0
2166
Газета В мире Печатная версия

28.05.2020 19:57:00

Трамп не позволяет шпионить за иностранцами

Американским спецслужбам могут запретить оперативные мероприятия без санкции суда

Тэги: сша, президент, трамп, закон, внешняя разведка, негласное наблюдение, спецслужбы, шпионаж, гражданские свободы


Если действие положений закона FISA не будет продлено, ФБР не сможет контролировать компьютеры американцев. Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп намерен заблокировать продление действия ряда положений закона «О негласном наблюдении в целях внешней разведки» (The Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA), по которым спецслужбы имеют право в течение года без санкции суда следить за подозреваемыми в шпионаже или незаконной работе на иностранные государства.

О своем намерении воспользоваться правом вето в случае, если Палата представителей Конгресса США продлит FISA, Трамп написал в своем Twitter. «Наша страна только что пережила величайшее политическое преступление в своей истории. Массовое злоупотребление FISA было большой частью этого», – объяснил свою позицию глава государства.

Говоря о «величайшем политическом преступлении», Трамп имеет в виду попытки лишить его власти – сначала с помощью расследования его предполагаемых связей с Россией, потом путем импичмента за якобы имевшую место попытку получить компромат на конкурента. В обоих случаях так или иначе не обошлось без спецслужб. Работа комиссии Роберта Мюллера, искавшей связи между окружением Трампа и российскими чиновниками, была бы невозможна без данных ФБР, работавшего на основе FISA.

Этот закон был принят еще в 1978 году с целью противодействия активности советской разведки на территории США. С тех пор FISA неоднократно дополнялся. Однако главное его положение оставалось неизменным: спецслужбы имеют право запрашивать любую информацию о любом лице, даже если против него не ведется расследование.

FISA активно применялся после терактов 11 сентября 2001 года. Тогда же к нему была принята известная поправка – «Патриотический акт», который с 2015 года заменил «Акт о свободе». В существующей редакции FISA позволяет спецслужбам в течение года без санкции суда проводить слежку за частными лицами или организациями, отправляющими какую-либо информацию за пределы США. Спецслужбы имеют право собирать информацию от интернет-провайдеров, прослушивать телефоны тех, кто часто меняет телефонные номера или приобретает одноразовые телефоны, а также следить за иностранцами, подозреваемыми в пособничестве террористам. Положения о слежке в законе временные. Они нуждаются в продлении Конгрессом.

Общественное внимание к закону было привлечено благодаря разоблачениям бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. Он доказывает, что с помощью FISA грубейшим образом попираются гражданские свободы и Конституция США. Особенно возмущение в американском обществе вызывает право американских спецслужб следить через всевозможные электронные устройства. Именно на основании закона FISA велась слежка за членами команды Трампа. Неудивительно, что он стал горячим противником закона и упирал на то, что американским спецслужбам нельзя позволять слишком большую свободу действий. В администрации ссылаются на расследование генинспектора Минюста Майкла Хоровица. Он выяснил, что ФБР систематически допускает нарушения в подготовке судебных запросов о санкции на слежку. Раз так – то, следовательно, в работе без санкции суда допускается еще больше нарушений. «Разумеется, Трамп выступает против слежки не только по личным мотивам. Скоро выборы. Количество американцев, которые не в восторге от того, что спецслужбы имеют право следить за ними, довольно велико», – отметил в беседе с «НГ» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

Несмотря на критику, действие положений о слежке в законе FISA раз за разом продлевалось. Так поступил на прошлой неделе Сенат, где большинство – у Республиканской партии, поддерживающей Трампа. Палата представителей, где большинство у демократов, к рассмотрению законопроекта еще не приступила. По мнению Рогулева, преодоление президентского вето возможно, но не очень вероятно. «В США вообще президентское вето преодолевается редко. Для этого требуется, чтобы практически весь Конгресс выступил консолидированно. А этого сейчас трудно допустить», – заключил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...