0
1425
Газета В мире Интернет-версия

24.11.2019 13:21:00

Израиль между выборами и бунтом в партии Нетаньяху

Еврейское государство переживает исторический политкризис

Тэги: израиль, выборы, коррупция


Сопредседатель партийного блока «Кахоль-Лаван» («Синие-белые») Бени Ганц предложил вместо очередных, третьих выборов в парламент (Кнессет) создать широкое правительство национального единства. Соответствующее заявление он сделал, выступая перед сторонниками в Тель-Авиве. Ситуация в Израиле обострилась после того, как генеральный прокурор Авихай Мандельблит сообщил о решении предъявить действующему премьеру Биньямину Нетаньяху обвинение по трем коррупционным делам.

Ганц, как передает 9-й канал, назвал единственную, по его словам, альтернативу третьим выборам в Кнессет, которые будут объявлены в случае, если за две недели в стране не будет создана правящая коалиция. Он снова заявил о необходимости создания максимально широкого правительства национального единства – с условием, что первым его руководителем будет он. «Я буду премьер-министром в первые два года в период, когда Нетаньяху будет разбираться со своими юридическими проблемами. Если его оправдают, он сможет вернуться и занять должность премьер-министра. Это единственная альтернатива предотвратить ненужные выборы, которые, вопреки желанию народа, хочет лишь один человек», – пояснил политик.

Ганц охарактеризовал действующего главу правительства как «патриота с ограниченной ответственностью». «Биньямин Нетаньяху, действительно, является израильским патриотом, который посвятил значительную часть своей жизни служению государству, но подлинный патриот не держал бы израильских граждан в качестве заложников во время его юридических битв. Граждане Израиля и государство не являются собственностью никакого лидера», – сказал сопредседатель «Кахоль-Лаван».

Накануне генеральный прокурор Израиля сообщил о готовности предъявить Нетаньяху обвинения по нескольким коррупционным делам, среди которых – мошенничество и злоупотребление общественным доверием. Премьер-министру грозит реальный тюремный срок в случае, если судебные органы вынесут приговор не в его пользу. Сам Нетаньяху сравнил произошедшее с попыткой государственного переворота и заявил, что в расследовании нуждается деятельность израильских полиции и прокуратуры. Тем временем до истечения срока, отведенного на формирование правительственной коалиции, остается совсем немного.

В партии «Ликуд», которую возглавляет Нетаньяху, разгорается борьба вокруг идеи провести праймериз на пост главы партии. Это должно облегчить переговоры о создании коалиции и, возможно, даже спасти страну. Потому что быть в одной упряжке с Нетаньяху, похоже, не хочет никто. Накануне депутат Кнессета Гидеон Саар предложил провести праймериз в течение двух недель, что оставит победителю время на формирование правительства еще до истечения 21 дня, отведенного Кнессету. «Мы находимся в крайне трудной ситуации и существует реальная опасность утраты власти правым лагерем. Я не знаю ни одного человека, который считал бы, что после третьей, четвертой или пятой предвыборной кампании Биньямин Нетаниягу сможет сформировать правительство. Я сумею сформировать правительство в кратчайший срок», – заявил Саар.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...