0
2118
Газета В мире Печатная версия

25.04.2019 18:46:00

РФ возвращает себе место в корейском урегулировании

Путин обещал Киму проинформировать Вашингтон о позиции КНДР

Тэги: путин, ким чен ын, рф, кндр


Фото сайта kremlin.ru

Обстоятельная беседа с глазу на глаз. Так президент РФ Владимир Путин охарактеризовал встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Собеседники сумели поговорить о ситуации на Корейском полуострове, о двусторонних связях. Детали переговоров не оглашены. Впрочем, так и было задумано. Ни подписания документа, ни совместного заявления не планировалось. Это дало богатую пищу для домыслов. Западные СМИ пишут, что результат нулевой. Ведь Москва не может помочь Пхеньяну ни ослабить санкции, ни предоставить займы. Но российские чиновники говорят, что объявленный Северной Кореей мораторий на ядерные испытания вселяет надежду на денуклеаризацию Корейского полуострова.

Конечно, времена, когда Москва была главным союзником КНДР и даже была связана обязательством прийти на помощь в случае агрессии, давно минули. Сегодня основной экономический партнер Северной Кореи – Китай, а в перспективе могут обрести стремительное развитие контакты с Южной Кореей, Японией, западными странами, в том числе с США. Но все это может произойти тогда, когда Вашингтон ослабит санкции.

Россия, несмотря на ее чрезвычайно натянутые отношения с США, готова, как видно из заявления Путина, поддержать нормализацию связей между Пхеньяном и Вашингтоном, так же как и продолжение межкорейского диалога. В своем обращении президент РФ также счел нужным напомнить собеседнику, что его отец был одним из инициаторов Договора о дружбе между двумя странами.

В этой связи стоит напомнить, что еще в эпоху Никиты Хрущева, в 1961 году, был заключен договор, по которому КНДР и Советский Союз становились военными союзниками. Новая Россия сочла, что этот документ устарел и не соответствует изменившимся реалиям. В 2000 году, когда КНДР возглавлял Ким Чен Ир, был заключен новый межгосударственный договор о дружбе, мире и сотрудничестве. Никаких обязательств об оказании военной помощи друг другу в нем нет. Однако статья 3 звучит в нынешних условиях весьма актуально.

В ней говорится: «Стороны будут регулярно консультироваться по всем важным вопросам, представляющим взаимный интерес. Стороны обязуются воздерживаться от заключения договоров и соглашений с третьими странами, участия в каких-либо действиях или мероприятиях, направленных против суверенитета, независимости и территориальной целостности другой стороны».

Упоминание документа Путиным можно истолковать как свидетельство того, что Москва желает, чтобы с ней регулярно консультировались. А то ведь странно получается: в прошлом году Ким Чен Ын трижды общался с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, четырежды – с председателем КНР Си Цзиньпином, дважды – с президентом США Дональдом Трампом (см. «НГ» от 24.04.19). А до переговоров с Россией дело дошло только сейчас.

Как бы то ни было, после Владивостока стало яснее, что служит главной загвоздкой в разрешении ядерной проблемы. Путин, как передал телеканал CNBC, сказал, что Ким хочет ядерного разоружения. Но его стране нужны гарантии безопасности. Причем гарантий со стороны США недостаточно.

Нужно ли сейчас возобновлять шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДР? (В них участвовали Северная и Южная Корея, США, Япония, Россия и Китай.) Путин твердого суждения на этот счет не высказал, но отметил, что такие переговоры могли бы помочь обеспечить международные гарантии.

В разговоре с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов выделил как позитивный факт то, что разговор Путина и Кима продолжался дольше, чем предполагалось. А состав делегаций, продолживших обсуждение после лидеров, свидетельствует о том, что речь шла о конкретных направлениях сотрудничества, в том числе в сфере энергетики.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, находившийся с визитом в Сеуле, заявил, что встреча во Владивостоке придаст импульс переговорному процессу по ядерной проблеме Корейского полуострова. Но насколько обоснован такой оптимизм?

Выхода из тупика пока не видно. Но Путин обещал Киму, что доведет до сведения США озабоченности северокорейского руководства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также