0
2764
Газета В мире Интернет-версия

09.01.2020 17:17:00

США и Иран снижают градус противостояния

Вашингтон и Тегеран решили, что достаточно наказали друг друга

Тэги: сша, оон, иран, сулеймани, трамп


Дональд Трамп не собирается начинать войну. Фото Getty images

Постпред США при ООН Келли Крафт сообщила о готовности ее страны к переговорам с Ираном без предварительных условий. В Тегеране ее предложение отвергли, однако намерения обострять конфликт не проявляют и там. Похоже, в Иране и США молчаливо решили считать исчерпанным инцидент, едва не поставивший два государства на грань войны – ликвидацию 3 января главы спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани.

Письмо в Совет безопасности ООН, где излагается позиция США в деле о гибели иранского военачальника, Крафт направила 9 января. В нем говорится, что уничтожение Сулеймани было вынужденной мерой. В оправдание действий США Крафт напомнила об ударах «со стороны Ирана и поддерживаемых им формирований по американским силам и интересам на Ближнем Востоке». Убийство Сулеймани в письме американского постпреда толкуется как соответствующее 51-й статье Устава ООН, дающей каждой стране право на самооборону. Обсудить спорные вопросы в ирано-американских отношениях Крафт предлагает на двусторонних переговорах. Ранее их предлагал президент США Дональд Трамп. Правда, темой переговоров он называл лишь пересмотр условий «ядерной сделки».

Письмо Крафт приурочено к заседанию Совета безопасности ООН, где будет обсуждаться ситуация, сложившаяся на Ближнем Востоке, и, видимо, было призвано прощупать реакцию властей Ирана: готовы они идти на дальнейшую конфронтацию или нет. Судя по всему, официальный Тегеран склонен считать инцидент с Сулеймани исчерпанным.

Постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи отверг предложение США о переговорах и даже назвал его «невероятным». Однако с его слов следует, что и дальнейших шагов, направленных на конфронтацию, его страна предпринимать не будет. «Все наши действия были пропорциональны убийству Касема Сулеймани. Они завершены. Если США больше не будут предпринимать военные действия в отношении Ирана, с нашей стороны мы тоже не будем предпринимать таких действий», – сказал он, также сославшись на 51-ю статью Устава ООН. В том же духе было выдержано и заявление 8 января президента Ирана Хасана Рухани. Он пообещал американцам жесткий ответ, если они «захотят совершить еще одно преступление» в отношении граждан Исламской Республики. «Вы в случае с генералом Сулеймани отрезали нам руку. Мы же – отрежем вам ноги в нашем регионе», – сказал он.

Пока же действия двух стран не выглядят как начало серьезной конфронтации. В ответ на ликвидацию Сулеймани иранцы обстреляли американские базы в Ираке: Айн-эль-Асад и координационный центр в районе аэропорта города Эрбиль. Как следует из заявления Трампа, пострадавших ни среди военнослужащих США, ни среди местных жителей нет. Сообщения о 80 погибших, появившиеся было на лентах информационных агентств с подачи иранского телевидения, независимых подтверждений не получили. Видимо, США прямо или косвенно были предупреждены о готовящихся ударах – иначе объяснить полное отсутствие жертв сложно. В ответ на атаку американских баз Трамп пообещал «немедленные экономические санкции» против Ирана, не уточнив тем не менее, о каких конкретно запретительных мерах идет речь.

Каждая из сторон получила свои пропагандистские дивиденды. Иран, обстреляв американские военные базы, продемонстрировал готовность не оставлять удары США без ответа. Трамп, в свою очередь, напомнил своим избирателям, что является решительным политиком, бескомпромиссным в отстаивании интересов страны. Избиратели это оценили: судя по опросу общественного мнения, проведенному HuffPost и YouGov, ликвидацию Сулеймани поддержало 43% американцев, против высказались 38%.

Убийство одного из командиров КСИР и последующие события стали кульминацией противостояния США и Ирана, которое в 2019 году особенно обострилось. Старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Владимир Сажин в беседе с «НГ» напомнил, что напряженность в отношениях двух стран неуклонно нарастала на протяжении всех 12 прошедших месяцев. «Видимо, как в Вашингтоне, так и в Тегеране теперь пришли к выводу, что такая эскалация может привести к очень серьезным последствиям, и сделали шаги назад. Наступило затишье, но оно временное», – сказал эксперт.

Долгосрочное снятие напряженности в отношениях Ирана и США, и особенно решение вопроса о будущем «ядерной сделки», невозможно без переговоров. К ним обе страны подталкивают многие государства, в первую очередь европейские. Но здесь все упирается в американские санкции, отмечает Сажин. В Тегеране считают, что необходимым условием переговоров является как минимум ослабление санкционного режима, а это категорически не устраивает администрацию Трампа. «В этих условиях важна деятельность государств, заинтересованных в снятии напряженности в отношениях Ирана и США. Им необходимо убедить Трампа и верховного лидера Али Хаменеи прийти к какому-то компромиссу по всему комплексу проблем, которые существуют между двумя странами», – полагает Сажин.

А нынешнее обострение ирано-американских отношений, завершившись, оставит много вопросов. Главный из них – мотивы, которыми руководствовался Трамп, санкционируя ликвидацию Сулеймани. Конечно, весной 2019 года США причислили КСИР к террористическим организациям. Соответственно Сулеймани оказался приравнен к Усаме бен Ладену. Тем не менее неясно, почему приказ о его ликвидации был отдан именно сейчас.

Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил со ссылкой на разведданные, что Сулеймани готовил некие теракты, в том числе против американских граждан, как дипломатов, так и военных. Член спецкомитета Сената по разведке Марко Рубио изложил совершенно другую версию ликвидации иранского генерала. Якобы тот готовил переворот в Ираке, где, как известно, уже много месяцев идут протесты против местных властей. Возможно, ясность в этом вопросе помогут внести американские сенаторы. Лидер демократов в верхней палате Конгресса США Чак Шумер и замглавы комитета по иностранным делам Роберт Менендес написали письмо Трампу с просьбой рассекретить основания для ликвидации Сулеймани. Однако президент пока им не ответил.

События на Ближнем Востоке комментировали и авторы российских Telegram-каналов. «США отложили полномасштабную операцию в Иране до следующего раза. В ответ на атаку баз США Трамп наградил их санкциями, - пишет «Бойлерная». - Из скандала получился очередной пшик, поскольку обстрел военных баз американцев был символическим, и никто не пострадал. Иран и так находится под всевозможными санкциями, так что никакого значительного урона от новых не получит». 

 «Мюсли вслух» сопоставляют сообщения о появлении предварительного отчета Агентство гражданской авиации Ирана (CAOI) о гибели украинского «Боинга» (в нем высказывается предположение, что на борту лайнера возник пожар) и заявлением секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова о том, что основная версия катастрофы, по словам украинских специалистов - поражение ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Тор» российского производства. «Тегеран намерен найти причину катастрофы, Киев - руку Москвы», - полагают авторы канала. 

 О том же пишет и «Мейстер»: «Есть ощущение, что как и в случае с MH-17 «виновные» назначены задолго до окончания расследования и в ближайшие пару лет России и Ирану предстоит очередная серия абсурдных обвинений». «Постпред Ирана при ООН сообщил о завершении мести за генерала Сулеймани. США загодя сообщили о готовности принять мир и к переговорам вообще. Можно считать кризис исчерпанным? Скорее всего, да. Если только сложившуюся комбинацию не взорвёт новый «черный лебедь». Запустить же последнего вполне способны третьи силы, заинтересованные в продолжение кризиса», - подводит итоги «Темник».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также