0
6707
Газета В мире Печатная версия

27.05.2020 20:37:00

Пекин перебросит авианосцы к Тайваню

Риск американо-китайской войны по неосторожности велик, как никогда

Тэги: китай. авианосцы, тайвань, конфликт, сша


«Ляонин» – первый авианосец, который пополнил ВМС Китая. Фото Reuters

Председатель КНР Си Цзиньпин приказал армии готовиться к «худшему сценарию». Встречи лидера страны с генералитетом во время сессий парламента – традиция. На сей раз она прошла на фоне обострения отношений с США, особенно в Южно-Китайском море и вокруг Тайваня. Туда Пекин направит две эскадры. В связи с этим Совет по международным отношениям США заявил, что в течение следующих полутора лет возможны военные действия между двумя державами.

Беседуя с представителями комсостава Народно-освободительной армии Китая (НОАК), Си Цзиньпин похвалил ее за помощь в борьбе с эпидемией COVID-19 и подчеркнул, что нужно извлечь из нее уроки и провести реформу вооруженных сил. Эксперты за пределами КНР не понимают, что Си имел в виду, говоря о реформе. Но контекст события очевиден.

Политические отношения с Америкой ухудшаются. Вот лишь два штриха к общей картине. Президент США Дональд Трамп сказал, что в ближайшие два дня может объявить о новых мерах против Китая в связи с ситуацией в Гонконге. Пресса пишет, что могут быть введены санкции как против самой КНР, так и против Гонконга, имеющего статус особого административного района. А ранее в Палату представителей был внесен законопроект, объявляющий Тибетский автономный район КНР отдельной страной. Этот шаг, по существу, равносилен призыву к отделению Тибета от Китая.

Представитель Министерства обороны КНР У Цянь, однако, назвал главной угрозой для государства происки сепаратистов Тайваня. К таковым он отнес Демократическую прогрессивную партию президента Тайваня Цай Инвэнь, которая держит курс на разрыв отношений острова с материком. Из-за этого обстановка накаляется. Китай был вынужден увеличить размер военного бюджета на 2020 год. Он возрастет на 6,6% и составит 178 млрд долл.

Судя по сообщениям из американских источников, командование НОАК решило продемонстрировать Тайваню и его покровителям в Вашингтоне, что Китай будет готов применить силу, если остров решится провозгласить независимость. Как пишет газета New York Post, к берегам Тайваня и в Южно-Китайское море будут направлены две авианосные группы. В одну войдет авианосец «Ляонин», в другую – «Шаньдун».

Каковы могут быть последствия? Совет по международным отношениям США подготовил доклад, в котором анализируются риски, порожденные американо-китайскими противоречиями. Опасность военной конфронтации может значительно возрасти в результате разногласий по торговле и взаимных обвинений по поводу пандемии коронавируса, говорится в документе.

С 2009 года Китай расширял свои территориальные претензии в Южно-Китайском море, прибегая к разной тактике: создавая искусственные острова, милитаризируя подконтрольные острова и используя дипломатическое давление. Например, недавно он сформировал два новых муниципальных района для управления Парасельскими островами и островами Спратли. При этом Пекин стремился избежать конфронтации с США и не нагнетать напряжение в отношениях со странами региона.

Но было бы ошибкой полагать, будто Китай удовлетворен тем, чего уже добился. Или что Китай воздержится от более агрессивной тактики в будущем. Руководство Китая «может прибегнуть к более агрессивной стратегии», если изменится ситуация внутри страны и на международной арене.

По мнению американских аналитиков, на такой путь Си Цзиньпина могут подтолкнуть три события. Во-первых, это ухудшение положения в Гонконге; во-вторых, укрепление оборонительного потенциала Тайваня; в-третьих, критика внутри страны мер властей по борьбе с вирусом. В таких условиях председатель КНР должен будет показать, что готов к решительным действиям.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин отметил: «Си Цзиньпин всегда проводит во время двух сессий встречи с делегациями вооруженных сил. Заявления о готовности победить в войне в его устах уже звучали. Они довольно традиционные. Вполне естественно, что в этот раз он говорил и об эпидемии. Ведь армия сыграла в борьбе с ней большую роль, широко использовались войска радиационной, химической и биологической защиты».

Поскольку отношения с США деградируют, Китай, как и другие державы, реагирует на внешнеполитическую напряженность увеличением числа военных учений. Отсюда и решение направить два авианосца к Тайваню, подчеркнул эксперт. «К сожалению, риск случайного инцидента тут вполне реальный. Дело в том, что у военных Китая и США нет канала для улаживания инцидентов и опасных происшествий», – заключил Кашин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...