0
1015
Газета В мире Печатная версия

28.05.2020 19:59:00

Жену Николаса Мадуро обвиняют в покровительстве наркоторговле

Против супруги президента Венесуэлы собирается дать показания ее бывший телохранитель

Тэги: венесуэла, президент, мадуро, силия флорес, телохранитель, расследование, наркоторговля


Силии Флорес удалось отличиться чрезмерным непотизмом даже по латиноамериканским меркам. Фото со страницы Канцелярии Венесуэлы в Twitter

Против Силии Флорес, жены президента Венесуэлы Николаса Мадуро, в США могут быть выдвинуты обвинения в торговле наркотиками, утверждает Reuters. Агентство провело расследование, в ходе которого выяснило, что против первой леди латиноамериканской страны готовится дать показания ее бывший телохранитель Яcенски Антонио Ламас.

Сам Ламас далеко не кристально чист. Его арестовали в Колумбии и экстрадировали в Соединенные Штаты в 2017 году за то, что он намеревался перевезти партию кокаина на американском самолете. Теперь он обозлен на семью Мадуро, люди которой сразу после его ареста ворвались в его дом и начали допрашивать его жену. О том, что Ламас решил пойти на сделку со следствием, следует из конфиденциальных документов Министерства юстиции, утверждают в Reuters. Из них агентство узнало о том, что Ламас признает свою вину.

10 из своих 40 лет жизни он был телохранителем Силии Флорес. Ламас стал приятелем ее детям, ведущим весьма развязный образ жизни. По его словам, первая леди была в курсе того, что два ее племянника, так же как и он, занимались наркоторговлей, хотя на словах и не одобряла их поступки. Племянники Силии Флорес попытались переправить в Нью-Йорк 800 кг кокаина, но были задержаны и в конце 2017 года приговорены к 18 годам лишения свободы каждый. Оба информатора по этому делу оказались убиты. Третьему племяннику повезло куда больше: в 2014 году он стал финансовым директором крупнейшей компании страны – госмонополиста по добыче нефти и газа PDVSA.

Главный советник Белого дома по Латинской Америке Фернандо Кутс в интервью Reuters говорит, что Флорес, возможно, второй по влиянию человек в стране после мужа. Правда, формально она никаких особо важных государственных постов сейчас не занимает. Флорес – лишь депутат Национальной конституционной ассамблеи Венесуэлы. Тем не менее сказать, что без поддержки мужа она не имела бы шансов остаться в местной политике, будет преувеличением.

В прошлом она – известный юрист. Ей удалось в качестве адвоката в 1994 году добиться освобождения Уго Чавеса после неудачной попытки госпереворота в 1992 году, а затем помочь ему победить на президентских выборах в 1998-м. Через восемь лет она стала первой женщиной, избранной председателем Национальной ассамблеи Венесуэлы, заменив на этом посту своего будущего мужа. С 2012 года до смерти Чавеса в 2013-м Флорес успела побывать генеральным прокурором. Тогда же нынешние супруги обручились.

Флорес старше своего мужа на несколько лет. Чтобы вступить в брак, президенту и нынешней первой леди пришлось развестись со своими предыдущими партнерами. Супругу Мадуро бывшие помощники президента описывают как человека эмоций, который не склонен договариваться, а исходит лишь из личных симпатий и антипатий. Всего вслед за будущей первой леди в законодательный орган было трудоустроено примерно 50 родственников и коллег, передает Reuters. Когда лидеры профсоюзов начали высказывать свое недовольство, она предложила им замолчать, и они замолчали, сказал агентству бывший министр труда и социального обеспечения страны Хосе Рамон Риверо.

«Честно говоря, для объективности возможного расследования было бы неплохо, чтобы оно проходило не в Венесуэле и не в США. Вообще в Боливарианской республике много кто связан с наркотиками. Например, даже не от лояльных к власти людей можно услышать о связях с наркомафией главного оппозиционера Хуана Гуайдо. Все-таки ему помогали перебраться через границу, и я думаю не за просто так», – сказал «НГ» директор Центра иберо-американских исследований СПбГУ Виктор Хейфец.

Эксперт отметил, что хотя о связях Флорес с наркоторговлей с уверенностью сказать что-либо пока нельзя, очевидно, что обвинения в непотизме в ее адрес имеют под собой основания. Все-таки на ведущих постах в государстве за последнее время действительно появилось много членов ее семьи и их друзей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...