0
2216
Газета В мире Печатная версия

24.12.2019 20:03:00

Демократы требуют показаний "вруна" из Белого дома

В Конгрессе США могут предъявить Дональду Трампу новые обвинения

Тэги: сша, президент, трамп, демократы, импичмент, свидетели, макган


Дональд Макган должен помочь продлить процедуру импичмента его тезке. Фото Reuters

Юридический комитет Палаты представителей Конгресса США уведомил суд округа Колумбия о том, что в деле об импичменте Дональда Трампа появится новый свидетель. Это бывший юрисконсульт Белого дома Дональд Макган. Якобы он может дать показания, которые позволят выдвинуть новые обвинения против президента. По мнению экспертов, демократы, составляющие большинство в Палате представителей, всего лишь хотят затянуть дело об импичменте.

Комитет попросил суд обязать Макгана явиться на слушания в Конгресс, так как есть основания считать, что он «был свидетелем нескольких предпринятых президентом попыток помешать расследованию» фактов иностранного вмешательства в президентские выборы в США.

Поэтому его присутствие на слушаниях необходимо, считают конгрессмены.

Имя Макгана уже не раз упоминалось в ходе расследований против президента, что неудивительно. Юрист был тесно связан с Трампом, еще когда тот занимался девелоперским бизнесом. Макган активно помогал и его избирательной кампании. В штабе Трампа он отвечал за юридические вопросы. Как пишет американская пресса, Макган, хоть и никогда не входил в ближайшее окружение президента, до и во время избирательной кампании пользовался его большим доверием. Неудивительно, что Трамп после победы решил назначить его своим юридическим советником.

Проблемы во взаимоотношениях Макгана с шефом начались после начала расследования комиссии спецпрокурора Роберта Мюллера. Напомним, она была создана, чтобы выявить связи Трампа с Россией. По утверждению газеты New York Тimes, именно через Макгана президент пытался надавить на Министерство юстиции с тем, чтобы оно отстранило Мюллера от исполнения своих обязанностей. Однако юридический советник взбунтовался и не стал выполнять указание президента. Якобы это стало причиной отставки Макгана осенью 2018 года. Сам Трамп, впрочем, отрицал, что у него были разногласия с юридическим советником, которому, как выразился президент, он «очень благодарен за годы безупречной работы».

Хотя Макган сотрудничал с Мюллером, спецпрокурор не смог однозначно подтвердить версию, изложенную New York Тimes. В финальном отчете, правда, говорилось, что в одном из частных разговоров юридический советник утверждал, будто президент пробовал заставить его заняться «черт знает чем». Видимо, Макган готов был рассказать об этом под присягой, что вызвало бешенство Трампа. В интервью ABC он назвал своего бывшего юрисконсульта вруном, который «хочет показать, что он хороший юрист». Однако выступить на слушаниях в Палате представителей Макгану так и не дали. В мае 2019 года, под занавес работы комиссии Мюллера, уже опубликовавшей финальный отчет о своей работе, администрация Трампа через суд добилась запрета на сотрудничество со спецпрокурором для бывших работников Белого дома. Нарушать этот запрет Макган не стремился. Более того, когда началось новое расследование против Трампа, он воспользовался вынесенным в мае решением, чтобы игнорировать повестки на слушания в Конгресс.

И вот юридический комитет требует все-таки вызвать Макгана. Конгрессменов не смущает, что юрист должен дать показания уже после того, как были сформулированы статьи обвинения, по которому Трампу должен быть предъявлен импичмент. Напомним, голосование по ним прошло в Палате представителей 18 декабря.

«Тут никаких нарушений нет. Процедура импичмента ни в одном законе детально не прописана. Палата представителей имеет право на ходу придумать правила, по которым должно идти отрешение Трампа от должности. Этим она и занялась», – сказал «НГ» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев.

Эксперт обратил внимание на то, что импичмент Трампу существенно отличается от импичмента Биллу Клинтону в 1998 году. Тогда был назначен особый независимый прокурор, который вел расследование. Теперь, по существу, все решается на слушаниях в Палате представителей. «Налицо откровенная попытка демократов затянуть дело об импичменте Трампу. Мотив, на мой взгляд, прозаичный. Демократы сами себя загнали в угол. Если им не удастся доказать вину Трампа, то затея с его отрешением от должности обернется ударом против них самих. Вот они и стараются оттянуть этот момент на максимально более поздний срок», – считает Рогулев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также