0
2676
Газета В мире Интернет-версия

09.05.2020 10:12:00

В Берлине прошли мероприятия, посвященные Дню освобождения от нацизма

Федеральный президент ФРГ призвал немцев к признанию ответственности за вторую мировую войну

Тэги: 75летие победы, германия, вторая мировая война


Фото pixabay.com

По случаю 75-ой годовщины окончания второй мировой войны федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с эмоциональной речь, в которой он призвал граждан страны «смотреть в глаза истории, а не вытеснять ее из своей памяти». Его выступление состоялось перед главным мемориалом жертвам войны и тирании в Германии-Нойе Вахе, который расположен на центральной берлинской улице Унтер-ден-Линден. В Германии эта годовщина отмечается 8 мая. В земле Берлин этот день впервые стал выходным.

Президент призвал немцев к самокритичному патриотизму, основанному на понимании истории. Как подчеркнул он, эту страну можно любить только с «разбитым сердцем». Он объяснил это тем, что немецкая история представляет собой «надломанную историю». Он заявил далее, что это объясняется ответственностью за миллионные убийства , совершенные немцами и причиненный людям «миллионные страдания». И именно это, по его словам, разбивает немцем сердца.

В своей речи президент нарисовал картину «долгого и болезненного пути» немцев к пониманию своей вины. Как он подчеркнул, «освобождение в 1945 году пришло извне» и иначе, по его мнению, и не могло быть, так как эта страна была глубоко охвачена собственной бедой». Но и немцы, как считает Штайнмайер, участвовали в этом освобождении. По его мнению, речь идет о внутреннем освобождении. И это внутреннее освобождение теперь надо сохранить, считает он.

Как подчеркнул президент, кто не разделяет вины, «кто намеревается подвести черту под прошлым , тот вытесняет из памяти не только катастрофу войны, но и нацистскую диктатуру». Подобные люди , считает Штайнмайер, «обесценивают все то положительное, что мы достигли с тех пор и лжет о самом существенном в нашей демократии». Не память становится в этом случае бременем, а забвение случившегося. «Стыдится следует, подчеркнул президент, не признание своей ответственности, а лжи, что ее не было.»

В церемонии около мемориала приняли участие представители законодательных органов Германии, в том числе федеральный канцлер Ангела Меркель, президент Бундестага Вольфганг Шойбле, президент палаты земель Дитмар Войдке и глава Конституционного суда Андреас Воскуле.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...