0
1192
Газета В мире Интернет-версия

25.11.2019 08:28:00

Почему Америка лишилась главы ВМС

Ричард Спенсер был вынужден подать в отставку

Тэги: сша, вмс, эспер, спенсер, галлахер, обвинение


Глава американского оборонного ведомства Марк Эспер попросил об отставке главы ВМС США Ричарда Спенсера из-за имевших место тайных переговоров последнего с представителями администрации президента США по поводу судьбы обвиняемого в преступлении военнослужащего Эдварда Галлахера.

Первой о запросе на отставку сообщила газета Washington Post. «К сожалению, в итоге я решил, что министр Спенсер больше не располагает моим доверием, чтобы оставаться в должности, - приводит издание слова главы Пентагона. - Я желаю Ричарду всего хорошего». Галлахера обвиняют в ряде военных преступлений во время службы в спецназе ВМС США. В их числе – убийство захваченного в плен боевика террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Ираке, а также демонстрация снимка с его телом. Командование ВМС намеревалось исключить военного из числа «морских котиков», в то время как президент США Дональд Трамп встал на защиту спецназовца.

Глава Пентагона запросил отставки Спенсера после того, как узнал, что тот тайно предложил представителям Белого дома не вмешиваться в процесс против Галлахера, чтобы министр ВМС смог гарантировать, что Галлахер сможет спокойно уйти из армии с сохранением звания, отмечает издание. По словам официального представителя Пентагона Джонатана Хоффмана, Спенсер не поставил в известность главу оборонного ведомства о своем предложении. Эсперу и главе Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генералу Марку Милли стало известно о предложении Спенсера в пятницу, когда они говорили с Трампом. Шеф Пентагона уже предложил президенту на должность министра контр-адмирала ВМС в отставке, нынешнего посла США в Норвегии Кеннета Брейтуэйта.

Напомним, что Спенсер служил в ВМС с 1976 по 1981 год, после чего перешел к финансовой деятельности. Так, он занимал должность финансового директора компании Intercontinental Exchange. До своего вступления в должность министра ВМС Спенсер также руководил инвестиционной компанией Fall Creek Management.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также