0
10653
Газета В мире Печатная версия

23.04.2019 19:04:00

Против президента Турции назревает восстание

Однопартийцы винят Эрдогана в поражении на местных выборах

Тэги: турция, эрдоган, электоральная поддержка, давутоглу, манифест


Фото Turkish Presidency / Murat Cetinmuhurdar / Handout/Anadolu Agency/Getty Images

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган теряет популярность не только среди электората, но и среди однопартийцев. Бывший премьер-министр республики Ахмет Давутоглу опубликовал манифест с критикой руководства правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Бывший председатель правительства заявил: после прошедших 31 марта муниципальных выборов окружению Эрдогана необходимо принять реальность, которая заключается в стремительном падении электоральной поддержки. Причина кроется в системном кризисе партии, полагает Давутоглу.

«Нам приходится сталкиваться с фактом падения поддержки и делать осторожные оценки», – заявил Давутоглу в манифесте, который был опубликован на его странице в Facebook. Давутоглу возглавлял кабинет министров, однако несколько лет назад потерял свой пост, как предполагается, из-за конфликта с Эрдоганом. После этого политик почти исчез из поля зрения – его видели только на партийных мероприятиях. Теперь он дал о себе знать, фактически объявив войну Эрдогану и его приближенным за «искажение партийной структуры». «Выборы 31 марта привели к важным результатам, которые мы должны принять во внимание», – сказал бывший премьер, имея в виду поражение кандидатов ПСР на выборах мэра в Анкаре, Стамбуле и Измире. Он считает, что голосование стало иллюстрацией проблем ПСР. В партии возник параллельный центр силы, представители которого ставят себя «выше устава и правил», следует из манифеста Давутоглу.

В смелом заявлении бывший председатель правительства подверг критике политический альянс ПСР с Партией националистического движения, который, по словам Давутоглу, сделал его однопартийцев заложниками более слабой политической группы. Не забыл экс-премьер указать партийному руководству и на продолжающийся в Турции экономический кризис. В манифесте Давутоглу напомнил, что за популярностью ПСР в 2002 году стояла как раз ее экономическая политика, в какой-то мере позволившая стране преодолеть стоявшие перед ней трудности. Однако с нынешним экономическим кризисом партия справиться не в состоянии – из-за кризиса управления, считает экс-премьер. «Мы не можем решить экономические проблемы, которые по-прежнему остаются, просто отрицая их существование», – сказал Давутоглу. Он привел в пример снижение показателя дохода на душу населения в 2018 году.

Наблюдатели приняли манифест бывшего премьера с большим интересом. Выступление Давутоглу называют рискованным, особенно с учетом того, что Эрдоган всегда был непримирим по отношению к любому инакомыслию. Источник из окружения Давутоглу рассказал агентству Bloomberg, что политик выступает за капитальный ремонт не только имиджа партии, но и ее программы. Но если Эрдоган и дальше будет подавлять критиков в ПСР, то часть его однопартийцев может просто сдать свои билеты и сформировать свою политическую организацию, предположил собеседник Bloomberg. Рассматривают ли Давутоглу в качестве одного из потенциальных лидеров подобной партии, пока неясно. О том, насколько существенный политический вес имеет бывший премьер в ПСР, известно очень мало. Ясно одно: манифест Давутоглу был результатом скоординированной акции однопартийцев Эрдогана. Это подтверждают в экспертной среде.

«Некоторые бывшие члены ПСР за несколько дней (до выхода манифеста. – «НГ») говорили: что-то намечается, – сообщил «НГ» проживающий в Анкаре эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов, комментируя заявление Давутоглу. – Манифест бывшего премьер-министра Турции – это попытка вернуть политическое движение правых консервативных сил к «заводским настройкам». Очевидно, что для Эрдогана это означает необходимость делиться властью, ведь у Давутоглу есть и свои амбиции, и даже свои счеты с президентом, хотя об этом публично никто не говорит. С другой стороны, трудно сказать, что Давутоглу может рассчитывать на что-то грандиозное: все-таки за несколько лет политическая конъюнктура сильно изменилась, в обществе теперь другие запросы. Сможет ли Давутоглу правильно прочесть эти тренды – от этого будет зависеть его успех». 

Аналитик выразил сомнение в том, что среди действующих членов правящей партии есть люди, которые могли бы создать свою, независимую от Эрдогана политическую организацию. «В ПСР в ее нынешнем виде нет сейчас таких людей, которые хотели и могли бы отколоться, – полагает Ахметов. – Другое дело – бывшие неактивные члены партии, ее «старая гвардия», которая стоит у истоков ПСР. Они до сих пор обладают влиянием – каждый в своем сегменте общества. Это крупные города, бизнес-сфера, тарикаты и т.п. Они к тому же не совсем довольны курсом Эрдогана, убивающего в зачатке любой призыв к обновлению партии. Единственный момент, который останавливает эту группу от активной критики, – это невозможность критиковать Эрдогана без ущерба самой миссии и идейной программе ПСР». Эксперт обращает внимание на то, что за последние несколько лет культ Эрдогана стал ключевым элементом партийной идентичности. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также