0
4626
Газета В мире Интернет-версия

30.04.2020 18:36:00

«Нормандская четверка» не ждет скорого мира

Главы МИД РФ, Франции, Германии и Украины признали, что соглашения по Донбассу не выполняются

Тэги: украина, донбасс, конфликт, франция, германия, мид, лавров, нормандская четверка, нормандский формат


Фото CHRISTOPHE PETIT TESSON - Pool/Getty Images

В режиме видеоконференции главы МИД стран «нормандской четверки» провели встречу, посвященную ситуации в Донбассе и условиям прекращения огня. Беседа вышла не простой. Как отметил российский министр иностранных дел Сергей Лавров, участники видеоконференции признали, что решения саммита «нормандской четверки», прошедшего 9 декабря 2019 года в Париже, в основном не выполнены.

«Мы констатировали, что из девяти пунктов итогового документа Парижского саммита нормандского формата выполнено, да и то частично, только одно — имею в виду обмен удерживаемыми лицами. Состоялось в декабре и апреле два обмена, в ходе которых в общей сложности 230 человек были обменены между Киевом, Донецком и Луганском», - цитирует ТАСС Лаврова.

Чуть оптимистичнее оценил прошедшее мероприятие его украинский коллега Дмитрий Кулеба. По его словам, существует вероятность, что дата прекращения огня в Донбассе будет все-таки определена в ближайшее время. Но и глава украинского МИД говорил о том, что мирный процесс продвигается весьма трудно. В частности, не удается выйти на обмен пленными по формуле «всех на всех».

Кулеба в беседе с журналистами после окончания видеоконференции еще раз озвучил позицию Киева, заключающуюся в том, что сначала должны решаться вопросы безопасности, потом – вопросы политического урегулирования, а никак не наоборот. То есть вопрос о предоставлении особого статуса Донбассу в Киеве по-прежнему считают вторым, а не первым. При этом украинский министр исключил возможность прямых переговоров с ДНР и ЛНР.  «Украина готова говорить с украинцами, которые проживают на оккупированных территориях, мы даже стремимся к нему. Но мы не должны говорить с незаконными формированиями», - сказал Кулеба.

Практическим итогом встречи министров иностранных дел, возможно, станет открытие новых пунктов пропуска на линии соприкосновения в Донбассе. Как заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас, сейчас существует «крайне мало» таких пунктов – всего пять. «А это вопрос выживания для многих людей на месте», - сказал он. Маас призвал решить этот вопрос в летние месяцы. Германский министр обратил внимание на то, что инфраструктура региона сильно разрушена, и призвал заняться ее восстановлением уже сейчас. Маас также высказался за частичное разминирование линии соприкосновения. Впрочем, кто всем этим займется, со слов министра не было ясно.  

Видеоконференция глав МИД должна была стать предшественницей встречи руководителей стран «нормандской четверки». Этот саммит был запланирован на апрель, однако был отложена. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее заявлял, что именно встреча министров должна подготовить «почву для общения» лидеров стран «нормандской четверки».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...