0
0
Газета В мире Интернет-версия

07.05.2020 17:43:00

Поляки не проголосуют за президента 10 мая

Правящая коалиция в Варшаве избежала раскола

Тэги: польша, выборы, президент, президентские выборы


В четверг Сейм (нижняя палата парламента) отклонил постановление Сената (верхняя палата) о неприятии законопроекта о заочном голосовании на президентских выборах. Ранее он был одобрен депутатами по инициативе правящей коалиции правых сил. Это значит, что закон о выборах по почте теперь напрямую попадет на подпись президенту.

После того, как Сейм 6 апреля принял этот скандальный документ, сенаторы, большинство которых представляет оппозицию, целый месяц не давали ему хода. Три комиссии верхней палаты высказались против законопроекта, и во вторник Сенат его полностью отверг (см. «НГ» от 06.05.20). Но надежда на раскол в стане правой коалиции, в которой возникли трения между партиями «Закон и справедливость» (ЗиС) и «Согласие», не оправдалась.

Накануне их лидеры Ярослав Качиньский и Ярослав Говин сумели договориться о совместных действиях, которые исключают проведение президентских выборов в назначенный срок 10 мая. При этом свое решение они обосновали «отказом оппозиции принять все конструктивные предложения, позволяющие провести выборы президента в этом году в установленные Конституцией сроки».

Голосование в Сейме за отклонение постановления Сената прошло на редкость массово – в нем приняли участие все 460 депутатов. Из них 236 высказались «за», «против» выступили 213, воздержались 11. Для отклонения постановления Сената необходим был 231 голос.

Если следовать букве принятого закона, то президентские выборы в любом случае будут проходить дистанционно, то есть по почте. Но уже сейчас было сказано, что «Согласие» по договоренности с ЗиС подготовит предложения о внесении изменений в закон о заочном голосовании на президентских выборах 2020 года. Например, будут возвращены полномочия по организации голосования Госизбиркому, которыми была наделена «Польская почта».

Процесс ухода от назначенного на выборы срока 10 мая еще предстоит разработать. Его канва априори просматривается следующим образом: после несостоявшихся в этот день выборов Верховный суд признает их недействительными, а спикер Сейма объявит новые президентские выборы в первый возможный срок.

Однако глава парламентского Клуба левых сил Кшиштоф Гавковский считает, что сейчас еще рано говорить о дальнейших сценариях развития ситуации. По его словам, «Ярослав Качиньский в компании с Ярославом Говином и всеми объединенными правыми в очередной раз поиздевались над польским обществом и институтом выборов».

А вот что сказал в эфире ТОК FM специалист в области права, профессор Варшавского университета Марчин Матчак: «Это будет беспрецедентный процесс, никогда в Польше такой ситуации не было. Довольно удивительно, что политики, которые были обязаны организовать выборы, в этот момент разводят руками и еще предсказывают, как будет решать Верховный суд. Ситуация трудная для моего понимания, потому что организация выборов является обязанностью властей. Сначала Верховный суд в течение 90 дней должен заявить, что выборы были недействительными. После этого у спикера Сейма есть 14 дней, чтобы объявить дату новых выборов, которые должны состояться в течение следующих 60 дней. Однако, если решения суда и Эльжбеты Витек будут приняты, не дожидаясь максимального срока, то выборы могут состояться даже в июне. Я бы предостерег от спешки, потому что выборы – это не просто голосование. Голосование – это финал избирательного процесса, в котором должны участвовать кандидаты, должна быть открытая избирательная кампания с доступом к электорату».

Сложившаяся в Польше ситуации вокруг президентских выборов абсурдна и напоминает театр теней. Уже все знают и пишут, что выборы в ближайшее воскресенье не состоятся, хотя официально об этом никто не сказал. Два политика последовали инстинкту политического самосохранения и пошли на соглашение во имя сохранения власти. Взяли и объявили о переносе голосования. Кто их уполномочил, неизвестно. Партии? Сейм? Сенат? Конституционный суд? Правда, были встречи в президентском дворце, о которых говорили, что они важные.

В четверг президент Анджей Дуда не скрывал, что с беспокойством следил за кризисом в объединении правых, поскольку, как он упомянул, «я из этого лагеря родом, этот лагерь меня поддерживал, почти все время с этим лагерем я сотрудничал». Дуда выразил надежду, что «президентские выборы будут проведены как можно скорее и что они будут безопасными».

Портал Onet пишет, что в правительственных кругах возможной датой проведения президентских выборов неофициально называют 12 июля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также