0
1594
Газета В мире Интернет-версия

28.05.2020 13:32:00

Коронакризис дал Европе шанс сплотиться

Еврокомиссия обнародовала план восстановления ЕС после пандемии

Тэги: covid19, коронавирус, евросоюз, еврокомиссия


Фото сайта europa.eu

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила евродепутатам амбициозный план по преодолению самого разрушительного кризиса в истории ЕС. Если эта инициатива под названием «ЕС следующего поколения» будет реализована, она станет историческим шагом в объединении финансов государств-членов, пишет Wall Street Journal.

На восстановление экономики после пандемии Евросоюз готов потратить 750 млрд евро. Две трети - 500 млрд - планируется предоставить наиболее пострадавшим странам, регионам и отраслям безвозмездно в виде грантов. Остальные 250 млрд - дать в долг.

Деньги ЕС займет на рынке капиталов и вернет их в течение 30 лет, начиная с 2028 года, Возвращать их можно будет тремя путями: за счет сокращения прочих расходов, увеличения взносов стран-членов в совместный бюджет или из собственных ресурсов ЕС. К последним относятся, в частности, таможенные сборы, часть доходов от системы торговли выбросами в атмосферу и налог на интернет-гиганты, введение которого пока остается нерешенным вопросом.

Деньги же в рамках плана будут распределены по трем направлениям. Основная часть пойдет на прямую поддержку стран ЕС, финансирование развития наиболее отсталых регионов и сельской местности, а также на содействие переходу стран к так называемой климатической нейтральности. Еще будет оказана прямая помощь экономике посредством инвестиций. Наконец, предполагаются существенные вложения в НИОКР и новые программы здравоохранения. Не случайно эта часть плана носит название «Извлечь урок из кризиса».

В Брюсселе называют инициативу шагом в будущее, попыткой перезапустить стагнирующую экономику, подтянуть здравоохранение и помочь особо пострадавшим от пандемии странам выйти из кризиса с наименьшими потерями. По словам фон дер Ляйен, «план не только поддержит восстановление, но и будет инвестицией в будущее».

Теперь его должны рассмотреть и утвердить главы государств и правительств стран ЕС. Как заявил председатель Евросовета Шарль Мишель, сделать это планируется на саммите 19 июля. Но на этом процесс утверждения не завершится. Чтобы Еврокомиссия могла занять средства, необходимо умножить собственные ресурсы ЕС, что потребует ратификации парламентами всех государств-членов. Поэтому даже при благоприятном исходе план начнет реализовываться не раньше 2021 года.

«Восстановление будет долгим, а деньги нужны уже сейчас. Быстрое согласование этих предложений станет четким сигналом единства Европы, нашей солидарности и общих приоритетов, - предупредила фон дер Ляйен. - Это наш шанс, и нельзя его упустить».

В Брюсселе заверяют, что для разобщенности в ЕС нет особых оснований, но нельзя зарывать глаза на многочисленные споры и отсутствия единства в том числе по финансовым вопросам. То есть, в спорах Европа рискует упустить исторический шанс на обновление Старого Света,

Проблема в том, что рачительные и финансово дисциплинированные северные страны не хотят иметь совместных долгов с южными - Италией, Испанией, Португалией или Грецией. Но в условиях коронакризиса Франция предупредила: если Германия и поддерживающие ее страны продолжат противиться общеевропейским антикризисным мерам, это может подорвать всю европейскую идею изнутри.

В результате Германия не только согласилась, но вместе с Францией предложила учредить антикризисный фонд на 500 млрд евро, который и стал стержнем представленного Еврокомиссией плана. Впрочем, некоторые страны, в первую очередь «четверка бережливых» (Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция), по-прежнему не согласны с тем, что большая часть денег будет выделена пострадавшим южным странам безвозмездно - в виде грантов, а не кредитов.

В общем, предстоящие переговоры обещают быть, мягко говоря, непростыми. Ведь одновременно с антикризисным фондом 27 стран ЕС будут согласовывать бюджет на 2021-2027 годы размером 1,1 трлн евро. Последний раз они пытались договориться об этом еще до коронакризиса, но к согласию так и не пришли.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...