0
1772
Газета В мире Интернет-версия

06.05.2020 20:39:00

Польша ищет вакцину от «вируса президентских выборов»

Голосование 10 мая могут перенести

Тэги: польша, выборы, вакцина, президент, кризис


Фото pixabay.com

Непрекращающиеся в Польше острые споры по поводу переноса даты президентских выборов, назначенных на 10 мая, рискуют обернуться серьезным политическим кризисом, вплоть до роспуска парламента и отставки правительства.

Когда 5 февраля маршал Сейма (спикер нижней палаты парламента) Эльжбета Витек огласила срок выборов главы государства, почти все претенденты были уже известны. Исключением был действующий президент Анджей Дуда, хотя никто не сомневался, что он пойдет на переизбрание. Это и было подтверждено в тот же день. Таким образом официально стартовала предвыборная кампания, перед которой ровно через месяц был опущен шлагбаум COVID-19.

4 марта был зарегистрирован первый случай заражения коронавирусом в Польше, а 20 марта был объявлен режим эпидемии. С его введением прекратились массовые мероприятия и передвижения по стране для встреч с избирателями. Фактически возможность проведения кампании в силу административного ресурса осталась только у Дуды – выдвиженца правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС). Этот вызвало естественное неудовольствие его оппонентов, протестующих против отсутствия одинаковых для всех условий проведения избирательной кампании. Оппозиция стала выдвигать требования о переносе срока выборов, который отстаивала ЗиС, уверенная в переизбрании своего кандидата именно в таких обстоятельствах.

Тема переноса выборов приняла масштабный характер. Партия власти во главе со своим лидером Ярославом Качиньским, главным игроком внутриполитической ситуации в стране, стала искать форму их проведения. Депутатам объединенных правых сил не сразу, но все же удалось 6 апреля протащить через Сейм решение о проведении для 30 млн имеющих право голоса избирателей дистанционные выборы по почте (см. «НГ» от 08.04.20).

Но для ЗиС злоключения законопроекта приняли новый оборот. Согласно регламенту, документ поступил в Сенат, в котором большинство составляет оппозиция. Верхняя палата парламента на обсуждение закона получила месяц, чем сполна и воспользовалась, назначив решающие заседания на 5 и 6 мая. До этого времени законопроект прошел три сенатские комиссии и нигде не получил одобрения. Как и следовало ожидать, поздним вечером во вторник голосами сенаторов 50 против 35 замысел ЗиС был отвергнут.

Для правящей партии наступил момент истины. Шанс отстоять свою идею еще остался. Для этого надо большинством голосов отклонить решение Сената. Но это большинство должно покрыть голоса «против» и воздержавшихся. У коалиции правых сил вместе с ЗиС 235 депутатов (всего в Сейме – 460), среди которых 18 мандатов у партии «Согласие» с ее взбунтовавшимся лидером Ярославом Говиным, отрекшимся от постов вице-премьера и министра науки и высшего образования ради демонстрации своего несогласия с Качиньским (см. «НГ» от 07.04.20). От результата голосования фракций может зависеть дальнейшая судьба парламента и существование нынешнего правительства. Во всяком случае Качиньский предупредил: нарушители партийной дисциплины будут исключены из Клуба ЗиС.

В среду Сейм возобновил работу в формате видеоконференции. С заседания велась прямая телетрансляция, и видно было, что в огромном зале присутствуют около десятка депутатов. Несмотря на непривычно пустые ряды, в самом начале не обошлось без громкого скандала. Вышедший на трибуну депутат от радикальной «Конфедерации свобода и независимость» Гжегож Браун, обернувшись к спикеру Витек, начал с места в карьер: «Может быть, вы когда-нибудь выкрутитесь и не предстанете перед Государственным трибуналом, а Шумовский (министр здравоохранения – В.М.) не будет повешен на фонарном столбе…» Но Витек удалось прервать «обвинительную речь» оппозиционера и удалить его с трибуны.

Спикер проинформировала депутатов, что накануне направила письмо в Госизбирком с вопросом, сможет ли он организовать и провести президентские выборы 10 мая. В среду официальный ответ был получен. Глава Госизбиркома Сильвестр Марчиняк подчеркнул: «Проведение выборов президента Республики Польша 10 мая 2020 года невозможно по юридическим и организационным причинам».

Витек также сообщила, что обратилась в Конституционный суд с вопросом, соответствовало бы Основному закону смещение назначенной даты президентских выборов. Имеется в виду, что есть еще крайний срок – 23 мая. Председатель Конституционного суда Юлия Пжилембская приняла решение о рассмотрении этого запроса.

Между тем в Польше начали постепенно снимать ограничения, вызванные пандемией. Можно уже не только гулять на свежем воздухе, но и посещать крупные торговые центры и музеи. И это несмотря на то, что Польша входит в четверку стран ЕС в которых рост инфицированных не снижается. Согласно последним данным по коронавирусу, инфицировано 14740 человек, скончались 733 человека. Тем не менее, послабления самоизоляции уже не вяжутся с вариантом введения ЧС, что давало бы возможность перенести выборы на несколько месяцев.

Главным же событием нынешнего заседания Сейма должно стать голосование об отклоненном Сенатом законопроекте. Оппозиция объявила мобилизацию. Депутаты в срочном порядке съезжаются в Варшаву, поскольку опасаются, что «Качиньский выкинет очередной трюк и устроит голосование только присутствующих депутатов».

Сенат решил тянуть до последнего и не спешит передавать Сейму свое решение о выборах по почте. Ожидается, что документ поступит в нижнюю палату парламента поздно вечером в среду.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...