1
10779
Газета В мире Печатная версия

12.05.2020 20:34:00

В Дамаске угрожают российским войскам

Секретарь парламента Сирии считает, что Кремль не вправе давить на Асада

Тэги: сирия, конфликт, дорожная карта, асад, путин, россия


Башар Асад убежден в том, что нужен России не меньше, чем ему самому – помощь ее военных. Фото РИА Новости

В российско-сирийских отношениях появляются тревожные симптомы. Секретарь Народного совета (парламента) Сирии Халед аль-Абуд выступил с заявлением, что Кремль не может диктовать свою волю властям Сирии, потому что именно от них зависит его политическое будущее. Эмоциональный пост депутата в Facebook стал реакцией на множащиеся в арабских СМИ сообщения, что Россия обдумывает смещение президента Башара Асада. Опрошенные «НГ» эксперты видят в словах аль-Абуда сигнал Кремлю.

В Народном совете обсуждают возможные последствия гневного заявления аль-Абуда, который представляет в законодательном органе южную провинцию Дераа. Депутат, который известен своими проиранскими взглядами, опубликовал на странице Facebook (свыше 30 тыс. подписчиков) пост с заголовком «Что, если Асад рассердится на Путина», в котором поставил под сомнение право России диктовать свои условия правительству Сирии. «Путин прекрасно понимает, что Асад – это тот, кто дал ему возможность стать крупным игроком на региональном, а следовательно, на международном уровне», – отметил депутат.  Переоценка значимости сирийского лидера будет фатальна для репутации российского руководства, утверждает аль-Абуд.

Традиционными союзниками Дамаска секретарь Народного совета назвал иранскую военную элиту и шиитскую группировку «Хезболла», которые «сформировали основную инфраструктуру для отражения агрессии» антиправительственных группировок. Сирийская система нацелена на развитие сирийско-иранских, а не российско-сирийских отношений, уверен аль-Абуд. По его словам, при сильном желании президентский дворец в Дамаске может понизить приоритет отношений с Кремлем. «Президенту Асаду не было нужно, чтобы Путин защищал его перед вооруженным хаосом или в борьбе с терроризмом», – считает депутат.

Российская кампания в Сирии была необходима только для того, чтобы предотвратить интервенцию США, подчеркивает аль-Абуд.

Самый главный вопрос, по мнению парламентария, заключается в том, что произойдет, если Асад рассердится на своих российских союзников из-за осознания, что их «дорожная карта» не совпадает с его интересами. Президент Сирии, следует из заявления аль-Абуда, тогда может поднять лозунг борьбы с «российской оккупацией». В посте депутата содержатся прямые угрозы жизням российских военнослужащих, развернутых в Арабской Республике. Парламентарий умаляет мощь российских вооруженных сил и говорит, что они не продержатся и нескольких часов на базе ВМФ Тартус, если Асад будет разгневан. В связи с этим аль-Абуд уверен, что у Кремля нет морального права навязывать Дамаску свои политические условия.

Газета «Ашарк аль-Аусат» сообщает, что коллеги депутата призвали его удалить пост и принести извинения. Однако парламентарий отказался, заметив, что его слова не отражают позицию сирийского правительства. Причиной его выпадов в адрес России стали растущие в арабской прессе слухи, что РФ всерьез обдумывает смещение Асада. Подобные выводы опираются на появившиеся в близких к Кремлю СМИ материалы о коррумпированности и непопулярности элиты Сирии. Другим поводом стала публикация чрезвычайного и полномочного посла РФ Александра Аксененка на сайте Российского совета по международным делам, в которой говорится, что Дамаск не склонен «проявлять разумные дальновидность и гибкость» в политических вопросах.

Независимый сирийский политолог Махмуд аль-Хамза заявил в беседе «НГ», что в сирийской элите болезненно восприняли подобные сообщения. В связи с этим люди, которые обеспечивают устойчивость власти в Дамаске, решили выбрать аль-Абуда для того, чтобы донести свое мнение до российского руководства, предполагает эксперт. «Эти угрозы в адрес Путина и российских войск звучат странно, но от сирийского режима можно ожидать все, – заявил аль-Хамза. – Когда была война, Россия, Иран и сирийский режим дружили. Сейчас боевые действия закончились, и идет разговор о политическом решении и реконструкции Сирии. Поэтому начали возникать конфликтные ситуации между Россией и Ираном, Россией и сирийским режимом».

Бывший спецпредставитель Госдепа США по политическому переходу в Сирии Фредерик Хоф заявил «НГ», что напряженность между Кремлем и Асадом очевидна. «Москва хочет, чтобы режим всерьез участвовал в мирных переговорах, которые бы позволили его сохранить, но на основе компромисса и разделения власти значительно бы расширили политическую базу, – отмечает экс-дипломат. – Однако Башар Асад убедил себя в том, что он необходим для политического благополучия Владимира Путина. Поэтому он считает, что ему не нужно делать уступок, делиться чем-либо или идти на компромисс с кем-либо. Асад уверен, что россияне и иранцы ради собственных интересов приведут его и его истощенную армию к полной победе».

Бывший дипломат заключает: «Режим Асада убежден в том, что он находится в самом сердце политической вселенной. Кремль же может потерять терпение из-за коррумпированности, некомпетентности и высокомерия этого режима». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Рыбаков 11:44 13.05.2020

Захарова молччит....Лавров про дебилов,б...,тоже.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...