0
15546
Газета В мире Печатная версия

05.02.2020 20:52:00

Саудовцы дадут в Сирии отпор Турции и Ирану

Эр-Рияд и Вашингтон создают арабское ополчение

Тэги: сирия, конфликт, саудовская аравия, сша, арабское ополчение, иран, турция


Ополчение арабов-суннитов пополнит ряды Демократических сил Сирии. Фото Reuters

Саудовская Аравия дала США согласие на свое участие в создании нового арабского ополчения на северо-востоке Сирии. Об этом сообщает издание Arabi21 со ссылкой на сирийские источники. Соответствующие переговоры между американцами и саудовцами прошли накануне в городе Хасеке, который является центром одноименной провинции. Саудовский правящий дом, как отмечается, хочет предотвратить распространение иранского влияния и удержать Турцию от дальнейших наступательных операций.

В обязательства Эр-Рияда войдет обучение и финансирование арабских бойцов. Эти построенные по этническому признаку формирования будут частью «Демократических сил Сирии» (ДСС) – сотрудничающего с США интернационального альянса, костяк которого составляют курдские отряды народной самообороны. В руках его гражданских и военных структур по-прежнему остается значительная часть Заевфратья (северо-востока Сирии), в том числе те нефтеносные районы, которые пообещал охранять президент Дональд Трамп. Проблема долгое время заключалась в том, что это этнически смешанная территория, где есть и арабы-сунниты, которые неоднократно высказывали недовольство тотальным засильем курдов в органах местной власти.

По словам источников Arabi21, к саудовским программам подключатся и сотрудники некоей частной военной компании (ЧВК) из США, название которой не разглашается. Вероятно, для США это оптимальный вариант с учетом планов сократить присутствие своих регулярных сил на Ближнем Востоке и перераспределить их, как говорит глава Пентагона Марк Эспер, в другие регионы – пропорционально «российской и китайской угрозе». Источники Arabi21 утверждают, что решение Эр-Риядом было принято в рамках «борьбы с влиянием Тегерана».

Очевидно, что устранение иранского генерала Касема Сулеймани, который курировал операции за рубежом, создало подходящие для саудовцев условия. Немаловажным фактором остается и «турецкая угроза».

Кроме того, в сфере ответственности Эр-Рияда окончательно закрепятся группировки «Куат ас-Санадид» и «Куат ан-Нубхат». «Формирования «Куат ас-Санадид» действуют главным образом в сирийской провинции Дейр эз-Зор, и Саудовская Аравия давно с ними работает, потому что они состоят из представителей племени шаммар, значительная часть которого проживает на территории королевства, – заявил «НГ» руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития и эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. – То же самое относится к «Куат ан-Нубхат» – личной армии командира Ахмада Джарбы из племени шаммар, который всегда имел тесные связи с Саудовской Аравией».

После того как Турция объявила в октябре наступательную операцию на северо-востоке Сирии против исламистов и курдских формирований, делегация ДСС отправилась в Эр-Рияд, чтобы обсудить судьбу Заевфратья. Сообщалось, что поездка состоялась по официальному приглашению саудовского правящего дома, который обеспокоен рисками возникновения военно-политического вакуума в этой части Сирии из-за неготовности США соблюдать свои обязательства. В июне 2019 года Дейр-эз-Зор посещал госминистр Саудовской Аравии по делам Ближнего Востока Тамер ас-Сабхан. Он провел переговоры с лидерами курдских военизированных формирований, шейхами арабских племен и американскими дипломатами.

На этом фоне в структурах ДСС говорят о том, что обязательная призывная кампания в подконтрольных альянсу районах будет продолжена. Сопредседатель Совета обороны автономной администрации Ширин Камар пояснила в разговоре с Kurdistan24, что регион продолжает переживать непростые времена: с одной стороны, ДСС опасается продолжения турецкого наступления, с другой – возвращения группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ). В связи с этим отменять введенную начиная с 2014 года воинскую повинность местные административные структуры не считают целесообразным. Закон о призыве долгое время был предметом недовольства местного населения, в том числе арабского.

В своих дипломатических связях ДСС демонстрирует большой прагматизм, особенно после вынужденной сдачи ряда населенных пунктов на севере Сирии в результате турецкой операции «Источник мира» в октябре 2019 года. Так, несмотря на сохраняющееся партнерство с США, представители альянса ситуативно взаимодействуют с российским военным командованием. Курдские командиры не отказывались от контактов с Дамаском, однако эти связи были ограничены его нежеланием отвечать на требования, выдвигаемые ДСС, и идти на какую-либо сделку с альянсом. Саудовское издание Asharq Al-Awsat писало, что такая политика Дамаска не раз встречала критику российских дипломатов.

В разговоре с «НГ» профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач отметил, что любой намек на саудовское присутствие положительно воспринимается арабским населением северо-востока Сирии. Королевство уже предоставляло региону материальную помощь, которая, как обращает внимание эксперт, не ограничивалась арабами-суннитами – она шла и курдскому населению. Эксперт подчеркивает, что эти финансовые транши помогали гражданскому населению выживать. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также