0
3359
Газета В мире Печатная версия

22.12.2019 21:03:00

Пекин, Токио и Сеул формируют экономический альянс

Китай, Япония и Южная Корея договариваются о разделе рынков

Тэги: китай, япония, южная корея, экономический альянс, рынки


Фото Fred Dufour - Pool/Getty Images

В понедельник председатель КНР Си Цзиньпин, как ожидают, примет в Пекине тет-а-тет японского премьера Синдзо Абэ и президента Республики Корея Мун Чжэ Ина. На следующий день переговоры продолжатся в трехстороннем формате. Темой дискуссии будет экономическая кооперация в Восточной Азии с перспективой создания зоны свободной торговли с участием более 10 стран. Но, по мнению наблюдателей, на первом плане будет вопрос о возможном испытании Пхеньяном баллистических ракет.

Китайская сторона тщательно подготовила детали пребывания высоких гостей в Поднебесной. Абэ и Мун после встреч с Си отправятся в Чэнду, крупный административный и культурный центр на юго-западе страны. Там пройдут совместные заседания, КНР будет представлять премьер-министр Ли Кэцян.

В преддверии столь заметного события, как встреча впервые за долгий срок лидеров трех стран – экономических гигантов Восточной Азии, медиа дают совершенно различные толкования ее перспективам. Газета South China Morning Post, выходящая в Гонконге, утверждает, что Китай будет добиваться, чтобы Япония осталась в пакте о региональном всеобъемлющем партнерстве (RCEP), о котором сейчас идут переговоры.

Предполагается, что в пакте будут участвовать 10 государств Юго-Восточной Азии – членов АСЕАН и также Китай, Япония, Индия, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия.

Переговоры об этом пакте, предусматривающем образование самой большой на планете зоны свободной торговли, начались в 2012 году и ускорились в прошлом году под воздействием прежде всего Китая и Японии. Обе державы сталкиваются с падением экспорта на фоне китайско-американской торговой войны.

«Китаю и Японии трудно договариваться о проблемах безопасности. А RCEP – это проект, по которому они могут сотрудничать», – говорит Цай Лян, сотрудник Института международных исследований в Шанхае.

Впрочем, разногласия между инициаторами пакта по поводу его состава тоже очевидны. Токио сообщил, что не собирается вступать в RCEP, если к нему не присоединится Индия. А Дели ранее заявлял, что не станет участвовать в пакте, поскольку он может позволить дешевым китайским товарам заполонить индийский рынок.

Однако агентство Reuters утверждает, что над встречей «тройки» нависает призрак конфронтации между Вашингтоном и Пхеньяном. Усиливается риск того, что Северная Корея развеет покров непрочной разрядки с США.

Пхеньян все более категорично заявляет, что разочарован реакцией США на то, что КНДР добровольно приостановила ядерные испытания и испытания ракет большой дальности. Америка в ответ не ослабила экономические санкции. Пхеньян назвал 31 декабря последней датой, до которой он будет терпеть сложившееся положение.

Ряд обозревателей полагают, что Северная Корея вскоре возобновит испытания межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Специальный представитель США по Северной Корее Стивен Бигэн посетил недавно Сеул, Токио и Пекин. В Сеуле он призвал КНДР вернуться к диалогу с Вашингтоном. Официально она не дала ответа. Но заявила, что Америка пытается затянуть переговоры о денуклеаризации вплоть до президентских выборов в США.

Казалось бы, выход из тупика предложили совместно Россия и Китай. Инициатива двух стран предусматривает, что Совет Безопасности ООН ослабит ряд экономических санкций, наложенных на Северную Корею. Но Вашингтон дал понять, что не согласен с российско-китайским предложением. Он может наложить в Совбезе вето на любую резолюцию.

Южная Корея считает, что Китай может сыграть ключевую роль в возобновлении переговоров с КНДР. Но она пока что избегает отвечать на вопросы прессы о российско-китайском предложении. Япония всегда была твердой сторонницей санкций против КНДР. А сейчас она тоже хранит молчание по вопросу инициативы Москвы и Пекина.

В беседе с «НГ» Александр Воронцов, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, отметил, что «тройка» собирается не ради корейской проблемы. У них другая повестка. Будет превалировать обсуждение трехстороннего экономического проекта. С другой стороны, корейскую проблему тоже нельзя обойти. Они ее будут обсуждать. Ведь лидер КНДР Ким Чен Ын обещал, что будет соблюдать мораторий на испытания ядерного оружия и МБР до конца года. Если Америка не выйдет на правильный путь, то он начнет новую политику.

Но что это подразумевает? «СМИ пишут о запуске МБР или спутника. Но пока это гадания. Северяне говорят американцам: «Мы сделали очень много, а вы – почти ничего. Если вы сделаете адекватные шаги, то мы готовы продолжать исполнять добровольно взятые на себя обязательства. А если вы сделаете неправильные шаги, то мы будем считать себя свободными от обязательств. Такова картина», – заключил Воронцов.

КНДР не комментировала российско-китайскую инициативу. Между тем северокорейское агентство ЦТАК передало, что под председательством Кима состоялось заседание Центральной военной комиссии Трудовой партии Кореи. Она обсудила, как повысить боеготовность армии КНДР. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...