0
1
Газета В мире Интернет-версия

03.07.2019 20:53:00

Почему силовой сценарий в Венесуэле отложен

Николас Мадуро объявит о договоренностях с оппозицией

Тэги: венесуэла, мадуро, переговоры, оппозиция


Фото Matias Delacroix/Getty Images

Власти Венесуэлы обещают, что в ближайшее время будет объявлено о «предварительных соглашениях с различными фракциями» оппозиции. Соответствующее заявление прозвучало из уст президента Николаса Мадуро, который также пообещал проведение очередного раунда переговоров между представителями официального Каракаса и его политическими оппонентами. Прямые переговоры между сторонами конфликта ранее велись на норвежской площадке. В экспертной среде указывают на то, что о силовом сценарии внешних игроков в отношении Венесуэлы речи больше не идет.

«Наши двери открыты к политическому диалогу с любыми лидерами и представителями оппозиции, и в этом направлении тоже все хорошо, – заявил Мадуро во время выступления в Каракасе. – В ближайшие недели будут новости о том, как хорошо идут контакты и переговоры, а также о предварительных соглашениях с различными фракциями оппозиции». По словам венесуэльского лидера, официальный Каракас продолжает поддерживать инициативу Норвегии по проведению переговоров между властями и оппозицией Венесуэлы в Осло. «Мы полностью поддерживаем идею организовать постоянно действующий стол переговоров», – сказал Мадуро. Первым о возобновлении прямых переговоров сообщило агентство AP со ссылкой на несколько высокопоставленных источников. Правда, возможным местом встречи между сторонами конфликта называлась не Норвегия, а островное государство Барбадос.

Позже сообщения о прямом диалоге на территории третьей страны поддержало Министерство иностранных дел Венесуэлы. Глава дипломатического ведомства Хорхе Арреаса сказал: «Мы ждем, когда оппозиция будет готова возобновить встречи в Норвегии». «Мы будем продолжать идти по пути диалога в Венесуэле, это оппозиция отказывается участвовать в поиске мира для страны. Вы видели, как президент Мадуро был тверд в своем стремлении к диалогу в Осло вопреки (потенциальному. – «НГ») перевороту, нападкам, давлению со стороны США и заговору», – обратил внимание министр. Арреаса призвал папу Римского Франциска присоединиться к посредническим усилиям в рамках урегулирования ситуации. Однако декларативно противники официального Каркаса не разделяют идею возобновить прямой диалог, который начался в Норвегии. В мае представители сторон не смогли договориться в Осло о каком-то компромиссном варианте выхода из кризиса.

После того как стали появляться первые сообщения о перезапуске переговоров, лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявил, что это спекуляция. Во время выступления в Национальной ассамблее (однопалатный парламент Боливарианской Республики) оппозиционер сообщил, что его сторонники не намерены вновь принимать участие в переговорах с представителями Мадуро. «Мы не делали официального заявления о том, что будем участвовать в новом раунде», – в частности, сказал Гуайдо, чьи слова приводит местная пресса. Политик сказал, что за информацией о возобновлении прямого диалога стоят «разные акторы, СМИ и аналитики». Важно заметить, что сейчас против каких бы то ни было дипломатических инициатив играет скандал вокруг капитана Рафаэля Акосты Аревало, который был задержан за попытку государственного переворота и умер в конце июня, находясь под стражей. Гуайдо призвал Совет по правам человека ООН, Межамериканскую комиссию по правам человека и Международный уголовный суд расследовать ситуацию.

Главный редактор журнала РАН «Латинская Америка» Владимир Травкин заявил «НГ», что сейчас в развитии событий в Венесуэле прослеживается тенденция на побуждение сторон конфликта к переговорам. «Какие-то консультации на определенном уровне все равно проходят, – сказал эксперт. – Наверное, прямо в них не участвуют ни Гуайдо, ни Мадуро, но и у того, и у другого есть достаточное количество возможностей хотя бы предварительно договариваться на разных уровнях. Слова (Мадуро. – «НГ») отражают ситуацию, при которой и внутри, и извне говорят достаточно интенсивно: вопрос должен разрешаться путем диалога. Высказываются самые разные люди, но меньше всего сейчас говорят о военном вмешательстве (внешних игроков. – «НГ»). Нас, конечно, пытаются обвинять в том, что мы там присутствуем в военном плане, но на этот счет были неоднократно даны разъяснения и по линии МИДа, и по линии президента: мы находится в Венесуэле из-за того, что существует соглашение о военно-техническом сотрудничестве».

Аналитик заключил, что это важный фон заявлений Мадуро о возобновлении переговорного процесса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также