0
2597
Газета В мире Интернет-версия

08.05.2020 16:01:00

Американцы запросили более 33 млн пособий по безработице

Проблема трудоустройства в США достигла масштабов Великой депрессии

Тэги: сша, экономика, кризис, безработица, пособие по безработице


Justin Sullivan/Getty Images

По данным Министерства труда США, коронавирус уже лишил работы до 20% трудоспособного населения. В апреле работу потеряли 22 млн американцев, а с середины марта количество заявок на пособия по безработице составило 33,3 млн.

«Возрастающее количество заявок разочаровывает, поскольку это означает, что работодатели не склонны возвращать уволенных работников»,–констатирует ведущий экономист консалтинговой компании Capital Economics Пол Ансуорт.

Действительно, к началу мая во многих штатах частично возобновилась экономическая деятельность, но, по всей видимости, в нее пока вовлечены не уволенные сотрудники, а те, кого предприниматели решили оставить, несмотря на финансовые трудности. К тому же компании Uber, Lyft и Airbnb объявили о новых сокращениях ввиду того, что из-за падения пассажиропотока они терпят огромные убытки, сообщает Би-би-си.

Схожая ситуация в послевоенное время с безработицей в США была только в конце 1982 года, когда показатель составлял 10,8%. А ведь всего пару месяцев назад президент Дональд Трамп мог рассчитывать на благосклонность избирателей с рекордно низким уровнем безработицы 3,5%.

В ближайшее время положение вряд ли улучшится, и американскую экономику скорее всего ожидает рецессия даже в третьем квартале, а число получающих пособия и подающих заявки может быть занижено, считают специалисты.

Чтобы рассчитывать на пособие, человеку необходимо доказать, что он пытается найти работу. Это трудновыполнимо в условиях пандемии и в свою очередь грозит тем, что гражданина вынужденно безработным не признают, отмечает бывший главный экономист Министерства труда США Хайди Шиерхольц. Впрочем, погрешность в расчетах может быть интерпретирована и с оптимистической точки зрения: один и тот же человек может подать более одной заявки, кроме того на пособие могут рассчитывать и те, кого работодатели перевели на сокращенный рабочий день, и кто безработным на самом деле не является.

Но в любом случае, триллионные меры поддержки правительства не возымели желаемого эффекта, а программа срочного кредитования была раскритикована Reuters. Сотрудники агентства выяснили, что как минимум 41 компания получила в сумме более 104 млн долл. поддержки, притом что у этих фирм в целом были благополучные финансовые показатели, судя по их же собственным отчетам. Иными словами, ряд бизнесменов злоупотребили доверием государства и неразберихой ввиду большого количества заявок. При этом из этих 41 компаний 17 имеют капитализацию, превышающую 100 млн долл. В это же время лишились помощи предприниматели, оказавшиеся в удручающем положении.

И хотя министр финансов Стивен Мнучин и угрожает прокурорскими проверками руководителям недобросовестных компаний, подтвердить какие-либо обвинения на практике будет весьма непросто.

Научный руководитель экономического направления Института США и Канады РАН Виктор Супян подчеркивает, что меры правительства Трампа изначально были направлены на поддержание спроса, а не на сохранение рабочих мест, как в странах Западной Европы. «Каждому американцу выделили 1200 долларов, еще 500 долларов на ребенка, вне зависимости от того, является человек безработным или нет. Все это входило в первый пункт пакета, включающий в себя и помощь безработным. Двумя другими, более важными статьями расходов, стали поддержка здравоохранения и предоставление кредитов бизнесу»,– пояснил эксперт «НГ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...