0
3007
Газета В мире Печатная версия

31.03.2020 19:44:00

Израиль получит правительство пандемии

Самоизоляция Биньямина Нетаньяху вносит коррективы в переговоры о власти в стране

Тэги: израиль, политика, правительство, нетаньяху, коронавирус, пандемия, экономика


Нетаньяху перестраховался и ушел в самоизоляцию после общения с зараженной советницей. Фото с сайта www.maariv.co.il

В Израиле подходят к концу переговоры о формировании правительства. Однако в них вмешалась пандемия коронавируса. Из-за нее премьер-министр Биньямин Нетаньяху, казалось бы, неумолимо теряющий власть, имеет хорошие шансы выйти из политического кризиса победителем.

С 30 марта глава правительства находится в самоизоляции. Его советнице Ривке Палух диагностирован коронавирус. 27 марта сам Нетаньяху был доставлен в больницу. У него была высокая температура, головные боли и кашель. К счастью, результаты теста на коронавирус дали отрицательный результат. Тем не менее Нетаньяху объявил, что уходит в режим самоизоляции. Личных встреч с какими бы то ни было политиками он проводить не будет, все переговоры – только в режиме онлайн. Для здоровья премьер-министра и контактирующих с ним лиц эта мера, конечно, оправдана. А вот для израильских политиков, предпочитающих говорить лично и без посредничества технических средств, это создаст немалые трудности.

Напомним, что в Израиле по итогам внеочередных парламентских выборов, которые прошли 2 марта, опять сложилась патовая ситуация. Правые партии, самая сильная из которых «Ликуд», возглавляемая Нетаньяху, хоть и получили больше голосов, чем левоцентристы, в том числе блок «Кахоль-Лаван» Бени Ганца, не набирают 60 плюс один мандат, необходимый для формирования правительства. Начались трудные переговоры. Левоцентристы категорически настаивали на уходе с поста Нетаньяху. Против него возбуждено несколько уголовных дел, и его оппоненты полагают, что глава правительства держится за свой пост исключительно для того, чтобы не предстать перед судом. Нетаньяху, в свою очередь, отказывался уходить, даже несмотря на протесты не только левоцентристов, но и многих правых. Казалось, неуступчивость премьера в конце концов приведет к расколу в рядах его сторонников. Но все поменяла пандемия.

На прошлой неделе Бени Ганц неожиданно согласился с предложением Нетаньяху возглавить парламент страны. Должность спикера в Израиле весьма важная и часто является трамплином к посту главы правительства. Сам факт того, что Ганц ее занял, с высокой долей вероятности свидетельствует о сделке между ним и Нетаньяху. Ее суть в том, что оба политика договорились занимать пост главы правительства по принципу ротации. Вначале его займет Нетаньяху, а потом Ганц. Нетаньяху же пересядет в кресло спикера, получив иммунитет от судебного преследования. Что ему и нужно. Хотя оба политика факт сделки отрицают, и часть израильской прессы, и в «Кахоль-Лаван» поступок Ганца расценили именно так.

Его блок раскололся. Оттуда вышли две из трех входивших в него партий. Однако и оставшихся в нем депутатов хватит для формирования коалиции парламентского большинства и, следовательно, правительства.

Ганца обвинили в предательстве. Но свои и весьма веские резоны договориться с Нетаньяху у него есть. Дело в том, что, согласно действующему израильскому законодательству, временное правительство не имеет право распоряжаться финансами страны в полном объеме. Между тем на борьбу с коронавирусом нужно дополнительное финансирование. Эпидемиологическая ситуация в стране не самая лучшая. Зафиксировано уже около 5 тыс. больных коронавирусом. 19 человек умерли.

В понедельник вечером Нетаньяху обратился к нации. Он сообщил о введении новых строгих мер по борьбе с коронавирусом. Отныне запрещены массовые собрания в общественных местах, в том числе коллективные молитвы. Запрещено приглашать гостей на свадьбы, а в похоронных процессиях не могут участвовать более 20 человек. Невиданное для Израиля дело: премьер-министр призвал избегать визитов в гости в праздник Песах. Это беспрецедентное решение, особенно учитывая, что союзниками «Ликуда» являются религиозные партии. Но в данном случае Нетаньяху всего лишь следует рекомендации медиков. Генеральный директор Минздрава Моше Бар Симан-Тов провел специальный брифинг. На нем он сообщил, что причиной тяжелой эпидемиологической ситуации в стране стало то, что израильтяне не стали воздерживаться от участия в массовых празднествах Пурима, который был 9 марта. «Сегодня мы платим цену за празднование Пурима и опасаемся, что Песах принесет новую волну заболевших, гораздо более значительную», – сказал Моше Бар Симан-Тов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также