0
154
Газета В мире Интернет-версия

11.07.2019 14:11:00

Москва и Эр-Рияд обменялись опытом в сфере развития транспортной инфраструктуры

Тэги: Саудовская Аравия, Мухаммад бин АбдельРахман аль Сауд, Vision 2030, ЭрРияд Москва, Сергей Собянин, Максим Ликсутов, благоустройство


Принц Мухаммад бин Абдель-Рахман аль Сауд и мэр Сергей Собянин обсуждали перспективы сотрудничества Москвы и провинции Эр-Рияд. Фото с сайта www.mos.ru

Делегация провинции Эр-Рияд во главе с вице-губернатором провинции принцем Мухаммадом бин Абдель-Рахманом аль Саудом посетила российскую столицу по приглашению правительства Москвы. Во время визита гости осмотрели Центр организации дорожного движения, увидели Московское центральное кольцо, исторические станции метро, канатную дорогу, которая соединяет «Лужники» и Воробьевы горы, ВДНХ, парк «Зарядье» и другие городские объекты.

В ходе встречи с гостями из Саудовской Аравии мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что, несмотря на большое расстояние между Эр-Риядом и Москвой, столицы России и Саудовской Аравии, как и все крупные города, очень похожи. Мэр Москвы подчеркнул, что оба мегаполиса одинаково волнуют проблемы комфорта жителей, развитие транспорта, социальной сферы и экологии. Все это создает хорошую основу для сотрудничества Москвы и провинции Эр-Рияд.

В свою очередь принц Мухаммад бин Абдель-Рахман аль Сауд рассказал, что сейчас в Саудовской Аравии происходят качественные изменения, в связи с чем руководство провинции Эр-Рияд заинтересовано в изучении и использовании опыта Москвы в сфере транспортной системы. Во время встречи также обсуждались вопросы благоустройства парков, развития образования и здравоохранения, оказания госуслуг.

Отношения между Москвой и Эр-Риядом активно развиваются. В прошлом году столицу Саудовской Аравии посетила делегация транспортного комплекса Москвы во главе с заместителем Мэра и руководителем Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максимом Ликсутовым.

За прошлый год товарооборот между столичными организациями и партнерами из Саудовской Аравии достиг 265 миллионов долларов. Это в 2,1 раза больше, если сравнивать с 2017 годом. Экспорт в Саудовскую Аравию составил 191,3 миллиона долларов, а импорт — 73,8 миллиона.

Сейчас в Саудовской Аравии реализуется масштабная программа трансформации Vision 2030, затрагивающая самые различные сферы жизни и развития саудовского общества. Очень серьезное внимание уделяется в том числе развитию столичного региона – властями реализуется специальная программа, призванная трансформировать Эр-Рияд в "один из самых удобных для проживания городов". Реализуются проекты по развитию транспортной инфраструктуры и в целом улучшению качества жизни. Так, среди проектов, входящих в программу благоустройства, - создание парка имени короля Салмана, который, по задумке дизайнеров, станет одним из крупнейших городских парков в мире. Будет посажено свыше 7 млн деревьев, что увеличит размер "зеленой зоны" Эр-Рияда в 16 раз. На территории парка появится "Королевский центр искусств" площадью 400 тыс. кв. метров. Он будет включать в себя театр на 2,5 тыс. зрителей, сцену под открытым небом на 8 тыс. человек, академию изобразительного и драматического искусств, музыки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также