0
1885
Газета В мире Интернет-версия

06.05.2020 16:28:00

Меркель разрешила футболу вернуться

В Бундеслиге во второй половине мая начнутся «матчи для призраков»

Тэги: германия, бундеслига, меркель, футбол, коронавирус


Многие немецкие команды давно тренируются и ждали лишь "зеленый свет" от правительства. Фото fcbayern.com

Немецкой Бундеслиге разрешили возобновить прерванный из-за коронавируса сезон. Такое решение было принято на совещании федерального канцлера Ангелы Меркель с руководством земель. Как еще утром 6 мая писал в Твиттере немецкий журналист Рафаэль Хонигштайн, правительство предлагало лиге двухнедельный карантин и рестарт в 20-х числах мая. Сейчас дата не оговаривается. Сезон должен возобновиться во второй половине месяца. Футбольные власти сами решат, когда именно.

Игры пройдут при пустых трибунах. В Германии такие матчи называют «Geisterspiele», то есть «играми для призраков». Бундеслига – чемпионат с очень высокой средней посещаемость, и клубы, конечно, потеряют немало денег из-за отсутствия болельщиков на стадионах. Но, не выполнив обязательства по телевизионным контрактам, Бундеслига, как и другие европейские лиги, потеряет еще больше.

Игроков, тренеров и медперсонал клубов Первой и Второй Бундеслиги протестировали на коронавирус в начале месяца. Всего было проведено больше 1700 тестов в 36 клубах. Выявили 10 положительных случаев. Имена не разглашались. Клубы – в частности, «Кельн» с тремя положительными тестами – просто поместили зараженных на 14-дневный карантин. Остальным разрешили тренироваться. Важно отметить, что в Германии, в отличие от многих европейских стран, некоторые клубы проводили тренировки еще в апреле.

Мануэль Нойер, вратарь и капитан мюнхенской «Баварии» и сборной Германии, призвал других футболистов в условиях «новой нормальности» вести себя ответственно, неукоснительно соблюдать все протоколы, послужить ролевыми моделями для других граждан. Слова Нойера – реакция на скандал, вызванный поведением нападающего берлинской «Герты» Саломона Калу. Он вел онлайн-трансляцию с тренировочной базы команды, и все могли увидеть, как он, например, пожимает руки товарищам по команде, как у одного из них берут мазок для анализа на коронавирус. У критиков идеи вернуть футбол как можно скорее это вызвало естественный скепсис и сомнения в том, что игроки будут соблюдать меры безопасности. «Герта» наказала Калу, отстранив его от тренировок и матчей.

Думают о возобновлении чемпионатов и в других европейских лигах. Клубы испанской Примеры тестируют игроков и тренеров, перезапуск предварительно запланирован на 6 июня. В Италии министр спорта Винченцо Спадафора отказывается говорить о сроках возобновления чемпионата Серии А: власти пока не согласовали протокол безопасности, а групповые тренировки разрешены лишь с 18 мая. Английская Премьер-лига хочет перезапуститься в июне, причем активно продвигается вариант матчей на специально подготовленных 10 стадионах. Однако в Англии врачи клубов адресовали Лиге 100 вопросов, без ответа на которые они не готовы подписать протокол. Во Франции чемпионат завершен досрочно – власти запретили матчи до августа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...