0
5320
Газета В мире Интернет-версия

28.05.2020 19:22:00

Из-за полицейского насилия в Америке начинаются расовые беспорядки

Вспыхнувшие в Миннеаполисе волнения проходят уже в нескольких городах США

Тэги: сша, общество, протесты, конфликт, расизм, беспорядки


Фото Jordon Strowder/Anadolu Agency via Getty Images

Второй день продолжаются беспорядки в Миннеаполисе, штат Миннесота. Но начиная со среды, они перекинулись еще и на Мемфис (штат Теннесси) и Лос-Анджелес, где в столкновениях с полицией есть пострадавшие. Для нынешней ситуации борьбы с пандемией, когда Америка только-только начинает выходить из карантина, волнения многолюдны: в них участвуют сотни человек.

Беспорядки вспыхнули после публикации видео, где запечатлены четверо белых полицейских, которые 25 мая арестовали жителя Миннеаполиса, 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. Он безработный, не так давно его фирма закрылась из-за коронавируса. Флойда полицейские задержали по подозрению в использовании фальшивых документов. На видео видно, как полицейский Дерек Шоуэн давит ему ногой на шею. Флойд хрипло говорит: «Я задыхаюсь». Спустя некоторое время задержанный умер в больнице. Предположительная причина смерти - отек легких, который стал следствием асфиксии.

Четверо полицейских были немедленно уволены, против Шоуэна возбуждено уголовное дело, к расследованию которого подключилось ФБР. Однако к тому времени в городе уже вспыхнули волнения, которые очень скоро переросли в погромы магазинов и поджоги общественных зданий. Погиб по меньшей мере один человек. Хозяин ломбарда, который пытались поджечь, открыл огонь по толпе из дробовика. В подавлении беспорядков задействована Национальная гвардия.

В Лос-Анджелесе протестующие блокировали одно из шоссе. Они нападали на полицейские машины, которые пытались прорвать их ряды и восстановить движение. В Мемфисе около 70 человек собрались возле полицейского участка и попытались его разгромить. Впрочем, по другим данным, акция была мирной. В любом случае, полиция задержала двух человек.

Из-за пандемии сохраняется надежда, что этими инцидентами дело ограничится, и печально известные расовые бунты 1992 года, эпицентром которых стал Лос-Анджелес, не повторятся. Тем не менее настораживает сам факт того, что волнения идут уже в нескольких городах.

Особую проблему создает то, что гибель Флойда поразительно напоминает обстоятельства другого громкого преступления с участием полиции – смерти в 2014 году Эрика Гарнера в Нью-Йорке. Полицейские его остановили, заподозрив в продаже контрафактных сигарет. К нему был применен удушающий захват, от которого Гарнер, страдавший астмой, скончался. Все это произошло за месяц до печально известных беспорядков в Фергюссоне. Они вспыхнули после убийства полицейскими при задержании местного жителя-афроамериканца. Беспорядков в связи с делом Гарнера в Нью-Йорке не было. Однако в декабре того же года в Нью-Йорке афроамериканец Исмаил Бринсли открыл огонь по патрульной машине. Погибли двое полицейских. Бринсли попытался покончить жизнь самоубийством, но его задержали. В полиции он заявил, что таким образом решил отомстить за смерть Гарнера.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...