0
1
Газета В мире Печатная версия

10.12.2019 20:27:00

Франция хочет помочь урегулировать ливанский кризис

В Бейруте отложили консультации по кандидатуре премьер-министра

Тэги: ливан, политический кризис, самир хатиб, протесты, франция, конференция


Фото Mahmut Geldi/Anadolu Agency via Getty Images

Робкие надежды ливанцев выйти из политического кризиса рухнули после того, как предприниматель Самир Хатиб, чью кандидатуру неделю назад предложил и.о. премьер-министра Саад Харири, отказался возглавить новое правительство технократов. Теперь попытку заставить ливанские политические силы в кратчайшие сроки сформировать дееспособное правительство возьмет на себя Франция. 11 декабря в Париже состоится международная конференция, посвященная ситуации в Ливане.

Париж берется за выполнение весьма непростой задачи, рискуя при этом подмочить свою репутацию порой довольно удачливого посредника. С одной стороны, нужно уговорить основные политические силы пойти на необходимые компромиссы в условиях, когда многих, в том числе «Хезболлу», которая чувствует себя государством в государстве, а также президента Мишеля Ауна, суннитов и друзов, все устраивает и ничего менять они не хотят. В то же время лидер Ливанских сил Самир Джааджаа, представляющий интересы части христиан-маронитов, выступает категорически против кандидатуры Харири.

Как бы то ни было, пресс-секретарь МИД Франции Аньес фон дер Мюль считает, что «эффективное и заслуживающее доверия правительство сможет принять решения, необходимые для стабилизации экономической ситуации, и дать ответ на чаяния ливанского народа».

Свое решение Самир Хатиб принял после того, как встретился с верховным муфтием суннитов шейхом Абдель Латифом Дерианом, который напрямую заявил, что ливанские политические силы предпочитают, чтобы пост премьера вновь занял Харири. В этом же духе высказался и Валид Джумблат, лидер Партии прогрессивных социалистов, выражающей интересы влиятельной друзской общины. Предполагается, что за Харири отдадут голоса примерно 90 депутатов парламента из 129. В этой связи Аун перенес консультации по обсуждению кандидатуры на пост премьера на 16 декабря.

С другой стороны, нужно иметь в виду, что на кризис политический, связанный с отставкой Харири и нежеланием некоторых лидеров политических партий снова видеть его во главе кабинета министров, наложились социально-экономический и этноконфессиональный кризисы.

Поводом для начала протестов в Ливане послужило недовольство введением новых налогов на мобильную связь. Однако главными требованиями протестующих стали отставка коррумпированного правительства и вороватого парламента, давно и ловко превративших свои министерские портфели и депутатские мандаты в источники немалых доходов. Людей раздражает нежелание и неспособность чиновников профессионально выполнять свою работу. Более четверти населения живет, по данным Всемирного банка, за чертой бедности. Экономические беды усугубляются присутствием полутора миллионов сирийских беженцев.

На днях в Триполи на севере страны произошли столкновения и перестрелки между ливанцами, недовольными работой чиновников, из-за непрофессионализма которых улицы города оказались под завалами мусора, и сторонниками правительства. Протестующие забрасывали мусором дома нерадивых чиновников.

То, что происходит сегодня в Ливане, очень напоминает иракские события, когда шиитская молодежь вышла на улицы, протестуя также против нищеты и безработицы, требуя отставки правительства, некомпетентных чиновников, виновных в перебоях с электричеством и водоснабжением. Как в Ираке, который ежедневно экспортирует по 4 млн барр. нефти, так и в Ливане, до сих пор не имеющем собственной электростанции и пользующемся турецкими кораблями-электрогенераторами, власти не могут толком объяснить, почему одна страна не может обеспечить себя бесперебойным электро- и водоснабжением, а другая – почему львиная часть доходов генерирующих компаний уходит в карман зятю президента Ауна Джубрану Басилю.

Вместе с тем протесты в Ливане, во всяком случае пока, развиваются по более мягкому и почти бескровному сценарию. Возможно, это происходит потому, что ливанская армия сразу объявила о переходе на сторону народа, а в Ираке за два с половиной месяца число жертв превысило, по разным данным, 500–550 человек, а раненых – от 14 до 16 тыс. человек. Правда, впоследствии власти Ирака стали отыгрывать назад. Среди силовиков были проведены аресты, несколько десятков иракских офицеров судили по обвинению в превышении полномочий. На днях были освобождены более 2,6 тыс. ранее арестованных участников демонстраций. Более того, заместитель госсекретаря США Дэвид Шенкер заявил, что США не исключают введения санкций против Багдада из-за нарушений прав человека.

Наблюдатели обращают внимание еще на одну особенность протестов. Она заключается в том, что внутри шиитских общин ни в Ираке, где они составляют почти 70% населения, ни в Ливане, где они формируют самую большую группу, единства нет. Более того, именно молодежь считает, что часть проблем, с которыми сталкиваются их страны, связаны именно с иранским влиянием. Такое положение касается не только шиитов, но и представителей других конфессий. Поэтому участвующие в выступлениях люди начинают вести себя как граждане Ливана или Ирака вне зависимости от того, к какой общине – христиан-маронитов, друзов, шиитов или суннитов – они принадлежат. Это обстоятельство может угрожать как дальнейшему сохранению влияния Ирана в этих странах, так и судьбе шиитского полумесяца от Тегерана до Бейрута. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также