0
1962
Газета В мире Печатная версия

25.04.2019 18:33:00

Война Трампа и Конгресса переходит в новую фазу

Белый дом использует "правовую" стратегию борьбы с демократами

Тэги: сша, трамп, повестки, демократы, доклад, мюллер


Уильяма Барра считают близким к президенту человеком. Фото Reuters

Дональд Трамп заявил о готовности противостоять любым попыткам Конгресса получить с помощью повесток важные документы или вызвать на слушания сотрудников Белого дома в связи с докладом спецпрокурора Роберта Мюллера. Адвокат президента США считает это неплохой юридической стратегией. Наблюдатели же признают: у Палаты представителей, которая сейчас контролируется демократами, пока нет рычагов для того, чтобы заставить президентскую команду откликаться на повестки.

«Повестка – это смешно, – заявил Трамп журналистам на южной лужайке Белого дома перед рабочей поездкой в штат Джорджия. – Мы были… Я был самым прозрачным президентом за всю историю нашей страны. Мы только что прошли через «охоту на ведьм» Мюллера». Президент США считает, что демократы, которые «ненавидят его со всей силой», так и не смогли придумать ничего эффективного ни по поводу сговора с российскими властями, ни по поводу воспрепятствования правосудию. «Наш генеральный прокурор постановил, что на основании материалов обструкции (воспрепятствования правосудию. – «НГ») не было, – сказал Трамп. – Таким образом, нет сговора, нет обструкции». Глава Белого дома сетует: его надежды на то, что все прекратится, не сбылись. «Теперь Палата представителей идет дальше и начинает слать повестки, – обращает внимание Трамп. – Они хотят знать о каждой сделке, которую я когда-либо совершал».

Накануне глава юридического комитета Палаты представителей Джеррольд Надлер (демократ от штата Нью-Йорк) направил повестку бывшему юрисконсульту Белого дома Дональду Макгану с требованием прибыть на слушания и дать показания по поводу предполагаемых злоупотреблений со стороны Трампа. Макган должен прислать необходимые документы к 7 мая, а явиться – 21-го. Потенциальный отказ будет считаться неуважением к Конгрессу и может преследоваться по закону. «Его показания помогут пролить свет на то, как президент подрывал принцип верховенства закона, а также на попытки скрыть это, на то, что он врал американскому народу и заставлял делать это других», – заявил Надлер. Напомним, имя Макгана фигурирует в связи с сообщениями о желании Трампа уволить Мюллера. Президент якобы приказал Макгану убедить первого заместителя главы Минюста Рода Розенстайна в необходимости такого шага.

В недавней беседе с журналистами Washington Post Трамп заявил, что не хочет, чтобы бывшие или действующие сотрудники его администрации давали показания на Капитолийском холме в связи с некоторыми аспектами расследования Мюллера. Американский лидер аргументирует это тем, что его юридическая команда уже предоставила всю необходимую информацию самому спецпрокурору, то есть все данные есть в наличии. Генпрокурор Уильям Барр, выступая по поводу отчета Мюллера, несколько раз обращал внимание на то, что Белый дом активно сотрудничал с расследователями. Личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани заявил изданию Politico, что он полностью поддерживает подход американского лидера, который заключается в игнорировании повесток. «Я думаю, это совершенно правильная правовая стратегия, – сказал юрист. – Они (демократы в Палате представителей. – «НГ») не имеют права на такие вещи».

«Это было самое тщательное расследование, возможно, за всю историю нашей страны, – отметил Трамп, комментируя накануне поездки в штат Джорджия выводы Мюллера. – Я читал, было опрошено 500 человек. Я говорю, что этого достаточно».

Анализируя ситуацию с отказом Белого дома отвечать на приходящие повестки, Washington Post делает вывод, что это ставит исполнительную и законодательную власть в США на грань широкомасштабной юридической войны. Издание со ссылкой на экспертов отмечает: у Конгресса, конечно, есть полномочия требовать записи и свидетельские показания для осуществления своей законной надзорной функции. Однако частично проблема конгрессменов заключается в том, что они не обладают надежным механизмом уголовного правоприменения. В недавнем отчете исследовательской службы Конгресса были определены два способа, с помощью которых законодательная власть может оказать давление на должностных лиц президентской администрации, чтобы принудить их отвечать на повестки. Во-первых, это обвинения в преступном неуважении, а во-вторых, процедура исполнения решений по гражданским делам. Однако тем не менее все упирается в Минюст – исполнительную власть. Барра, который возглавляет ведомство, демократы считают «человеком Трампа».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также