, что публикация полной версии была необходима для продвижения других расследований в отношении президента Дональда Трампа и его соратников. По их словам, подробности и основные положения доклада помогут шести комитетам Палаты представителей, которая контролируется демократами, определиться с дальнейшими действиями в рамках связанных с Трампом дел.

«Сговора не было», – поспешил обрадовать сторонников Трампа Барр, начав пресс-конференцию, предваряющую публикацию полного отчета. Расследование Мюллера, сообщил генпрокурор журналистам, выявило, что «связанные с ГРУ» хакеры попытались повлиять на электоральный процесс США в 2016 году, однако доказательств тому, что все произошло в сговоре или в координации с избирательным штабом Трампа, нет. «Оценивая обсуждаемые в докладе действия президента, важно учитывать контекст, – попытался оправдать президента Барр. – Когда он вступил в должность и приступил к исполнению обязанностей президента, федеральные агенты и прокуроры тщательно изучали его поведение до и после вступления в должность, а также поведение некоторых из его сотрудников». Генпрокурор обратил внимание на «настойчивые спекуляции» в прессе относительно Трампа, на которые ему, как следует из заявлений Барра, приходилось отвечать.

На пресс-конференции генпрокурор особо подчеркнул, что Белый дом добровольно сотрудничал со следствием. Значительная часть доклада содержит материалы, которые Трамп мог бы попросту проигнорировать, воспользовавшись своим конституционным правом, обратил внимание Барр. «Он вполне мог бы это сделать, – признал глава Минюста. – Но президент подтвердил, что в интересах прозрачности и открытости он не будет отстаивать эту привилегию». Впрочем, глава Минюста не стал отрицать, что ряд разделов в отчете представляет опасность для президента. Генпрокурор признал: в докладе Мюллера говорится только о 10 эпизодах с участием американского президента, которые могут вызвать дискуссию по поводу того, был ли факт воспрепятствования правосудию. Вероятно, это дает новую подпитку для обвинений со стороны Демократической партии. Равно как и вопрос о налоговой декларации Трампа.

Некоторые детали отчета Мюллера расследователи порекомендовали скрыть. В последние недели сотрудники Минюста и юристы из команды Мюллера скрупулезно редактировали полный текст доклада так, чтобы убрать от лишних глаз материалы конфиденциального характера. Их можно разделить на четыре категории – секретные данные коллегии присяжных заседателей, сведения, которые касаются национальной безопасности, данные еще продолжающихся расследований, а также те детали, которые могут нанести удар по репутации фигур второго плана, по тем или иным причинам попавших в зону внимания расследователей. Засекреченные части доклада, вероятно, станут полем для следующей битвы Барра и демократов, выступающих за полную открытость. Партия ослов уже высказывала претензии к главе Минюста – в основном из-за того, что работа над докладом велась в контакте с Белым домом.

Но те, кого в первую очередь интересовали подробности расследования Мюллера, были отнюдь не демократы. Это юрисконсульты Трампа. На них была возложена ответственность за то, чтобы президент США получил краткое изложение. Источники американского телеканала ABC в президентской администрации утверждают, что накануне публикации отчета американский лидер не высказывал никакой озабоченности по поводу возможных политических рисков. Несмотря на видимое спокойствие главы Белого дома, его помощники в кулуарных разговорах сообщали, что их лично беспокоят те пункты мюллеровского доклада, которые касаются возможных эпизодов с препятствиями для правосудия. Ожидалось, что в этом разделе будут содержаться показания бывшего юрисконсульта Белого дома Дональда Макгана. Опасения вызвало то, что он беседовал с командой Мюллера суммарно около 30 часов.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также