0
900
Газета В мире Интернет-версия

27.05.2020 13:41:00

Лидеры «большой семерки» рискуют сесть на карантин

Дональд Трамп намерен организовать очный саммит G7 в конце июня

Тэги: G7, сша, видеоконференция, карантин, встреча, саммит, белый дом


Графика pixabay.com

Президент США считает, что проведение саммита не в формате видеоконференции, а с личным присутствием лидеров G7 в Вашингтоне станет признаком возвращения Америки к привычному укладу жизни. Организаторы встречи обеспечат меры по защите глав государств и правительств от коронавируса, заверила во вторник пресс-секретарь Белого дома Кейли Макэнани. Она допустила, что саммит может состояться в конце июня в Белом доме. Первоначально ожидалось, что 46-й саммит пройдет в резиденции президента США в Кэмп-Дэвиде с 10 по 12 июня.

«Президент хочет, чтобы саммит состоялся по мере того, как Америка вновь открывается», - подчеркнула Макэнани на пресс-брифинге в Белом доме. Это, судя по записи Трампа в Twitter, стало бы «прекрасным признаком нормализации» и «ярчайшим примером повторного открытия экономики». Что, по убеждению американского лидера, должно произойти быстро, несмотря на опасения специалистов в области общественного здравоохранения.

По словам, Макэнани, «все иностранные лидеры горячо поддерживают эту идею». По-видимому, в первую очередь она имела в виду премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который накануне объявил о снятии карантина по всей стране.

Хотя уместнее и точнее было бы сказать журналистам, что главы государств и правительств обдумывают или прорабатывают идею Трампа об очном саммите. В том числе и Абэ.

«Что касается присутствия премьера Абэ на саммите G7 в этом году, то этот вопрос прорабатывается. Кроме того, США, которые являются страной-председателем, в свою очередь прорабатывают повестку и формат проведения саммита. Мы будем реагировать надлежащим образом», - цитирует телеканал NHK генерального секретаря кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

Если встреча состоится, Абэ предложит создать международный орган по управлению патентами на потенциальные вакцины от COVID-19. Главная цель этой инициативы - обеспечение стабильных поставок в развивающиеся страны, уточнил Суга на пресс-конференции в среду. Правда, по возвращении из США, Абэ должен будет провести две недели на карантине. Выполнять обязанности премьера он будет в удаленном режиме из своей резиденции.

Ранее в пресс-службе президента Франции сообщили, что Эмманюэль Макрон в принципе готов поехать на саммит, но «если позволят условия в сфере здравоохранения». Канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что планирует посмотреть, как будет развиваться ситуация. А премьер-министр Канады Джастин Трюдо подчеркнул важность изучения того, «какие меры будут приняты», а также «рекомендации экспертов».

По-видимому, все они обеспокоены перспективой отбывать карантин после возвращения из США. Ведь, судя по сводке, представленной Всемирной организацией здравоохранения в среду утром, из общего числа выявленных случаев COVID-19 в мире (у свыше 5,4 млн человек) больше всего зараженных – 2 454 452 - зарегистрировано именно в Северной и Южной Америке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...