0
2627
Газета В мире Печатная версия

23.06.2019 18:20:00

Москву хотят включить в антииранскую коалицию

Что ждать от "исторических" переговоров РФ, США и Израиля

Тэги: сирийский кризис, иран, иерусалимский формат, рф, сша, израиль


Николай Патрушев считает, что иранцы находятся в Сирии на законных основаниях. Фото РИА Новости

Вопрос иранского военного присутствия в Сирии станет, как ожидается, основным на переговорах России, США и Израиля, которые пройдут 24–26 июня в Иерусалиме. Главные инициаторы давления на Тегеран, по-видимому, попытаются убедить Москву в опасности иранской политики. Участник встречи с российской стороны, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, впрочем, пообещал, что в ходе контактов с коллегами из США и Израиля интересы Ирана будут, несомненно, учтены. Однако в экспертной среде все равно считают, что иранскому руководству есть о чем беспокоиться.

Патрушев, как ожидается, проведет 24 июня беседу с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном и главой Совета национальной безопасности Израиля Меиром Бен-Шаббатом. Форум в Иерусалиме будет двухдневным. Контактам в трехстороннем формате предшествовали американо-израильские переговоры. Так, 23 июня Болтон провел встречу с премьер-министром еврейского государства Биньямином Нетаньяху и со своим израильским коллегой. Помощник американского президента отметил, что с нетерпением ожидает беседы c высокопоставленными представителями России и Израиля. В своем Twitter Болтон пространно сообщил, что в ходе переговоров будут затронуты вопросы региональной безопасности. Если учитывать динамику развития событий вокруг Ирана, то вряд ли остаются какие-то сомнения по поводу того, какая тема будет основной в Иерусалиме.

«Иерусалимский формат» созван по инициативе израильской стороны, для которой вопрос об иранском многоэшелонированном присутствии в Сирии остается болезненным. Созыв встречи, как кажется, выполнит и другую задачу. Она связана с израильской внутренней политикой. На повторных выборах в парламент 17 сентября для Нетаньяху крайне важно, чтобы его партия «Ликуд» («Консолидация») одержала победу. Он уже поблагодарил Болтона за согласие участвовать в «исторической» трехсторонней встрече. «Я надеюсь и ожидаю, что этот диалог будет плодотворным, – приводит слова премьера его пресс-служба. – Я уверен, что можно найти общий язык и наметить путь вперед, который поможет укрепить безопасность и стабильность в регионе, особенно в Сирии». Глава правительства особо подчеркнул: «Сам факт того, что такая встреча на высоком уровне проводится между великими державами Россией и США здесь, в Израиле, я считаю беспрецедентным».

Впрочем, для России, которая находится с Ираном на одной стороне в сирийском вооруженном конфликте, тема военной политики своего тактического союзника не является очевидной. «Российская сторона будет учитывать и доводить заинтересованность (Ирана. – «НГ») до израильтян и американцев», – заявил Патрушев журналистам, комментируя предстоящие контакты в Иерусалиме. Секретарь российского Совбеза отметил, что Москва и Тегеран находятся в дружеских отношениях. Он сообщил, что основной темой встречи между представителями РФ, США и Израиля в Иерусалиме будет сирийское урегулирование. «Конечно, мы должны будем учитывать интересы Ирана, потому что все-таки они вложили значительные средства и достигли определенных успехов в этой работе», – подчеркнул Патрушев, напомнив, что иранские советники находятся в Сирии по приглашению официального Дамаска.

В экспертной среде полагают, что «иерусалимский формат» сулит Ирану большие проблемы. «Без сомнения, он (Тегеран. – «НГ») подозревает, что окажется «на столе» в качестве темы, – заявил «НГ» приглашенный старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего Востока им. Рафика Харири при Атлантическом совете Фредерик Хоф, который занимал пост спецпредставителя Госдепа по политическому переходу в Сирии. – Я подозреваю, что встреча в Иерусалиме – это результат хороших отношений между президентом Путиным и премьер-министром Нетаньяху. Последний, думаю, хотел бы убедить Вашингтон в том, что вопрос первостепенного значения в Сирии – это присутствие Ирана». Поскольку Россия предоставила Израилю свободу действий в атаках на связанные с Ираном цели в Сирии, израильская сторона хочет видеть более тесное российско-американское сотрудничество в контексте сирийского кризиса, говорит эксперт.

«Тот вид сотрудничества, который имеет в виду Москва (и, возможно, Иерусалим), заключается в признании американцами режима Башара Асада, уходе США из северо-восточных районов Сирии и в американской поддержке национальной реконструкции (Сирии. – «НГ») при содействии режима, – допускает Хоф. – Это очень трудно принять Соединенным Штатам, потому что американская позиция сводится к тому, что Асад со своим досье преступлений против человечности в целом только вдохновляет ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ. – «НГ») и «дает» ему новобранцев. Вашингтон также верит в то, что связь между Ираном и Асадом органична: у режима появятся страхи за свое будущее, если Иран и «Хезболла» не будут присутствовать (в Сирии. – «НГ»)». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также