0
10079
Газета В мире Печатная версия

26.12.2019 19:10:00

Гражданская война в Ливии превращается в глобальную

В боях за Триполи могут сойтись ливийцы, турки, египтяне, суданцы и россияне

Тэги: ливия, война, сарадж, хафтар, турция


Эрдоган полон решимости помочь Сараджу. Фото с сайта президента Турции

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что обратится в январе в парламент за санкцией на отправку военных в Ливию. Войска Турции будут сражаться на стороне Правительства национального единства (ПНЕ), возглавляемого Фаизом Сараджем, против Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара, которого поддерживает ряд стран, в том числе Россия.

Выступая перед главами региональных отделений правящей в Турции Партии справедливости и развития, Эрдоган сообщил, что депутаты займутся Ливией сразу же после парламентских каникул, то есть в конце первой декады января. «Как только откроется парламент, мы первым делом направим туда запрос об отправке войск», – сказал он.

При этом Эрдоган оговорился, что турецкие военные появятся в Ливии, «как только поступит соответствующее приглашение» от правительства Сараджа. Пока такого приглашения нет. Однако Сарадж ранее заявлял, что обязательно его направит. Благо правовые основания для этого есть: 26 декабря вступил в силу меморандум о военном сотрудничестве между ПНЕ и Турцией, который позволяет ему обратиться к официальной Анкаре в том числе и за такой помощью. Размер и полномочия турецкого контингента в документе не прописаны. Значит, Эрдоган может направить как символическую группу военных советников, так и полноценные дивизии сухопутных войск.

Ясно одно: турецкий президент осознает, что в Ливии он вмешивается отнюдь не в локальный конфликт, а в войну, в которую уже сейчас вовлечено много государств. Среди стран, в той или иной мере поддерживающих Хафтара, в СМИ чаще всего называют ОАЭ и Египет. Нередко в качестве союзников ЛНА в прессе фигурируют также Франция и Израиль. Разумеется, вспоминают о России и Судане.

Турецкие солдаты готовы к войне
в Северной Африке.
Фото со страницы ВС Турции в Flickr
«Сегодня в Ливии находятся 5 тыс. наемников из Судана и 2 тыс. наемников из ЧВК Вагнера. Что они там делают?» – задал риторический вопрос Эрдоган во время визита в Тунис 25 января на совместной пресс-конференции с президентом Каисом Саидом. Впрочем, Кремль категорически отрицает, что российское государство участвует в войне в Ливии. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Ливия стала пристанищем для наемников из «огромного количества стран».

Вступление Турции в ливийскую войну не останется без ответа со стороны официального Каира. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, комментируя заявление Эрдогана о готовности помочь военной силой Сараджу, сказал, что его страна «не позволит никому контролировать Ливию». Для Египта это вопрос национальной безопасности, подчеркнул он. Ряд СМИ сообщают о том, что египетские танки уже выдвинулись к ливийской границе. А турецкое издание Yeni Safak опубликовало показания взятого войсками Сараджа в плен одного из командиров ВВС ЛНА Амара Юссефа Аль-Джакама.

В них утверждается, что египетские самолеты уже наносят удары по целям в Ливии – по столице и Мисурате. Согласно показаниям Аль-Джакама, ЧВК Вагнера действуют к юго-востоку от Триполи, в районе города Тархуны.

По мнению старшего преподавателя Школы востоковедения факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрея Чупрыгина, турецкие войска вряд ли кардинально поменяют ход боевых действий. «Хафтар уже остановлен и без участия Турции. Он восемь месяцев пытается взять Триполи, и у него ничего не получается», – сказал «НГ» востоковед. Чупрыгин объясняет это тем, что ЛНА для кланов и племен Триполитании – чуждая сила, опирающаяся на восточную часть страны, Киренаику.

Он полагает, что от участия турок в ливийской войне выиграет скорее не Сарадж, а сам Эрдоган. Турецкому лидеру нужно продемонстрировать, что он готов защищать свои интересы в Средиземноморье, и, если нужно, с помощью военной силы. Кроме того, Эрдоган таким способом напоминает избирателям, что верен идеологическим корням своей партии, а значит, по-прежнему готов поддерживать политический ислам там, где это возможно.

«Влияние запрещенных в РФ «Братьев-мусульман» на западе Ливии сильно. Их оплотом по-прежнему остается город Мисурата. Но я бы предостерег от попыток трактовать гражданскую войну в Ливии как борьбу с джихадистами. Не следует забывать, что на стороне Хафтара воюют как минимум два батальона салафитов», – подчеркнул Чупрыгин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также