0
1914
Газета В мире Печатная версия

23.12.2019 19:52:00

Индию испытывают на прочность

Новый закон о гражданстве поставил под сомнение единство страны

Тэги: индия, закон, гражданство, протесты


Протестующие просят Моди забыть индусский национализм и вернуться к заветам Махатмы Ганди. Фото Reuters

Правящая в Индии «Бхаратия джаната парти» (БДП) старается сгладить негативные последствия поправок в закон о гражданстве, которые были восприняты многими в стране как антимусульманские, ущемляющие экономические интересы коренных жителей страны в пользу мигрантов, способствующие диктату центра над регионами. Премьер-министр Нарендра Моди начал разъяснительную кампанию политики правительства. Но пока БДП добилась противоположного результата: протесты в стране усиливаются, а правящая партия проигрывает региональные выборы в одном из экономически важных штатов – Джаркханде.

Моди лично принял участие в большом митинге в центре Нью-Дели, на площади Рамлила. В своей речи он обвинил оппозицию и антииндийские силы в обмане общественности относительно одобренных парламентом 11 декабря поправок в законе о гражданстве. Они вводят упрощенный порядок получения индийских паспортов для индуистов, буддистов, сикхов, христиан, джайнов и зороастрийцев, которые нелегально прибыли в страну до 2015 года. Мусульман в этом списке нет. Масла в огонь подлило то, что параллельно в Индии идет обсуждение другого скандального закона – о составлении госреестра граждан, цель которого заключается в том, чтобы выявить всех нелегальных мигрантов, находящихся в стране. Противники Моди тут же обвинили его в намерении устроить массовую депортацию по религиозному признаку. В результате в стране начались протесты, быстро переросшие в столкновения с полицией.

Выступая в воскресенье на площади Рамлила, Моди призвал сограждан «не верить сплетням» и объявил о начале разъяснительной кампании. БДП намерена провести 200 митингов по всей стране и вступить в диалог с мусульманской общиной. Правда, на следующий день были обнародованы результаты выборов в парламент штата Джаркханд, проходивших с конца ноября по 20 декабря. Они свидетельствуют о том, что кампания БДП сильно запоздала. В Джаркханде, что на востоке Индии, поправки к закону о гражданстве встретили изначально настороженно. Там большая (примерно 12% населения) мусульманская община, к тому же штат промышленно развит и густонаселен – следовательно, большая конкуренция за рабочие места. А недалеко Бангладеш. Выходцы оттуда, как опасаются в штате, стоит их только допустить на рынок труда, легко потеснят местных. Если бы БДП смогла развеять страхи жителей Джаркханда, это был бы важный шаг на пути принятия нового закона всей страной. Но вышло по-другому.

БДП, правившая в штате, потерпела поражение. По итогам выборов, у нее 24 мандата. А у местной левоцентристской партии «Джаркханд мукти морча» («Фронт освобождения Джаркханда») – 29. Вместе с другой оппозиционной силой – «Индийским национальным конгрессом» (ИНК), получившим 14 мандатов, она приобретет большинство в парламенте. Значит, Джаркханд присоединится к шести штатам, заявившим, что они не будут выполнять обновленный закон о гражданстве.

Доцент Института стран Азии и Африки Борис Волхонский считает, что Моди допустил ошибку. «Поправки в закон о гражданстве вызвали такую реакцию, потому что были приняты в очень неудачное время, когда накопились противоречия правящей партии с различными слоями населения. Неслучайно в авангарде протестов оказалось либерально настроенное студенчество и преподаватели. С университетами у БДП последнее время крайне сложные отношения», – сказал он «НГ».

Самое опасное для будущего Индии заключается в том, что поправки в закон о гражданстве обострили отношения центра и регионов. «Тревожный звоночек для правящей партии здесь прозвучал еще весной. Тогда Национальный демократический альянс, куда входила БДП, триумфально выиграл парламентские и местные выборы, однако проявилась опасная тенденция. Победа была достигнута за счет голосов центральной части страны. То есть там, где разделяют ценности индусского национализма, которые отстаивает БДП», – полагает Волхонский. Регионы юга и востока оказались в значительной мере в оппозиции. Все это может поставить под сомнение единство страны – возможно, не сейчас, но в перспективе и не такой уж отдаленной, считает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...