0
932
Газета В мире Печатная версия

15.01.2020 19:31:00

Гватемалу возглавил бывший тюремщик

Новый президент пообещал искоренить коррупцию и преступность

Тэги: гватемала, президент, алехандро джамматтеи


На фото Алехандро Джамматтеи во время голосования на президентских выборах в августе 2019-го года. Фото Fabricio Alonzo/Anadolu Agency via Getty Images

Алехандро Джамматтеи прошел процедуру инаугурации и официально вступил в должность президента Гватемалы. Мероприятие затянулось из-за протестов против предшественника нового главы государства Джимми Моралеса, стремящегося получить иммунитет с целью избежать ответственности за коррупцию. Американцы обсудили с Джамматтеи миграционную политику и договорились инвестировать 1 млрд долл. в экономику страны.

В Гватемале приступил к обязанностям очередной президент, который называет искоренение коррупции приоритетной целью наравне с борьбой с бандитизмом. Предыдущий глава государства Моралес сам оказался в центре коррупционного скандала, пытаясь препятствовать расследованию в свой адрес. В день инаугурации Джамматтеи его забросали яйцами.

Новому президенту Джамматтеи пришлось пройти тернистый путь для победы на августовских выборах 2019 года: это была уже его четвертая попытка стать главой государства. Все четыре раза политик баллотировался от разных партий. В первом туре он набрал всего 13,9% голосов, в то время как генеральный секретарь «Национального союза надежды» Сандра Торрес получила 25,5%. Однако во втором туре правоцентристу Джамматтеи отдали предпочтение 57,9% избирателей. Сейчас Санда Торрес находится под домашним арестом по обвинению в незаконном финансировании избирательной кампании.

Нынешний президент в нулевых годах работал консультантом частных компаний и тогда же стал владельцем нескольких предприятий. Джамматтеи был главой пенитенциарной системы Гватемалы с 2006 по 2008 год. Ему пришлось самому провести непродолжительное время за решеткой из-за скандала: выяснилось, что в тюрьме «Павон» заключенные создали свой город с производством спиртного и наркотиков, увеселительными заведениями и даже интернетом. В сентябре 2006 года 3 тыс. полицейских и военных пришлось брать учреждение штурмом.

Джамматтеи хочет принять закон, по которому уличные бандиты будут приравнены к террористам. Это позволит облегчить преследование различных группировок. Также бывший глава пенитенциарной системы обещает вернуть смертную казнь, что может помочь борьбе с жестокой уличной преступностью, которая не склонна идти на убыль в беднейшем государстве Центральной Америки с сильной дифференциацией доходов населения. В стране совершается 22 убийства на 100 тыс. человек по состоянию на 2018 год.

Накануне инаугурации в Гватемалу прибыла делегация США, включая и.о. министра национальной безопасности Чеда Вулфа и министра торговли Уилбура Росса, с которыми Джамматтеи провел встречу и обсудил вопросы пресечения нелегальной миграции и экономического развития. Американцы инвестируют в экономику Гватемалы 1 млрд долл. и создадут в стране новые рабочие места.

Президент США Дональд Трамп грозил стране повышением тарифов, включая комиссию на денежные переводы, после чего в июле 2019 года было подписано соглашение, по которому ищущие убежища в США граждане Сальвадора и Гондураса должны просить о его предоставлении Гватемалу. Она, таким образом, выполняет роль буферной зоны. Американские политики также хотят, чтобы соглашение распространялось на мексиканцев. Джаматтеи выступил против этого договора, но вряд ли предпримет реальные действия для его отмены.

Он намерен в интересах США сохранить посольство страны в Иерусалиме и заявил о готовности признать «Хезболлу» террористической организацией, а также прервать отношения с Венесуэлой.

Руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский подчеркнул, что население Гватемалы устало от беспринципных политиков и проблем. «Еще на выборах 2015 года Джимми Моралеса, бывшего комедийного актера, избрали скорее в знак протеста и надеялись, что он что-то поменяет, чего не случилось. Коррупция не уменьшается, судебная власть очень слабая, доверия граждан нет, в стране сильно давление военных. При этом половина детей недоедает, социальная ситуация критическая», – пояснил он.

Эксперт в разговоре с «НГ» высказал мнение, что Джамматтеи избрали частично в надежде, что он жесткой рукой сможет снизить преступность. Вместе с тем Ивановский считает, что даже при наличии добрых намерений новому главе государства будет сложно поменять ситуацию в коррумпированной стране, где любой политик может легко оказаться за решеткой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также