0
801
Газета В мире Интернет-версия

27.10.2019 16:51:00

Ливанское правительство на грани развала

От Саада Харири ожидают создания мини-кабмина

Тэги: ливан, правительство, харири


Ливанское правительство под руководством премьер-министра Саада Харири подаст в отставку в ближайшее время. Об этом сообщила саудовская газета Okaz со ссылкой на информированные источники. Фоном стали протестные выступления и ухудшающаяся экономическая обстановка.

По этим данным, Харири планирует сформировать новое «мини-правительство» из 14 министров. Согласно источникам Okaz, туда не войдет ни один министр из действующего кабинета. «В состав нового правительства не войдут министр иностранных дел Джебран Басиль и министр внутренних дел Райа аль-Хасан – вместо них будут министры-технократы, которые смогут восстановить внутреннее и внешнее доверие», - обращает внимание издание. По данным Okaz, «все стороны согласились с этим изменением, при условии, что гражданам разрешается проводить демонстрации на площадях после отставки правительства».

Протесты продолжаются в Ливане не первую неделю. Пока они носят мирный характер. Коалиционному правительству во главе с Харири предъявляют претензии в проведении деструктивной экономической политики и, конечно, в тотальной коррупции. Неделю назад глава ливанского правительства фактически сам нажал на спусковой механизм, предложив вместе с другими министрами налоговый пакет, который включал в себя в том числе налог на использование мессенджера WhatsApp. Необходимость введения подобных налогов правительство объясняло дефицитом бюджета. После того как протесты парализовали Бейрут, премьер отменил налоговое решение, однако было уже поздно: сборы стали катализатором народного недовольства.

На этом фоне 26 октября стало известно, что восемь министров от Свободного патриотического движения (СПД), поддерживающего президента Ливана Мишеля Ауна, заявили о решении раскрыть свои банковские счета. Инициатива министров была озвучена на фоне протестующих в Бейруте предать суду всех действующих и бывших высокопоставленных чиновников и парламентариев, причастных к коррупции. Ранее Аун выдвинул законопроект о возвращении всех незаконно присвоенных государственных средств, который в настоящее время обсуждается парламентскими фракциями. Этот шаг соответствует требованию протестующих «вернуть деньги из расхищенных правительственных фондов».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также