0
5
Газета В мире Печатная версия

28.05.2020 20:06:00

Арабские союзники спасают Хафтара от разгрома

Запад закрывает глаза на действия Турции в Ливии

Тэги: ливия, гражданская война, хафтар, арабские союзники, сарадж, турция, оружейные поставки, нато


.Фото zerohedge.com

Вопреки прогнозам целого ряда турецких и западных наблюдателей о том, что военные неудачи, которые потерпел за последние месяцы на западе Ливии Халифа Хафтар, приведут к сдаче главкома ЛНА его основными арабскими союзниками и финансовыми спонсорами, все происходит с точностью до наоборот. Сегодня перед ними стоит задача не допустить устранения фельдмаршала с политической сцены.

Вступление Турции в ливийскую гражданскую войну, быстрое изменение военного баланса в пользу правительства Фаиза Сараджа и потеря Хафтаром стратегической (в масштабах Ливии, конечно) инициативы еще больше обеспокоили и в то же время придали больше решимости таким странам, как ОАЭ, Саудовская Аравия и Египет. Теперь они будут стремиться выправить положение и, если уж не добиться перелома в пользу Хафтара, после которого ему была бы обеспечена победа, то по крайней мере добиться ничьей и на равных уйти на перемирие.

Отказ от Хафтара для Абу-Даби, Эр-Рияда и Каира равнозначен отказу от их основополагающих геополитических, стратегических и идеологических установок и фактически означает капитуляцию перед Турцией. По словам Джеймса Дорси из издания Inside Arabia, если еще недавно основная борьба в регионе разворачивалась между Саудовской Аравией и Ираном, то сегодня, после вступления в ливийскую войну Анкары, к саудовско-иранским противоречиям добавились противоречия между Турцией и ОАЭ, а также Саудовской Аравией.

Если Турция борется за воссоздание Османской империи, то ОАЭ тоже не прочь возродить силу некогда мощной морской державы. Эмираты и Турция конкурируют между собой в строительстве военных баз не только в Ливии, но и в районе Африканского Рога. Глава ОАЭ принц Мухаммед бин аз-Зейяд известен как решительный и бескомпромиссный борец с политическим исламом, в том числе с такими исламистами, как «Братья-мусульмане» (запрещены в РФ), которых поддерживает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

К заклятым врагам исламистов относится и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. В Египте до сих пор продолжается неоконченная война между «Братьями-мусульманами» и правительством, прежде всего на Синайском полуострове. Египетская авиация неоднократно наносила удары по гнездам джихадистов в Ливии. Победа поддерживаемых Анкарой джихадистов создаст для Египта серьезную угрозу его безопасности. Вообще же распространение террористов с помощью Анкары не только по Северной Африке и Ближнему Востоку, но даже и по Европе, сегодня, похоже, больше беспокоит саудовцев, эмиратцев и египтян, чем собственно европейцев, больше напуганных угрозой Турции открыть дорогу мигрантам из Ливии в Старый Свет.

Вряд ли стоит, по мнению ведущего научного сотрудника ИМЭМО им Е.М. Примакова РАН Виктора Надеина-Раевского, ожидать, что Хафтара отправят в ближайшее время в отставку. Несмотря на постигшие его неудачи, он по-прежнему влиятелен и популярен в стране. Да, в последнее время он допускал ряд проколов, когда, например, объявил себя единовластным правителем страны и тем самым сыграл на руку своим противникам, и без того обвиняющим его в диктаторских замашках и склонности в деспотизму.

Сегодня перед сторонниками Хафтара, его внешними спонсорами стоит задача не допустить его военного разгрома и устранения с политической арены. Сделать это будет непросто, поскольку многие западные страны не только встали на сторону исламистского правительства Сараджа, но фактически закрыли глаза на творимый Турцией беспредел с поставками своего оружия в Ливию в нарушение оружейного эмбарго, с переброской туда кадровых турецких военных и сирийских террористов. Все это происходит на глазах мирового сообщества, которое словно воды в рот набрало. Зато все внимание обращено на Россию, которую представляют чуть ли не единственной виновницей всех ливийских бед. Впрочем, в Саудовской Аравии и ОАЭ достаточно денег, чтобы купить Хафтару необходимое оружие и нанять военных профессионалов.

Между тем ливийский кризис стремительно перерастает границы борьбы за власть между Хафтаром и Сараджем. В орбиту гражданской войны втягиваются не только новые мощные силы, но и силы, о которых применительно к Ливии уже подзабыли. Речь идет сегодня в первую очередь о НАТО, которое несет прямую ответственность за уничтожение ливийской государственности в 2011 году, но до последнего времени оставалось за скобками внутриливийской войны. Тем не менее в недавнем интервью итальянской газете Repubblica генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг дал понять, что не может ставить на одну доску правительство Сараджа и ЛНА Хафтара, поскольку первое признано ООН и ЕС и на его стороне член НАТО Турция. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также