0
2789
Газета В мире Печатная версия

13.01.2020 21:16:00

Европа требует от Ирана соблюдения ядерной сделки

Тегеран могут принудить вступить в переговоры с Вашингтоном

Тэги: иран, ядерная сделка, ес, магатэ, санкции, сша


Строительство атомной электростанции в Бушере идет без остановки. Фото Fatemeh Bahrami/Anadolu Agency via Getty Images

Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Борис Джонсон призвали власти Ирана соблюдать обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), а также указали на дестабилизирующую роль Исламской Республики в регионе. Вместе с тем ЕС пока не собирается вводить санкции из-за сбитого иранскими военными украинского лайнера Boeing 737. Ближайшие два месяца станут решающими для судьбы сделки.

5 января правительство Ирана заявило о пятом, последнем этапе постепенного выхода из СВПД, в ходе которого страна снимет с себя ограничение по количеству центрифуг. При этом оно подчеркнуло, что готово вернуться к соблюдению сделки, если будут сняты санкции и США понесут ответственность за убийство Касема Сулеймани.

Также в Тегеране заявили, что продолжат согласовывать свои дальнейшие действия с МАГАТЭ. Стоит отметить, что пятый шаг по выходу из договора и так приходился на начало января (к этому моменту истекли 60 дней после очередного этапа в начале ноября) и должен был стать последним даже в случае отсутствия резкого обострения отношений с Западом, о чем заявляла Организация по атомной энергии Ирана еще в начале октября. Поэтому этот шаг трудно назвать реакцией на убийство Сулеймани. Кроме того, он не означает, что Иран уже окончательно вышел из сделки.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает призывы Европы к Ирану однобокими, поскольку политики Старого Света не настаивают на соблюдении договора Соединенными Штатами, которые первыми вышли из соглашения по инициативе Дональда Трампа еще 8 мая 2018 года. «То есть, по западной логике, получается: что бы ни происходило с СВПД, выполнять его должен Иран, и если он его не выполняет, то виноват только он», – отметил сенатор.

Официальный представитель фракции «Левые» по внешнеполитическим вопросам в германском Бундестаге Александер Ной был еще более прямолинеен. По его мнению, «соглашение мертво» с момента выхода США из договора. Также Ной обвинил Великобританию, Францию и Германию в том, что они «подчинились американской линии». Он отметил, что Европа ничего толком не сделала для спасения соглашения: ее механизм обхода санкций INSTEX фактически не работает, и без поддержки США проблему денуклеаризации не решить. Немецкий политик отметил, что хотя глава Соединенных Штатов и грозит Ирану санкциями, однако сам при этом избегает эскалации конфликта.

Сам же Трамп в ответ на заявление своего помощника по национальной безопасности Роберта О’Брайена о большей готовности Тегерана пойти на переговоры после убийства Сулеймани сделал запись в Twitter: «На самом деле меня вообще не интересует, пойдут ли они на переговоры. Это зависит только от них, но никакого ядерного оружия и «не убивайте своих протестующих».

Американский президент выразил поддержку на фарси недовольным властями своей страны иранцам, вышедшим на улицы, чем вызвал гневную реакцию представителя МИД Ирана Аббаса Мусави, который в своем Twitter написал, что Трамп позорит персидский язык. До этого глава США ввел санкции против восьми чиновников Ирана и 17 металлургических и горнодобывающих компаний.

Предыдущий год характеризовался постепенным ухудшением отношений США и Ирана. Стороны обменивались заочными эмоциональными репликами, Иран с мая 2019 года частично отходил от обязательств СВПД каждые 60 дней. Нападение на завод Saudi Aramco и обвинения Западом Ирана в его осуществлении частично обострили ситуацию, однако градус напряженности все равно был значительно ниже, чем в начале 2020 года.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин подчеркнул, что Иран официально из сделки еще не вышел. «Сейчас идет пятый период сокращения обязательств по СВПД. С каждым новым этапом Иран усиливает свою политику по свертыванию договора, но не выходит окончательно. Я думаю, что ближайшие 60 дней будут очень важными», – сказал он «НГ».

Эксперт подчеркнул, что Тегеран могут вынудить сесть за стол переговоров с США, учитывая тот факт, что в стране сильная социальная напряженность, которая может возрасти на фоне введения все новых санкций. «Еще до обострения ситуации среди элиты Исламской Республики были сторонники переговоров с Соединенными Штатами. Я думаю, что если руководство Ирана примет решение договариваться, то это произойдет скорее всего в течение ближайших двух месяцев», ­– сказал Сажин.

Он также отметил, что на данный момент МАГАТЭ контролирует ситуацию в Иране в сфере ядерной энергетики, однако организация утратит связь с Исламской Республикой, если СВПД будет разорван. Поэтому заинтересованные стороны, включая Россию, Китай и Японию, стараются отговорить Тегеран от окончательного отказа от сделки. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...