0
2299
Газета В мире Интернет-версия

27.10.2019 18:29:00

Освобождение Бутиной назвали частью большой сделки

В Израиле ждут возвращения Наамы Иссахар


Освобождение гражданки России Марии Бутиной из-под ареста в США может быть признаком того, что российская сторона вскоре вернет домой израильтянку Нааму Иссахар. Это допускает израильская пресса. В еврейском государстве считают, что 25-летняя Иссахар, имеющая израильское и американское гражданство, изначально была задержана российскими правоохранителями для того, чтобы «выторговать» содержащегося в заключении в Израиле россиянина Алексея Буркова, которому инкриминируют хакерство.

«Вполне возможно, что освобождение Бутиной является первым шагом в сделке, в рамках которой россияне получают Бутину, а Израиль получает Иссахар», – пишет «Исраэль Хайом». Впрочем, по предположению газеты, дело Алексея Буркова, который был задержан несколько лет назад по запросу американцев в аэропорту Бен-Гуриона, так и останется неразрешенным: в рамках этих договоренностей он якобы все-таки будет экстрадирован в США.

Россиянина в израильской прессе называют фигурантом расследования о так называемом «российском вмешательстве» в американские выборы 2016 года. Его арест был произведен по официальному запросу. Верховный суд Израиля постановил, что Бурков подлежит экстрадиции в Америку. Однако израильская пресса со ссылкой на высокопоставленных чиновников сообщала, что Россия предлагала обменять Буркова на Иссахар. Девушка была задержана в апреле этого года в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, когда она ожидала пересадки по пути в Тель-Авив.

Во время досмотра в ее рюкзаке обнаружили 9,5 граммов гашиша – объем, который в еврейском государстве считают допустимым для личного пользования. В Москве Иссахар приговорили к 7,5 годам колонии за «контрабанду наркотических веществ». Это вызвало возмущение у израильтян.

Примечательно, что накануне возвращения Бутиной израильский Верховный суд постановил продлить процесс экстрадиции российского хакера Алексея Буркова в Соединенные Штаты еще на 60 дней. Сообщалось, что адвокат Буркова согласился с просьбой о продлении. Новая дата была назначена на 3 декабря.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также